注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《港口集装箱运营管理与实践案例》读书摘录一  

2016-06-14 07:08:33|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《港口集装箱运营管理与实践案例》摘录

主编:赵宁、宓超、宓为建

        前言:目前国内现有关于港口集装箱运营的书籍多偏向于宏观层面,然而在信息化的朝代背景下,港口集装箱管理的核心技术、核心思想以及关键手段均要围绕其主营单位的运营管理系统而设计,因此,对于港口集装箱具体的数字化管理逻辑的梳理以及管理经验的提炼总结势必意义重大。

本书以数字化管理为主线,系统分析了港口集装箱堆场各种主营业务中环环相扣的信息流环节以及各环节之间的相互关系,细致入微地阐述了集装箱堆场信息收集与处理、资源计划与设备调度以及看板管理模式下的现场实际作业等运营与管理过程。

第一章  集装箱知识

1.1  集装箱定义

1.2  集装箱的标准

1.3  集装箱的种类

1.4  集装箱常用信息:

      1) 集装箱箱号:分三个字段:箱主代码、箱体注册码、校验码

a. 箱主代码:国际标准化组织规定,箱主代码由表及里个大写的拉丁字母表示,前三位由箱主自己规定,第四位字母U表示海运集装箱。

        b. 箱体注册码:集装箱箱体注册码是集装箱的身份标识,是每个集装箱的身份证。按照国宾标准,数字478开头的是大柜,23开头的是小柜,不足6位的编号左端加0补足。

        c. 校验码:校验码由前4位字母和6位数字校验规则运算得到,用于识别在校验时是否发生错误。即第11位数字。根据校验规则箱号的每个字母和数字都有一个运算的对应值,箱号前10位字母和数字的对应值,从0Z分别对应数值的038112233不能对11取模数,所以要除去第N位的箱号对应值再分别乘以2N-1

 (N=12310

例如:箱号CBHU3202732的集装箱的第1位代码为C

它的代码值=代码的对应值*20=13*1=13

类推的第2位代码是B,它的代码值=代码对应值*21=12*2=24

以此类推得到箱号前10位的代码值,将前10位的代码值乘积累加后对11取模(被11除)。

箱号为CBHU3202732的集装箱前10位箱号的代码累计值=4061,取11的模后为2,“2”就是这个箱第11位的识别码。

2)集装箱的状态

3)货物特性

4)持箱人

5)装货港、卸货港、中转港

1.5  集装箱运输的特点:

1、  集装箱运输是一种高效益的运输方式

第一, 简化包装,大量节约包装费用;第二, 减少货损货差,提高货运质量;第三, 减少营运费用,降低运输成本。

2、  集装箱运输是一种高效率的运输方式。

第一, 装卸效率高,所需要的劳动力少,平均每个工人的劳动生产率大大提高;第二, 船舶在港时间大大缩短,船舶周转加快,船舶生产率提高。

3、  集装箱运输是一种高投资的运输方式。

第一, 船公司对船舶和集装箱的巨额投资;第二, 港口投资数额巨大。

4、  集装箱运输是一种高协作的运输方式。

5、  集装箱运输是一种适用于组织多式联运的运输方式。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017