注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头的堆场组织与管理》八  

2016-07-21 05:59:59|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5. 5 提高堆场作业效率的探讨

    如何提高堆场作业效率几乎是所有集装箱码头在生产经营过程中不断探索研究的重要问题之一,不仅关乎码头的经济效益,也关乎码头的服务水平和对外形象。

    总的来看,提高堆场作业效率是一项系统性的工作,必须从完善堆场作业计划、优化堆场作业流程、优化堆场管理软件、提高管理人员的业务水平和生产组织能力、提高集卡、场桥司机的操作技能等多方面入手。

1  强化作业计划的核心龙头地位。

2  加大对集装箱进出口历史数据的分析力度,找出规律,从而使进出口箱堆存计划安排更合理。

3  在进场闸口与集装箱码头间设立缓冲区停车场。......外集卡司机在进场闸口办理进、提箱手续时,当遇到所选箱区内有装卸船作业且待作业集卡总数超过设定值(如:平均每个场区作业机械下待作业集卡为5)的情况时,闸口打印进缓冲区停车场小票,外集卡凭小票到缓冲区停车场等待办理进、提箱手续,同时系统将进缓冲区停车场的集卡信息反馈给当班堆场计划员,当班计划员及时根据堆场实际作业情况调整生产作业计划,计划调整后缓冲区停车场工作人员打印出作业进、提箱小票交外集卡司机,外集卡司机根据进、提箱小票到指定箱区进行作业。

4  对管理人员进行培训或实行轮岗制度,提高堆场管理人员的业务水平和生产组织能力。堆场管理人员的业务水平和生产组织能力的提高对提高堆场作业效率起着关键的作用,为此必须对管理人员进行必要的业务知识培训。在公司内部形成相互学习的氛围,老师傅要做好“传帮带”工作,实行轮岗制度,加深管理人员对整个作业流程的理解,学会换位思考,从而使管理人员安排出的计划、配出的船图以及发出的作业指令都更趋合理。通过提高堆场管理人员的业务水平和生产组织能力,从而提高集装箱码头堆场作业效率,进而提高集装箱码头的整体效率。

5  对操作司机进行分类管理。(分类ABCD四项限,实行优胜劣汰,目前似乎比较难以做到)

6  优化改进集装箱码头堆场的操作系统。随着集装箱码头业务数字化、信息化的发展,码头操作系统已成为各集装箱码头推动集装箱业务发展的推进器。目前大多数码头的堆场操作系统使用已经达到成熟阶段,但是码头操作所出现的一些问题,比如,集装箱位置的最优堆存,提高轮胎吊的利用率,在高峰期如何避免集卡拥堵等,现有操作系统很难有效解决。操作系统的智能化发展成为码头人员研究的重点方向,利用智能化功能,来满足码头需求,实现集装箱有效堆存的目标。除了优化改进系统外,码头方面还需引进先进的电子信息技术,引进集卡终端,让集卡自行获知作业指令,让控制员能够直接进行对集卡的控制,提高生产效率;引进卫星定位系统GPS技术。利用此系统,控制员可以进行最优的机械安排和指挥,并可以完全跟踪场区内所有的作业情况并直观地发现目前和未来可能存在的冲突,提前解决问题。还可以利用GPS系统来实现机械防碰撞,确保堆场、船舶计划的兑现率。 《集装箱码头组织与管理》P156-158

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017