注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

中国集装箱运输发展大事记一  

2016-06-03 06:59:22|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国集装箱运输发展大事记(1955-2008年)

(摘录自罗勋杰著《集装箱码头经营管理》,有删减)

1977

818日,交通部正式成立集装箱运输筹备小组。

910日,交通部下发《关于印发开展国际集装箱运输会议纪要的通知》

1978

216日,中-日航线开始采用杂货班轮捎带国际集装箱的形式,在“盐城”轮装了24个标准集装箱离开上海首航日本。

8月,交通部派专业人员参加我国第一项集装箱国家标准《货物集装箱外部尺寸和重量系列》的制订和论证工作。

926日,上海远洋运输公司的“平乡城”号装载了162个货箱,从上海启程首航澳大利亚,结束了我国没有海上国际集装箱运输航线的历史,开始了我国集装箱运输的第一步。

101日,交通部颁布了我国第一个国际航线集装箱港口收费标准。同月,铁道部颁布了《关于集装箱运费问题的解释》,明确了各箱型的起码计费重量。

10月,国家标准局制定了《集装箱外形尺寸和重量》标准(GB1413-78

本年度,我国国轮国际集装箱海运量完成1800TEU,开展国际集装箱装卸业务的上海、天津、青岛三港完成集装箱吞吐量1.8TEU

1979

交通部、国家计委组团,赴欧洲6个主要集装箱港口首次系统考察集装箱码头工程建设。

1980

1月,上海港务局成立国际集装箱运输公司。

328日,“全国集装箱运输标准化委员会”成立。

4月,集装箱运输领导小组正式成立。

5月,黄浦港集装箱公司正式成立。

1981

2月,中-美直达集装箱运输航线的首航船“张家口”轮,在23日离开天津驶往上海港,210日离开上海港驶往美国。

1982

31日,《铁路集装箱运输办法》开始施行。

1983

4月,交通部在桂林召开集装箱标准化技术委员会年会,研讨集装箱标准化的有关事宜。

1984

7月,交通部海洋局在天津港召开集装箱公司经理会议,全国已经有13个港口开办集装箱业务。会上讨论了《国际集装箱码头管理试行规则》(草稿)等。

1985

226日,交通部发布《港口国际集装箱码头管理暂行规则》。

512日,上海港等3个港口引进日本电气公司和大阪商船三井公司的计算机集装箱码头管理系统。

1986

122日,中国政府正式照会联合国秘书长,中国决定加入《1972年集装箱关务公约》。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017