注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

中国集装箱运输发展大事记三  

2016-06-06 05:30:55|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997

110日,中远第一艘载箱量5250TEU的5代集装箱船“鲁河”轮首航仪式在天津举行,然后开往青岛、上海,在香港加载后加入亚洲、美洲航线。

419日,两岸直航试点第一艘船-“盛达”轮从厦门首航台湾高雄。两岸中断48年后正式通航。但尚未实现真正意义上的海上直航。

54日交通部发布了《海上国际集装箱运输电子数据交换管理办法》、《海上国际集装箱运输电子数据交换协议规则》、《海上国际集装箱运输电子数据交换电子报文替代纸面单证管理规则》、《海上国际集装箱运输电子数据交换报文传递和进出口业务流程规定》四项规则。

1998

3月,GB/T17271-1998《集装箱运输术语》国家标准经国家技术监督局批准发布,1998101日起实施。

413日,交通部副部长刘松金在上海航运交易所宣布:中国出口集装箱运价指数正式发布。

418日,国务院243号令《国务院关于修改(中华人民共和国海上国际集装箱运输管理规定)的决定》,自发布之日起施行。

1999

国家计委委托中国国际工程咨询公司组织召开上海国际航运中心深水港论证会,上海正式向国家有关部门提出建设洋山港区。

2000

827-28日,第6代超巴拿马型“华盛顿”号集装箱船首航上海和宁波,该船隶属马士基海陆公司,最大载箱量6252TEU,船长304米,宽40米。

2001

3月,国家计委正式批复洋山港区一期工程立项。

11月,国家下发《关于深化中央直属和双重领导港口管理体制改革的意见》。

2002

3月,上海洋山深水港区工程可行性研究报告获得国家发展计划委员会批准,国务院同意洋山深水港区的港政、航政和口岸管理均由上海市负责。

318日,青岛港“集装箱外贸航线西移”计划启动。

1015日,青岛港建港110周年,10月底,“集装箱外贸航线西移”圆满结束。

2003

628日,胡**签署第5号ZHUXI令,颁布《中华人民共和国港口法》,200411日起实施。

2004

519日,上海海运学院更名为上海海事大学。

2005

81日,上海港外五期召开双40ft桥吊验收会,装卸效率基本达到设计要求。

2006

1014日,盐田国际迎来当时世界最大的集装箱船舶“艾玛-马士基”号。该船全长397米,宽56米,载箱量达11000TEU

1216日,世界首台三40ft岸桥运抵赤湾集装箱码头。

2007

213日,世界首台三箱吊设备在深圳妈湾作业区投入使用。

98日,青岛港前湾四期开工庆典在前湾新区南岸举行。

2008

1215日,中断近60年的两岸直航恢复。从基地基隆、台中、高雄三港出发的船舶,首航到达天津、上海、广州、厦门等十大港。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017