注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头的堆场组织与管理》十  

2016-07-25 05:03:13|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8章  集装箱码头的箱务组织与管理

 

8.1  箱务工作在集装箱码头的功能与地位

集装箱码头的箱务组织与管理是集装箱整个运输体系中重要组成部分,其实际上是一个内涵丰富、涉及环节众多的业务活动。从一定程度上讲,以前各章节中介绍的集装箱码头泊位、堆场、闸口、货运站的组织与管理都是隶属于箱务管理的。因为它们均是以集装箱为主要作业对象而开展受益人业务活动的。广义角度看,箱务管理涉及港、航、站等诸多场所,涉及集装箱发放、堆存、装卸、装拆箱、检验、修理、清洗、熏蒸等诸多操作,凡是有关集装箱的业务,几乎都可以归类到箱务管理中。

从狭义的角度看,目前箱务管理通常指集装箱码头对于一些相对特殊的集装箱的业务管理。本章对于集装箱箱务组织与管理采用狭义理解,仅对集装箱码头业务操作管理中相对特殊的空箱、超限箱、危险品箱、冷藏箱、中转箱等五类集装箱的箱务管理进行介绍。

需要明确:加强对这五类集装箱的箱务管理对于保证集装箱码头的正常运作有着积极的意义。这些相对特殊的集装箱不仅在“量”上在集装箱码头的吞吐量中占有重要比例,同时还在“质”上直接关系到集装箱码头的服务水平和服务效率。

8.2  集装箱码头的空箱箱务管理

1. 空箱堆场中堆存管理

空箱在堆场应按箱型分开堆存。

属于不同箱主的空箱分开堆存。

空箱应按照先进先出的原则进行堆存和放箱。

2. 相关空箱作业管理

1)空箱动态管理:空箱信息的录入与维护。空箱计划单的登记与维护。收箱记录的登记和维护。空箱状态查询管理。

2)空箱修箱管理:

3)空箱移箱管理:集装箱每次移动都应有效跟踪,核对场位。根据移箱指令进行移箱操作,移箱完毕要及时反馈箱位变化信息并录入系统。

4)超期空箱管理:超出免费使用期或用箱周期,能及时对该箱进行重点管理,必要时直接通知箱主或代理。

《集装箱码头组织与管理》P195-197

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017