注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头的堆场组织与管理》七  

2016-07-20 06:02:43|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

    造成翻箱作业的原因很多,有些是由于业务需要,有些则是因堆场堆码计划欠佳,还有些则是因为计划执行中的调整变动。归纳起来,大体有如下种类:因监管机构查验、因熏蒸、因施封、因退关、因泊位调整、因配载要求、因提箱计划调整等。下面分别介绍。

1)关于出口箱进场箱位安排与配载不一致造成的装船时翻移箱,通常而言,集装箱装船配积载为保证船舶的稳性,会安排重箱积载在下,轻箱积载在上,为使装船作业顺畅,与之相反,集装箱在堆场堆码时,就采用重箱堆码在上,轻箱堆码在下的相反模式。但由于出口箱进场的顺序,码头方面不可能做到完全有效地控制,因此,完全做到重箱压轻箱的堆码是不可能的。集装箱码头一般是在出口箱进场时对其称重后进行分吨,然后对同一吨级内的集装箱按照重压轻的原则进行堆码,这样一来,当船舶配载为安全起见,仍保持对集装箱吨位的高要求(如要求上下两层集装箱重量不能超过2t,最好能按实际箱重进行配载),那么为满足船舶积载要求,在集装箱装船时,堆场就不可避免的会产生翻移箱作业。

2)配载员与船舶控制员在船舶作业顺序思路上的不一致造成装船时的翻移箱,这主要体现在编制计划与计划执行间的不一致。在出口业务中,一般由船舶配载员负责船舶配载,船舶控制员进行作业路调配(安排桥吊以及每台桥吊的作业贝位、作业顺序等)船舶配载员在进行出口船舶配载时,当遇到堆场某一排的箱子不能配在同一舱内的情况时,船舶配载员会根据自己理解的装船顺序将箱子配到不同的舱内,但实际作业时,如果船舶控制员没有按这一思路进行装船作业,势必会造成发箱时的翻箱。例如堆场某一排上有4个箱子,船上03贝可以配2个,05贝也可以配2个,如船舶配载员认为先装03贝,那他会将上面的2个箱子配在03贝,而将下面的2个配在05贝,但实际作业中如果先装05贝,那势必会造成装船时先要将上面的2个箱子移开,严重时会造成03贝的箱子还要再做一次翻箱。

3)关于进口箱卸船时新箱压老箱造成进口箱提箱翻移箱,一般而言,进口箱遵循“先进先出”的原则,也即先到港的进口箱先被提走,新卸船的箱子不堆码在原先在场集装箱上面。但在实际堆场生产过程中,为充分利用堆场面积,再加之可能卸船前堆场未进行必要的归、并、转作业,导致新卸船的箱子直接堆码在原先在场的进口箱上,若原先在场箱的货主来提箱的话,就不得不进行相关的翻移箱了。

4)关于进口箱提箱时货主提箱计划调整造成的翻移箱,进口箱到港前,船公司一般都会给货主发到货通知,以催促货主及时提箱。但有些货主因种种原因未能及时提箱,有时也有货主因其他原因会提前提箱,从而使得堆场方面不得不调整提箱发箱计划,在执行发箱计划中,也不可避免的产生翻移箱作业 

《集装箱码头组织与管理》P155-156

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017