注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

价值投资之父—本杰明?格雷厄姆的传奇人生  

2016-07-30 06:24:07|  分类: 格雷厄姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果您炒过股票,那么《证券分析》这本书一定不会陌生。它被称为金融人士和投资界人士的必读书目,也被誉为投资界“圣经”,它在金融界开创了一个全新的领域,地位至今无人撼动。而它的作者本杰明?格雷厄姆,也被如今活跃在华尔街的数十位投资管理大亨奉为一代宗师。

本杰明?格雷厄姆创立的格雷厄姆——纽曼公司的投资回报几乎每年都保持在30%以上,直到今日,如此之高的收益回报在华尔街也并不多见!这傲人业绩,并非来自于幕后操作,而完全是依靠他的知识和智慧进行的价值投资。


然而,一部传世著作的诞生,并不是一帆风顺的。


本杰明?格雷厄姆

1929年,狂热的华尔街

1929年初,美国国内一片繁荣。股市屡创新高,成交金额不断被刷新!不足100米的华尔街上,每个西装革履的股票交易员脸上都洋溢着自信、得意的微笑。人们不断疯狂涌入股市,交易所内人声鼎沸、闷热的空气中传来交易员一次次报价。偶尔传来的质疑声,瞬间就被淹没在狂热的投资气氛中。

此时,刚刚创立了格雷厄姆——纽曼投资公司的格雷厄姆,正坐在他地处华尔街核心位置的办公室内,面前的一份报告让他紧锁眉头。

目前的市场走势,和他所一直奉行的价值投资并不相符,很多股票的估值,已经远远超过股票原有的价值,而投资者们的脚步却丝毫不见停滞。是继续追高,还是及时停下?格雷厄姆看着窗外人头攒动的华尔街,仅剩不多的理智也被扑灭了。他在股市高点大胆重仓买入,并在之后的一段时间不断加仓,随后的股市表现也给了他想要的答案,他对自己的决定深感满意。

黑色星期一:失控的乐观导致疯狂

股市继续冲高,人们都在传闻,股市会消灭掉美国的贫民窟!毫无投资概念的人们,也被吸引着蜂拥而至。格雷厄姆掌管的基金净值一路飙升。但在高兴之余,他也开始对自己奉行的价值投资理念产生了怀疑。

同年9月,股市出现反转。市场开始骚动,但大部分的声音却出奇的统一:“暴跌只是短暂的”“股票一定还会涨的”……在众多言论的促使下,格雷厄姆不断加仓,以期股市反弹。

1929年美国纽约股市暴跌时的街头

10月28日,历史上著名的“黑色星期一”,道琼斯指数暴跌13%!

从10月29日到11月13日的短短两个星期内,共有300亿美元的财富消失,这个数字,相当于美国在第一次世界大战中的总开支。道琼斯指数在3个月之内下跌了近40%,再次回到1929年时高点,已经是25年以后的事了。

格雷厄姆的联合基金也随着市场的剧变暴跌掉70%之多,他本人也濒临破产。“我当时的感觉是一个噩耗接着一个噩耗,情况越来越糟糕。”格雷厄姆事后回忆到。

金融危机之后,格雷厄姆陷入了深深的反思,事后,他回忆说,“失控的乐观会导致疯狂,而疯狂的一个最主要特征,是人们很难从历史中吸取教训。”

大战洛克菲勒美孚石油公司

经过深刻的反思,格雷厄姆重新振作起来。与生俱来的严密逻辑和超常嗅觉,让他将价值投资运用自如。在他众多投资案例中,与洛克菲勒美孚石油公司之战,直到现在,都被世界众多商学院当做经典案例。

洛克菲勒是众所周知的石油大王,它创立的美孚石油公司企图垄断美国石油市场,却遭遇《垄断法》洗牌。被迫分裂之后,几乎很少有人再去注意那些分支机构和企业的详细情况。

细心、敏锐的格雷厄姆很快就闻到了金钱的味道。在美孚众多分支机构中的北方石油管道公司,当时的市值只有280万美元,但是它持有的铁路债券却有360万美元之多。很显然,它的投资价值已经被严重低估!就这样,格雷厄姆迅速锁定了目标。

他先买入北方石油管道公司5%的股份,再和另一位占有相当股份比例的股东结成同盟,又共同联合了占总股份38%的其他中小股东——一切都在悄无声息中进行。华尔街之所以闻名于世,正是因为这种看似平静背后的交易和斡旋。

终于,在北方石油管道公司的一次董事会上,格雷厄姆一身优雅的灰色西装,不紧不慢地坐在一个并不起眼的角落里。会议进行到一半的时候,格雷厄姆突然抛出提议,要求公司将所持有的铁路债券全部兑现,并将相应红利分发给股东。这个提议完全符合当时《公司法》的规定,并得到同盟股东的大力支持。北方石油管道公司毫无反驳余地,只能被迫同意。

格雷厄姆的判断完全正确,兑现了债券后,本来盈利状况就不错的北方石油管道公司股价大涨,格雷厄姆也在上涨的股价中大赚一笔,他也因此获得了“股市猎手”的美称。

价格波动对于真正的投资者的意义

本杰明?格雷厄姆认为,价格波动对真正的投资者,只有一个重要的意义:当价格大幅下跌时,市场为他们提供了一个绝佳的购买股票的机会。而投机者的主要兴趣在于预测波动,并从市场波动中获利。这也是他为之奋斗了一生的“价值投资”的核心理念之一。

“格雷厄姆联合基金的骄人业绩,既不是来自恶意炒作,也不是源于幕后操纵,更不是跟风投机的结果,而是完全依靠价值投资。”格雷厄姆曾不止一次不乏得意地如此说。他也用他一生的经历,印证了价值投资的正确性和可实用性。

1956年,这位在华尔街奋斗了42年的白发老人,在经历了大风大浪之后决定隐退。对他而言,金钱已经不是最重要的了,重要的是他在华尔街找到了一条正确的道路,并将这条道路毫无保留地指给了全世界的投资者。

价值投资之父—本杰明?格雷厄姆的传奇人生 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017