注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】判断好上市公司的标准---学习笔记  

2016-07-03 16:42:55|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1,净资产。这是考量一个公司到底值几个钱最直观的数字,但看这个的时候,需要看几年的连续性,也就是这个企业是不是存在连续增长的过程。有的企业能发现,业绩突然变好了,但这个东西必须要对比净资产。有的公司,出售了企业的部分资产,把所得计入业绩,有时候看的业绩暴增,其实是把自己的老本卖掉了。而一个好公司,净资产必定是持续增长的。

      2,业绩。一个好公司,必定是业绩的持续增长,而这个增长过程,必须要看5年以上的情况。也就是要持续的增长。企业所有的情况中, 最重要的是经营稳定性和成长性,不能某一年快速增长,下一年零增长甚至负增长,这种大起大落让人不放心。在经济低谷时最能看出问题,故长期投资而言,选择非周期行业更佳,对风险的抵抗力也更强。此外还有成长性,比如每年20%的成长速度是较为优秀的,每年保持在3%以内波动,可算同时具备稳定性和成长性。

      未来五年的发展有相对的可预见性,一方面从现有业务的基本面上看发展思路,另一方面是企业财务数据;有人反对以历史数据说话,理由是过去并不代表未来,从道理上说没错,但要对企业进行分析,避开历史数据将会发现无法可依。如,有两个学生,一个过去考试每次都在90分以上,另一个每次都在及格线徘徊,那基本可判断第一个学生更有希望考上重点大学,而第二个学生还是尽早学一门手艺好;尽管第一个学生可能迷上网络游戏不学习了,第二个学生经过父母的教育后努力学习,这种可能性不是完全没有,不过是小概率事件,不能因为有小概率事件存在,就否定事物发展的一般规律。又如,像坐飞机都可能出现空难,从概率上说完全有可能,但不能据此不坐飞机了,国家元首们每天都坐着飞机满世界飞,他们都不怕我们怕什么,若真空难降临在自己身上,那是命中注定的事,心态和平地坦然面对。

      3,业绩来源。业绩从什么地方来,是要仔细分析的指标。A股有许多公司是不务正业的,比如大量的投资期货和股票,这样的公司,没什么长期投资的潜力,业绩也不能保持持续的稳定。业绩的来源,一定要是来自主业,而不是某个地方投机来的业绩,因为投机来的东西,也许下一次,就被投机掉了,比如雅戈尔这样的公司,是不值得去看好的。所以好的公司,必定有一个非常突出的主业收益,应该要占整个利润的90/100以上。

     4,企业负债率。一个好企业,是不要欠债或尽量少欠债,所以负债率过大的企业,估计就只能给银行打工了,想要怎么发展,可能就变得很小。而创业初期,也许负债会很高,但必须对比几年的负债情况,一个好公司,负债率应该是一个阶梯下降的过程,不欠别人的,就是好人家!

      5,企业现金流。现金流的状态,应该走的和负债率相反的状态,逐步上升才是有可能发展的潜力。但看这个指标的时候,应该马上对比负债率,有的企业现金流上来了,但许多企业,不是因为自己赚了更多的钱,而是欠了更多的债。

      6,销售毛利率。企业毛利率的上升和基本稳定,是考察一个企业产品优势和利润来源的基础。现在中国的许多企业,基本上的毛利率,几乎和银行的利息持平,这样的企业,就已经失去成长的空间。

      7,历年的分红情况。一个不分红的企业,如果去投资,那不叫投资,应该叫猪头,就象把自己的钱给别人办企业,不给你半点好处,白用资金,这个应该没人愿意的。分红是否大度,是一个企业管理层道德的基本考量,买股票,我们没什么机会接触人家的董事长,但我们也许只能用这个手段作为一个标准了。一个好企业,是不需要,不必要依靠投资者的红利发展的。所以有一个高额度的分红,才是一个好企业。

      综合:

      一个好公司,就是有比较高的净资产,持续增长的业绩,持续增长的现金流,持续下降的负债率,一个很高的和稳定的销售毛利率,再加上良好的分红记录。

      以历史经验看,能做到业绩有稳定性和成长性的公司,一般都是行业前三甲,这是价值投资的重要经验。

      好企业是有风格、有传统、有文化的,这些自然会在每件事上流露出来,只要去深入研究一家企业,是很容易感受到的,有时只需网站或宣传资料就能感觉得到。

      估值不可依靠静态市盈率,但其具有“常识”作用。很多人上当受骗就是没有运用常识,一个连老太太都懂的常识,可以骗得教授晕头转向。人生最宝贵的知识不是高深理论,而是常识,价值投资几乎就是靠常识。静态市盈率就是一个常识,静态市盈率在15倍以下也许是低估,15~25倍属于正常水平,25~35倍往往已经高估,如果达到50倍那就有泡沫了,因为以常识判断,静态市盈率50倍肯定不合理。

     

     

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017