注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

张化桥:预测本是自欺欺人  

2016-07-04 06:00:12|  分类: 张化桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:预测本是自欺欺人作者:张化桥
英国脱欧,英镑大跌。全球股市大跌。奇怪,奇怪,真奇怪!

公民投票的内容和日期,去年就公告了。那么多咨询机构,专家,和对冲基金天天在研究。大家都一口咬定,脱欧的概率在10-25%之间怎么都错了呢?

这次投票只有两个可能的结果:脱和不脱。所以,丢硬币就可以把预测搞对一半。但是,大家还是都错了。如果投票的结果有几十种,几百种,大家又会错得多么离谱呢?

其实,绝大多数人还同时犯了另外一个错误:他们认为即使脱欧,股票和外汇也不会大跌。不然, 他们可以事前对冲, 如果大家都做了对冲, 也就没有后来的大跌

半年来,美国共和党的川普在各州竞选拉票的过程更有趣。美国的众多研究机构和主流媒体每次(你不相信吧:每次!)都预测川普失败,结果在50个州的多数州,他一个一个夺冠。现在,大家又预测,他在大选时会输给民主党的希拉里。希望大家不要再挨嘴巴。

预测嘛,本来就是自欺欺人的。认识到这一点很重要。还是巴菲特的俏皮话有意思,"预测只能反映预测者,与未来并没有任何关系"“Forecasts may tell you a great deal about the forecaster; they tell you nothing about the future.”
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017