注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱操作安全事故案例一  

2016-06-06 07:54:32|  分类: 安全与文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《集装箱起重机机械操作指导书》读书摘录

本教材由上海海事大学高等技术学院常红、宗爱芹主编,上海集装箱码头有限公司辛宝良主审

    摘录几起事故案例,作为安全生产月期间的学习教材,供同事学习交流用。

一、司机检查不认真,铜丝绳脱槽断裂

1、  案情介绍

5#场桥在进口重箱吊箱时,发生吊具钢丝绳脱槽断裂。现场观察吊具陆侧左边起升起升钢丝绳基本扯断,仅剩小股,左边吊具的两个锁扣锁在箱眼里,右边吊具的两个锁扣却在箱眼外。

2、  事故原因分析

场桥操作手对吊具与集装箱连接情况没有认真检查,提升太快,由于上游侧吊具未正常闭锁,因此当钢丝绳拉紧后,速度迅速加到最大,当操作手反应过来时,钢丝绳已经脱槽,造成该钢丝绳被扯断的机损事故。

事故原因是没有按照公司“安全操作规程”中有关吊运的第六条规定:“集装箱被吊离支承面300mm后应暂停,对吊具与集装箱连接情况进行检查。在自动化指示装置或目视确认连接牢固后,方可起吊”。违章操作是造成事故的主要原因。

3、  整改措施

1)  操作手作业时,解锁与提升两动作要掌握好速度,不要太快。

2)  吊具提升时应观察吊具与箱完全脱离后方可加速提升。

3)  如发现指示灯已显示解锁,但吊具还未解锁,应及时通知值班调度和技术部维修人员。经操作部值班调度与技术部维修人员确认后,再作进一步处理,以查清此事故的确切原因,供技术部门进行技术鉴定。

4)  加强对操作手安全意识的教育,严格按《安全操作规程》操作。

5)  在作业中要思想集中,认真观察,树立安全第一的理念。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017