注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《港口集装箱运营管理与实践案例》读书摘录四  

2016-06-30 05:41:34|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 港口集装箱堆场转栈业务

3.1  转栈业务简介

3.1.1  转栈业务基本概念

转栈,又名疏港,指为缓解集装箱码头堆存压力而将码头内一部分卸船的进口集装箱疏运至港区内海关监管的专业集装箱堆场这一业务过程。

3.1.2  作业环节

转栈作业的作业流程大致可分为三大环节:

1)  信息的收集与处理:这是各项业务的准备工作,也是信息系统正常运行的数据基础。转栈业务中先要收集转栈信息以核对信息并通知场地策划进行转栈计划的制作。

2)  计划与调度:是指堆场转栈作业的资源分配与流程安排。包括场地、集卡以及装卸设备的计划与调度。转栈业务中需要制定进箱计划,场地计划以及运输计划。

3)  实际作业:指现场工作人员根据中控的调度安排进行实际作业的过程。

3.2  转栈业务的相关知识

3.2.1  场地策划:

场地策划是指为港口集装箱堆场内所有进场转栈箱分组并且分别为某分组指定一个目标区域所做的计划。场地策划主要目的是合理分配堆场资源,将不同类型的进场转栈箱分类管理,为将来提箱作业的顺利进行做有效的铺垫。

场地策划一般实行模糊计划模式:将进场转栈箱分组,再为每组集装箱分配一个或多个场地区块(由连续的位组成)。模糊计划的特点在于把计划的最小单位扩大到多对多的群组,即一个(多个)集装箱对应多个场地位置构成的区域。这不但减轻了场地计划员的工作量,也将具体的箱位分配(选位)的时间推迟到了箱子真正进场落位的瞬间,这自然使得箱位分配的灵活性大大增加,实时性也发挥到了极点,然而要保证箱位分配的实时性,依靠人工是不现实的,而是应该由服务器来进行实时的任务捕捉和自动选位,因此也就需要转栈箱的选位算法来支撑这种场地计划模式。

3.2.2  集装箱残损 

3.2.3  看板作业

指利用车载终端以及无线通信技术使工作人员提前预知短期未来的作业任务,能增加作业效率、提高服务水平。

对于港口集装箱堆场内的转栈作业而言,当载有进场转栈的车辆在闸口处获得进场小票后进场,为了避免车辆在原地等待的时间过长,提高服务质量,场控必须及时为当前转栈任务安排场吊作业。

3.3  转栈业务的基本流程

3.3.1  转栈业务一般业务流程

转栈业务主要涉及业务部、调度部、闸口理货员、场地作业以及控制中心等部门,需要办理的业务有:进场信息处理、场地策划、安排集卡、闸口处理、现场收箱、单据审核以及统计作业。主要概括为以下内容:

进口业务员接到转栈信息,与码头相关岗位核对箱型箱量、卸船日期以及大致作业时间,然后将转栈数据导入系统,业务员根据导入系统的转栈数据安排作业车队,制定“转栈箱清单”并发给调度员。调度员收到后,进行场地策划并反馈业务员,业务员接收到场地策划后,向车队发送GPS信息,由此完成转栈计划。

很多港口集装箱堆场的集卡调度采用集约化管理模式,即首先由业务员将转栈作业的车辆需求信息发到FTP,由调度中心审核车辆需求信息,如果审核通过,那么就将指令导入GPS数据库中,然后运输部门执行导入GPS数据库的作业指令。

  集卡、闸口、场吊司机按照指令完成转栈的相关任务,并将最终的集装箱场地放箱位置通过车载终端确认到堆场生产管理系统中。

P30-35

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017