注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

乐视商业模式频遭质疑 并没有真正形成一个生态圈  

2016-05-03 05:16:35|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[注:昨天,一个朋友问我对乐视的看法,对这种忽悠是否看好。我的回答是,都是从忽悠开始,忽悠到钱之后,忽悠来忽悠去,也许就成功了。马云对假布斯的评价是大多数人都是光说,乐视做了。成不成功并不知道,但是,马云也是这么忽悠出来的。如果,有足够多的资金,策略得当、资源足够充沛的话,牛逼吹久了也可能成功。]


  来源:中国经营报

  乐视商业模式频遭质疑

  如果要在A股选出最有争议的一只股票,恐怕很多人的答案是乐视。4月20日,在乐视体育生态中心,乐视举办“无破界不生态”为主题的春季新品发布会,同时发布跨越4个行业的4款终端新品——第2代超级手机、超级电视、乐视VR、以及无人驾驶超级汽车

  视频网站、电视、手机,再到最近抢眼的乐视汽车甚至是VR新品,乐视创始人贾跃亭的生态到底要铺多大,谁都不得而知。然而,高速扩张的乐视,却一直没有摆脱质疑的声音。有业内人士认为,乐视网的高速增长将继续,但是其生态构架和软硬件能力也没有到位。“生态化反”的模式还没有发挥到极致,还需努力。

  手机、电视、汽车、VR看似是四个不同的终端,但在贾跃亭看来,它们都被乐视赋予同一大脑,同一神经中枢,同一血脉,共享同一生态。

  “同时发布跨越4个产业的4款终端产品,没有任何一家公司曾经做到。看似这是一件疯狂的事情,其实是我们正在着力打造的生态世界。乐视生态所能延展的世界,就是让用户和合作伙伴的生态理想国变得越来越丰富,越来越富有激情。希望通过生态经济和生态创新,来引领ET时代的到来。”贾跃亭在发布会上表示。

  乐视去年被称为“妖股”,风头正劲。但是不少人对它商业模式的风险担忧。有报道称,目前融资都是贾跃亭在担保,有一定的对赌性质。目前乐视对融资需求很大,一旦某一个项目有问题,就会有联动,影响整个生态。

  对此,中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国经营报》记者采访时指出,目前乐视的资金压力主要来源于“平台+内容+终端+应用”的生态系统,但乐视的生命力也同样源于此。以往乐视生态处于构建期,各业务之间的协同性较差,生态价值尚未显现,现在乐视业务生态已经比较完善,多点开花,盈利模式日渐多元化。随着内容付费模式逐渐建立起来,未来乐视业绩有望更上一层楼。

  其实,乐视的生态圈概念,是复制了苹果的“平台+内容+终端+应用”组合。不同之处在于,以视频网站起家的乐视开始做起了内容,通过内容传播,其先后切入了上游的影视制作和下游的硬件渠道,如电视、手机、电商、自行车、智能汽车等。有业内人士指出,与苹果相比,乐视生态圈的要素配置过于离散,看不出能量和价值传递的脉络,生态构架和软硬件能力也没有到位,并没有真正形成一个生态圈。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017