注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱码头的堆场组织与管理二  

2016-07-15 05:32:01|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.2  集装箱码头堆场的布局

码头堆场的布局是集装箱作业的一大基础,布局一旦确定就很大程度上决定了作业的方式与流程,当然,码头方面事先拟定的堆场作业方式与流程也一定程度上决定了布局形式,再者相辅相成。

码头堆场的布局主要涉及两个层面:一是堆场整体性布局;二是堆场内部的箱区布局。影响堆场布局的因素很多,主要包括:堆场面积、堆场地理空间条件、进出口箱量、码头的功能类型(进出口型、中转型)操作工艺系统、操作环境(人员、素质、安全、商务、规章等)。

1、堆场整体性布局

    核心问题是堆场集装箱堆码的朝向问题。目前全球集装箱码头堆场的集装箱堆码朝向主要分两类:一是同泊位岸线的平行堆码,二是同泊位岸线的垂直堆码。一般认为,同泊位岸线平行堆码布局适合于纵深较大、采用轮胎吊或轨道吊操作系统的集装箱码头。而同岸线垂直堆码布局适合于纵深较浅、采用AGV自动化工艺系统的集装箱码头,这种布局有个很重要的优势在于可减少载箱小车在码头前沿与堆场之间行驶的转弯次数和距离,有利于提高码头的作业效率。

2、堆场内箱区布局

根据堆场作业目的的不同,堆场可分为前方堆场和后方堆场。

根据集装箱的流向不同,堆场可分为出口箱区、进口箱区以及中转箱区,这三类箱区在堆场的布局很大程度上取决于所在码头是属于腹地型还是中转型码头。

若是腹地型,则意味着码头收发、装卸的集装箱大多是腹地进出口集装箱,也就意味着码头进口箱和出口箱比重较大,中转箱比重相对较小,所以在堆场箱区布局上,较大面积的出口箱区靠近码头前沿,较大面积的进口箱区靠近后方陆侧闸口,仅在进口和出口箱区中间设置面积较小的中转箱区若是中转型码头,则意味着码头进出口箱比重较小,中转箱比重大。因此在堆场箱区布局上,仅靠码头前沿设置较小面积的出口箱区,在后方闸口设置较小面积的出口箱区,堆场绝大多数面积设置为中转箱区。

根据集装箱是否载货,堆场可分为重箱箱区和空箱箱区。对于以进出口为主的腹地型码头而言,进出口箱多以重箱为主,堆场所堆存空箱很大一部分是用于货主提空箱出场,载货后再重箱返场,所以,重箱区靠近码头前沿,空箱区设置在堆场后方。

根据集装箱载货方式的不同,堆场可分为普通箱区、危险品箱区、冷藏箱区、特种箱区、非标准箱区等。

虽然堆场总体布局结构一般是长期稳定的,但在实际生产经营中,因货运业务的不平衡性、季节性、周期性等诸多因素的影响,堆场布局又具有一定的灵活性。可根据生产经营的需要,对各箱区的布局和箱区面积进行必要的调整和优化,以充分提高堆场的作业率和通过能力。

《集装箱码头组织与管理》P147-149

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017