注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头的堆场组织与管理》十二  

2016-07-27 06:51:33|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.5 集装箱码头的冷藏箱箱务管理

虽然专业化的集装箱码头对冷藏箱操作的机械化程度和自动化程度在不断提高,但是冷藏箱在集装箱码头堆场的日常管理却仍然存在不少问题,并不能很好的满足货主对冷藏货日益增加的高质量的货运需求。由于冷藏箱一般货值都比较高,若冷藏箱在集装箱码头堆场管理不当,不仅会造成管理成本增加,还会造成更为严重的冷藏箱货损,这些管理风险往往给码头经营企业造成巨大的经济损失。

一、冷藏箱在堆场管理中的风险

邵晓娴等(2011)在通过厦门港某集装箱码头2006-2010年冷藏箱货损事故分析的基础上,指出冷藏箱在集装箱码头货损的主要风险分为两类:一类是交接风险;另一类是保管风险。

        1、交接风险:

1)进场时集装箱设备交接单交接失误风险。随着各船东及其代理对集装箱设备交接单管理系统越来越便利化,客户在自助终端打印设备交接单的现象越来越普遍,这也导致集装箱设备交接单信息的不规范,如将冷藏箱设备交接单打印成普通干货箱设备交接单,就会导致冷藏箱进场后,被卸入普通干货场区,从而导致冷藏箱温度上升造成货损。

2)相关信息录入错误风险:在冷藏箱相关信息录入过程中,有时会因人工差错,导致温度或货类录入错误。最常见的是闸口人员或单证人员操作错误,将冷藏箱误录为干货箱。由于国内许多口岸的电子集装箱设备交接单推行较为缓慢,进闸操作和进口资料录入多数仍采用传统的人工录入,由此也经常造成信息录入的错误,将冷藏箱当干货箱来进行后续处理。

3EDI数据不兼容风险:EDI数据格式不兼容,也会导致冷藏箱货类转换错误。虽然电子EDI数据传递在很大程度上减少了人工操作造成的数据格式录入错误,提高了资料传递的效率。然而,由于各船东、代理和码头采用的数据格式不同,各单位在数据格式的转换过程中,由于字段不匹配也可能导致在转换过程中将冷藏箱货类或温度丢失,从而将冷藏箱误认为干货箱。

        2、堆场保管风险

冷藏箱硬件损坏风险:冷藏箱硬件故障(如箱体、机组、电缆损坏等)会直接导致货损。冷藏空调调运到各口岸后,船东一般都会委托专业冷藏监管公司进行预测检测(Pre-trip InspectionPTI),即在交付使用前应对箱体、制冷系统系统进行全面检查,保证冷箱清洁、无损坏、制冷系统处于最佳状态。经检查合格的冷藏箱应贴有检查合格标签。然而,在冷藏箱交付使用后,仍可能出现硬件故障。而这些故障非专业人员往往无法判断,因此码头的插拔电工一般无法及时发现,从而导致冷藏箱在码头期间未实际制冷,从而导致货损。

码头机械操作失误风险:由于集装箱码头的场桥和岸桥在作业过程中,有时也会产生一些碰撞、刮擦和吊具砸伤箱顶等事故,从而导致冷藏箱硬件损坏。由于冷藏箱的箱体多数采用轻量化的材质,受吊具导板或扭锁砸伤后可能会导致冷藏箱温度急剧变化,造成货损。对于此类风险,只能通过对机械操作人员进行相关的操作技能培训和安全意识的培养来降低,彻底消除还是十分困难的。

堆场监管疏忽风险:冷藏箱监管人员操作失误,会导致供电不及时等情况发生,进而产生货损。由于冷藏箱的货类受季节变化影响较大,因此冷藏箱的进出口高峰季节十分明显。由于操作量的不均衡,往往会导致高峰时码头插拔电人手不足,从而导致进场未及时供电或装船前提前断电的现象时有发生,有时甚至还有可能出现工作人员忘记供电的情况。此外,有些集装箱码头因冷藏箱监管员的监管疏忽或不到位,在集装箱码头堆场电缆丢失现象屡禁不止。《集装箱码头组织与管理》P204-206

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017