注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录三  

2016-05-04 05:15:47|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接上期

第3章 集装箱码头卸船业务管理

3.1卸船作业流程概述

集装箱码头的进出口业务分为四种:卸船业务、提箱业务、集港业务、装船业务,其中前两个是进口业务,后两种为出口业务的阶段。

作业流程大体可分为以下三大环节

1)  信息收集与处理:

2)  资源计划与调度:指码头装卸作业的资源分配与流程安排,包括泊位、场地、桥吊、场桥、内集卡的计划与调度;

3)  实际作业:现场人员根据中控的调度安排进行实际的装卸作业。

整个流程贯穿码头多个部门的工作,从信息的收集,到计划、控制、以及现场作业。以下具体介绍作业流程:

1)  船图、舱单信息输入:港口集装箱进口卸船作业需要向电脑输入船舶在本港卸船的全部集装箱数据以及相应的舱单资料,前者通常称为进口船图,后者称为进口舱单。进口船图,即船舶积载图,记录集装箱在某个航次上具体装载位置,同时记录装载要求的信息;进口舱单,即记录某航次所载全部集装箱的货物信息,包括提单号、唛头、危险品等级等。

2)  船图、舱单信息校核:船图是卸船作业的依据,舱单是核对短卸、溢卸及货主提箱受理或CFS拆箱数据的依据,它们从两个侧面反映了进口箱的各种数据。

3)  船舶计划:计划是整个码头生产的第一道工序,掌握所有的航线、箱量等原始信息。

4)  船舶靠泊确认:船舶靠港后,登记靠泊时间以及卸船开始作业时间。

5)  卸船堆存计划:在正式卸船之前,必须做好卸船箱的场地堆存计划,指明箱子从船上卸下来放在堆场的什么位置上。可以指定哪一只箱子卸到哪下一个具体位置,也可指定较为粗略,到某一位或某一排,甚至更粗化到只指定某个堆存区域。

6)  作业线调度:在船舶靠泊前,船控根据船舶昼夜计划以及数据库内的船舶积载信息,掌握每一贝位中各种集装箱的箱型、尺寸、状态、危险品等信息,合理调配岸边装卸机械,使得各桥吊能够最大限度的并行作业,避免人为因素造成的桥吊停工。

7)  场桥、集卡调度:根据卸船堆存计划以及场桥的当前位置、作业区域等信息,安排其至指定位置,为作业桥吊配置集卡,在作业路TPS控制模块中编制。

8)  卸船指令:船控对当前贝位部分待卸箱发送卸箱指令,从而使得船边手持确认的人员可以看到待卸箱,以便手持机进行选择。各条作业线上一般要少于30个,因为手持终端可显示的行数有限,太多不便于查找。

9)  桥吊卸至集卡:卸船的柔性较大,可以任意改变同一贝上的卸船顺序,怎样合理、方便怎样卸,不用拘泥于卸顺序。

10)   卸箱确认:现场工人看准卸下来的箱子,在手持终端上选择相应的箱号即可。实际就是将与集卡相对应的托运箱号信息写入数据库。

11)   卸船进场智能选位:卸船进场选位算法是由集装箱码头营运系统数据库服务器来执行的,其功能是动态监测场地内任务中已经被卸船落箱在内集卡上,但还没有具体场地位置的卸船落位任务,一旦发现目标便根据相关数据流信息由卸船进场选位算出一个最合理的场地位置,并把计算结果写入卸船箱落箱任务中。

12)    生成落箱任务:服务器通过卸船进场智能选位运算,生成落箱任务发送至集卡TPS终端上和场桥终端上。

13)    集卡挺拖箱至场区:集卡按TPS终端显示的信息,拖箱至任务指定的箱区待卸。

        14)   落箱任务确认。场桥司机收到终端显示的收箱任务,进行收箱作业并确认落箱,确认后自动关闭落箱任务,集卡释放,标志此箱卸船堆存任务完成。P51-54
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017