注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《港口集装箱运营管理与实践案例》读书摘录三  

2016-06-16 06:03:01|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.6  集装箱堆场箱区管理

2.6.1  箱区概述

集装箱码头堆场的箱区是用来短期堆存出口的装船箱、进口卸船箱和中转箱等各类集装箱的场地区间。合理安排箱区和箱位,不仅能减少翻箱率,减少岸桥、场桥的等箱时间,解决码头生产过程中的瓶颈问题,提高码头前沿的装船速度,而且还能最大限度地提高码头堆场的利用率和码头的通过能力,降低码头生产成本,最大限度地提高码头的吞吐能力,进一步提高码头的行业竞争力。

2.6.2  箱区的分类

按进出口业务可以分为出口箱区、进口箱区和中转箱区;

按集装箱状态分为重箱箱区和空箱箱区;

按设备分为正面吊箱区、场桥箱区和堆高机箱区;

按集装箱种类可分为普通箱区和危险品箱区,等等。

2.6.3  箱区的定义

1、场箱位的定义

区:箱区定义具体说就是定义箱区的平面框架。任何集装箱码头和场站,凡进行集装箱运输、堆存业务,均必须规划箱区的堆放场地,将场地按作业要求划分为若干箱区并编号,箱区的编号简称“区号”,通常由2-3位的字母和数字组成。

每个箱区又划分为排和位,分别编以“排号”和“位号”。

位:指沿箱区长度方向,以20ft箱长为最小单位,将一个箱区划分而形成的一个个区段。相邻的奇数组合构成偶数位(40ft)。

排:排号是指同一水平面与位号垂直的编号,由一位数字表示排号。

层:是指允许堆存的高度。从下往上,用一位数字表示。

箱区中每一个可以堆放集装箱的位置称作“场箱位”。它是组成集装箱堆场的最小单元。场箱位由箱区、位、排、层组成。大多数箱区的编码是由一个字母加一个数字,因此,箱位由6个数字组成。

2、箱区的相关属性

场地机械、操作方向、箱区走向、列号顺序、允许高度、最大位数

3、箱区定义步骤

根据箱区编码规则命名箱区;

根据堆场实际情况确定箱区走向、操作方向、场地机械、列号顺序、允许高度、排数、位类型、区位类型及尺寸等信息;

用鼠标在箱区俯视图方格列阵的两角按拖拉方式勾画箱区,被鼠标拖过的矩形区域内的小方格就会从一种颜色变成另外一种颜色;

用鼠标点击或者拖曳场地俯视图的位号以确定位类型和尺寸信息。

经定义后,在实际堆存箱子时,系统就能根据实际箱子的属性和箱区的位类别作出提出或限制,并以相应的颜色显示出来。

4、箱区投放

完成箱区定义,必须经过“箱区投放”生成具体的场箱位后,才能在码头的生产系统中被调用。箱区定义和箱区投放之间的关系,打个比方,箱区定义就像房地产商购买一块地皮,划定范围并确定盖房的规模,而箱区投放就是具体的盖房,并建成一间间房子(场箱位)的过程。

箱区投放根据箱区定义确定的位数、排数、层高,由系统自动生成所有20ft40ft45ft的场位数据。场箱位数为N,位数为n,排数为p,层数为h,即N=(n*2-1)*p*h

箱区场箱位数并不等于码头实际生产中能放置集装箱的个数。每一个贝中,需要至少h-1个空位用于场桥翻箱操作。P13-24

2.7  集装箱堆场觉装卸工艺 由于设备一旦确定,工艺基本不变,因此工艺对初始投资有很大的指导作用,略P25-29

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017