注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】闲话茅台之番外篇——碎片  

2016-06-09 11:58:43|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


释老毛:【毛有话说】其实80年代和90年代前期,五粮液的定价和品牌定位一直是高于茅台的,茅台逆袭发生在山西假酒案后,更深刻的文化原因还是红色血统。如果袁世凯当国,现在的国酒会不会是直隶老白干?

我的偶像释老毛先生昨天提出了这个问题,并让我做个说明。原本昨晚该交卷的,但是,一开始思索,就觉得问题不大,但是要回答估计就比较累了。
先说说什么是名酒。目前自称名酒的白酒很多,而且一说历史,就是上下几千年,这个比较扯淡。因为白酒的历史在南宋以后,中间经历了不断的演化。现在我们要说名酒,必须要确定概念。一说到名酒,就不能离开历届评酒会。从1952年到1989年,一共有五届全国性质的评酒会。当然,牌牌发了很多,这里面越是早,越是含金量高。所以说为啥民国大师多,不是因为他们水平高,而是当时中国整个学术水平低。只要在米国欧洲混个博士,回到中国,拿着西方现代科学的理论跟中国当时的情况一结合,很容易开宗立派,这在社会科学领域尤其突出。想当年太祖一个初中中专毕业的师范生,不也成大师了?至于为啥现在出不了,是因为普遍水平提高了,开宗立派没有那么容易了。
第一届评酒会白酒有四个,是茅台,汾酒,泸州老窖和西凤。当时还点了几个酒。跟汾酒归一类的武昌白康酒,许昌宝丰酒,评价是质量欠完美。名酒的好处是准予通销全国。联系这次评酒会的主办方,中国专卖总公司,这个名酒的含金量,大家都懂得。同时还有另外四种酒,金奖白兰地,绍兴鉴湖长春酒(黄酒),玫瑰香红葡萄酒,味美思也入选名酒。以上合称八大名酒。
第二届评酒会在1963年召开,主办是轻工业部。白酒一共选出了八种。第一位是五粮液,第二位是古井贡,第三位是泸州老窖,第四位是全兴大曲,第五位是贵州茅台,然后是汾酒、西凤和董酒。这八种白酒被称为国家级名酒。这也是中国八大名白酒的说法源头。当然,这个排名后面让文正很不满意,于是就有了专家组团下贵州,季老伉俪初牵手的桥段了。同时,还有另外9种优质白酒分别为双沟大曲酒, 黑龙江省哈尔滨市龙滨酒厂龙滨酒 ,湖南省常德德山大曲酒 ,广西壮族自治区全州全州湘山酒,广西壮族自治区桂林三花酒,辽宁省锦州凌川白酒,黑龙江省哈尔滨哈尔滨高粮糠白酒 ,安徽省合肥合肥薯干白酒,河北省沧州制酒厂沧州薯干白酒 。最后两种优质白酒入选,主要是政治考虑。
1979年,有了第三届全国评酒会,这次评酒基于香型分析学已经基本成熟,所以有了香型标准。这一次评出八大名酒为:茅台,汾酒,五粮液,剑南春,古井贡,洋河大曲,董酒和泸州老窖。这一届评酒会的意义深远。因为原先名酒并不是普通人可以享用的。1979年正是整个改开时代的开启阶段,原先很多必须结合级别、职务所能享有的,慢慢放开,所以很多南方糖烟酒公司经常说的一类名酒,茅五剑,就从这里开始。
1984年,第四次评酒会,一共有十三种国家名酒,除了上面八种,全兴大曲,西凤酒重新入选,另外增加了双沟大曲,武汉黄鹤楼,四川郎酒。1989年是最后一次全国评酒大会,推出了17种,新增湖南武陵酒,河南宝丰酒,河南宋河粮液,四川沱牌曲酒。1989年评酒的特点是跟度数挂钩。
从上面的名单可以看出来,1952年到1989年这三十几年来,次次优等生是谁呢?茅台,汾酒和泸州老窖。因此,说80-90年代五粮液的品牌定位超越茅台,起码不完全。90年代以前,真正的白酒老大,是汾酒。
其次是定价的问题。
从1980年以来,茅台价格的变化大致这样的。
 1981年,7元一瓶;1986年8元但是要加侨汇券;1987年128元一瓶,1988年140元一瓶(回忆回忆这个跨越后面的故事),1990-1999,200元左右一瓶;2000,220元一瓶;2001年8月,280元一瓶;2002年,280元一瓶;2003年,320元一瓶;2004-2005年,350元一瓶;2006年,400元一瓶;2007年开始到2011年,这几年就是从400到2000元;2012年茅台进入寒冬,价格回落到990-1100左右。
一直以来,五粮液的价格都比茅台低低多少?一半左右。1985年一瓶五粮液的价格是3.75元。所以呢,五粮液在历史上定价从来没有超过茅台。当然这个都是限于普货。
这里面还有一个问题,定价高,品牌高,是不是一定销量高,答案是否定的。
就拿烟来说,中国哪一种烟的品牌最牛呢?首先会反应是中华,接着是软中华,然后是3字头。这不能说不对。但是我知道的是大熊猫。在90年代,大概400一包,根本就没货。后来上海烟草厂推出了,但是也很快就消失不见了。现在大熊猫这个牌子算是烂掉了一半。因为后面营销出了问题。
一直到90年代,茅台都不是普通人随随便便可以享用的。首重也就有限。总是听见楼梯响,就是不见人下楼,这个情况在茅台也是有的。90年山西假酒案确实给茅台一个历史机遇。相比200元的价格,喝真酒,喝好酒太重要了。当然,茅台假货也是不少,不过当时还有糖烟酒公司,还有各种历史形成的茅台专卖店,买真酒也不是很麻烦的事情。基本上,茅台,五粮液还有剑南春都是在这一波完成逆袭。泸州老窖比较悲剧的是酒一直定位在中档龙头,所以接盘的利益不是那么明显。当然,这里和内部管理也有关系,很多时候,在一个关键节点,一个能力,品质突出的人,往往可以起到历史性的作用。对于茅台来说,邹开良厂长太重要了。
最后一个就假设性问题,如果袁氏当国,那么中国白酒谁会是老大。
我觉得第一个可能是汾酒。牌子老,在华北影响大,关键是工艺上,用的是陶缸发酵,可以迅速扩大产能。此外宋河粮液,宝丰酒备选。不过如果不是袁家统续传下去,那么皖系段祺瑞会不会推出古井贡,直系冯国璋会不会推出衡水老白干,奉系张作霖会不会推出黑龙江大锅烧?
从这个角度看,一个统一稳定强势的中央政府还是有必要的。不然,我们可以因为甜豆花咸豆花引发争论,因为国酒引发内战了?
话说,今天吃甜粽子的多还是咸粽子的多?
我得说,只有大肉粽子,才是正统,一切甜粽子都是异端!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017