注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱操作安全事故案例四  

2016-06-09 07:10:23|  分类: 安全与文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、野蛮操作,吊具撞大梁

1、  案情介绍

拖车司机王某驾驶123号拖车进行某船卸船作业,岸桥司机将箱子放到123号拖车上,在吊具还未解锁时,王某开动拖车向前行驶。岸桥吊具被拖拉4米左右才被岸桥司机强制升起,吊具在升起过程中左右摇晃与岸桥大梁产生碰撞,该事故致使岸桥起升钢丝绳报废,吊具导板、岸桥横梁、吊具锁头不同程度受损。

2、  事故原因分析

1)  不注意观察。

2)  野蛮操作。

3)  不遵守操作规程。

3、  整改措施

1)  举办观摩会;

2)  在有关位置张贴安全标语、加强视觉冲击;

3)  加强日常行车检查;

4)  严格落实操作规程。

六、集装箱超重发生失控

1、  案情介绍

某码头,岸桥司机武某在卸15-17贝舱内的箱子时,询问控制员彭某是否可以两箱一起吊,彭回答:箱较重,暂时单箱吊。吊了4箱后,彭告诉武,他已经与修理工沟通,据讲上一班次已经解除限位,可能还没有复位,让武某试试。武某试了试,但吊不起。彭某决定仍旧先单箱吊,并由当班通知修理工上车检查。1小时后武某对修理工讲述当时的情况,修理工一听说后面要进行双箱作业就解了限位。修理工走后,武某在16贝双箱吊了6次,在12贝第7次吊箱上码头等候集卡时,发现箱子有下移的情况,即试图让箱子着地。但正在他把指令推到“下降1-2档”时,发生了失控,箱子快速下落到码头。事后经称重,箱重分别为31.728吨,并经技术部检查,岸桥起升钢丝绳的断丝数已超过标准范围,起升机构制动器的刹车片有冒烟现象。

2、  事故原因分析

盲目操作,违章超负荷作业,由于所吊的集装箱超重造成该起事故的发生。

3、  整改措施

1)  集装箱超重是整个集装箱运输行业的问题,必须从源头抓起,规范集装箱运输业。

2)  实施两箱一吊时,一定要确保在安全负荷下,才能起吊。

3)  规范岸桥操作,对相关机械设备设施进行定期检查,确保时刻处于完好的工作状态。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017