注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱码头的堆场组织与管理三  

2016-07-16 05:20:02|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.4  堆场计划与控制管理

    堆场计划控制是集装箱码头堆场生产作业的两大核心模块,作业计划是作业控制的前提和基础,作业控制是作业计划的贯彻和延续,两者缺一不可,相辅相成。

1.  堆场作业计划的编制

堆场作业计划是根据交接的集装箱以及到港装卸集装箱配积载图的相关情况,按照卸船集装箱交货方便、装船集装箱装船便捷、堆场面积充分利用等原则预先编制的。

堆场作业计划主要包括卸船堆场计划、集港堆场计划、堆场内翻倒箱计划、堆场机械安排计划。

1卸船堆场计划:卸船堆场计划的主要编制依据是船公司或其代理事先提供的到港集装箱船舶的船图以及进口集装箱清单等资料,通过这些资料,堆场计划员就会了解掌握将要卸船的不同尺寸的集装箱数量、重空箱数量、冷藏箱、危险品箱、超限箱等特种箱信息,中转箱数量及流向等多方面信息。然后,计划员结合堆场现有堆存箱情况,按照一定的集装箱堆码规则(见下文),制定出卸船堆场计划。

2集港堆场计划:编制依据是码头配载员根据船公司或代理提供的出口装货清单和预配清单所制定的“进栈分港分吨要求表”,堆场计划员通过“进栈分港分吨要求表”了解掌握出口集装箱的分卸货港、分箱型、分空重箱的数量,然后堆场计划员再结合堆场现有堆存箱的情况,按照一定的集装箱堆码规则,制定出集港堆场计划。

3堆场内翻倒箱计划:为提高堆场利用率以及堆场作业效率,更好地满足客户需求,堆场要进行必要的翻倒箱,翻倒作业主要包括同贝位翻倒和异贝位翻倒,其中异贝位翻倒又可分为归位、并位、转位三类具体作业方式。

码头堆场作业是一个连续的动态过程,因此,堆场在装船、提货前后通常均需安排必要的翻倒箱作业。

4  堆场机械安排计划。计划员需根据一个生产昼夜的具体堆场生产操作量,同时根据堆场现有可用机械情况来制订堆场机械安排计划。在安排机械作业计划的时候,要充分考虑到机械的轮休,避免机械超负荷运作情况的发生,还要考虑每类机械设备的主要操作优势,以做到合理配置。

                                                     《集装箱码头组织与管理》P150-151

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017