注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱码头的堆场组织与管理一  

2016-07-14 05:27:40|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《集装箱码头组织与管理》读书摘录

上海海事大学 殷明 章强主编

第五章 集装箱码头的堆场组织与管理

5.1  堆场在集装箱码头的功能与地位

集装箱堆场是码头进行到港集装箱收发、堆存作业的重要场所,不仅在码头整体布局中占有极为重要的地位,而且集装箱在堆场的作业也是码头作业的核心组成部分,关系到码头整体物流运作的效率高低。堆场作为闸口与泊位间的连接地,通过充分发挥其堆存功能,有效弥合了集装箱车载到港与集装箱装船、集装箱卸船与集装箱车载出港在时间上的不一致性。

就具体的堆场作业而言,很重要的一块就是堆场作业计划,包括集装箱堆垛规则制定、箱区功能分类、堆场箱位安排、作业机械安排等诸多事项。

堆场作业计划是否科学合理直接关系到堆场实际作业的顺利与否。堆场作业计划的目的在于:充分高效地利用码头堆场的堆存空间,合理计划堆场布局,完成进出口箱在堆场的收发、存储作业,确保船舶在港装卸作业顺畅进行。与堆场作业计划相对应的另一项工作是堆场作业控制,作业控制的基础是作业计划,但是计划在执行过程中因各种主客观原因,不可避免的会出现变化,这时,有效的作业控制就显得尤为重要,它是确保计划继续得以实施的关键。堆场作业控制的目的在于:按照船舶和堆场作业计划安排,综合堆场实际情况,充分有效的调配堆场作业机械设备,组织落实堆场作业计划,与船舶作业控制紧密配合,确保船舶装卸作业和闸口集装箱入港及提箱作业的高效和有序,最大限度地避免堆场内的作业冲突。

总而言之,集装箱堆场作为履行码头职能的关键性要素,堆场作业的有序顺畅是保证陆侧闸口入港提送箱作业、海侧船舶装卸作业有序顺畅的根本前提,堆场作业效率的高低与集装箱码头整体作业效率以及码头经济效益、服务水平紧密相关。P146-147

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017