注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

共和国不会忘记--三线精神  

2016-07-06 06:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艰难的环境里,父辈们胸怀革命理想,披星戴月,披荆斩棘,开山劈水,筑路架桥,战胜重重困难,在大山深处建起一座座现代化兵工企业,生产军品,支援国防。

 

几代三线军工人为中国的国防事业贡献自己的热血和汗水,甚至献出宝贵的生命。

 

很多年来,老人们还说,“三线建设搞不好,毛主席他老人家睡不着觉。我们当时能够到三线厂来,是莫大的光荣!”但是,“三线军工建设”是什么?很多人一直没有真正搞懂,问别人,也说不清。

 

最近几年,新闻媒体才揭开“三线军工建设”的神秘面纱,这是一个伟大的工程。

 

史称的“三线军工建设”是指从1964年到1980年期间,在中国中西部的13个省、自治区进行的一场以军事战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施体系建设。

 

从行政区域看,由中国大陆的国境线向内地收缩,划两个圈,形成三个带。一线地区包括沿海和边疆省区,三线地区包括基本属于内地的四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海7个省区及山西、河北、河南、湖南、湖北、广西等省区靠内地的一部分,共涉及13个省区,介于一、三线地区之间地带,就是二线地区。

 

在贯穿3个《五年计划》的16年中,国家在属于三线地区的中西部,投入2052.68亿元巨资; 400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战、备荒、为人民”、“好人、好马上三线”的时代号令召唤下,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿,肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建成三线地区强大的国民经济和国防军事生产力。

 

包括:建成大中型骨干企业近2000个,形成包括核能、冶金、航天、造船、电子、化工、机械等门类比较齐全的工业体系,如攀枝花钢铁集团,酒泉钢铁集团,金川有色冶金基地,酒泉航天中心,西昌航天中心,葛洲坝、刘家峡等水电站,六盘水工业基地,渭北煤炭基地,贵州、汉中航空工业基地,川西核工业基地,长江中上游造船基地,四川、江汉、长庆、中原等油气田,重庆、豫西、鄂西、湘西常规兵器工业基地,湖北中国第二汽车厂、东方电机厂、东方汽轮机厂、东方锅炉厂等制造基地,中国西南物理研究院、中国核动力研究设计院等科研机构;建成川黔、成昆、贵昆、湘黔、襄渝、焦枝、阳安等十条铁路干线,总里程近5000公里;同时,聚集并培养了一支强大的科研队伍,仅军工企业高中初级工程技术人员就有近20万名。这些伟大成就,初步构成了我国的战略后方基地,改善了我国的生产力布局,增强经济和国防实力,成为了西部工业和经济的“脊柱”,为今天西部大开发奠定了坚实的基础。

 

基于当时特定背景所采取的“靠山、分散、隐蔽”和“进洞”的选址原则,给不少企业后来的经营和发展造成了严重的浪费和不便,带来各种地质灾害威胁。

 

1980年以后,中央基于对形势的正确判断,提出“军民结合,平战结合,军品优先,以民养军”的方针,对三线企业采取“调整改造、发挥作用”的一系列重要措施,针对三线建设中存在的钻山太深,过于分散等问题和新形势下提出的新任务,有计划、有步骤地展开了经济关系、经济政策、企业布局、产品结构、产业结构等方面的调整。在这种情况下,许多企业、科研单位,又从山沟迁到了城市。

 

三线建设艰苦创业的日子已经过去,但是,几百万建设者为了国家安全和人民幸福所表现出来的浩然正气,将长存于天地间。

 

三线军工人的忠诚精神,三线人“献了青春献终身、献了终身献子孙”的奉献精神,三线人“艰苦创业、吃苦耐劳、团结奋斗、勇于创新”的拼搏精神,都将作为宝贵精神财富传承于世。

 

父辈们把青春献给三线建设、军工事业,奉献在深山之中,400万三线军工建设大军,其后代应该有很多人。

 

对当年三线军工建设的历史功绩和创业精神,所有关心中国命运和前途的人不会忘记,共和国永远不会忘记。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017