注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《港口集装箱运营管理与实践案例》读书摘录十二  

2016-07-10 10:56:49|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

5.3  代集港业务的相关知识

5.3.1  集装箱码头的集港业务简述

    集港即在船舶到达港口前,通过运输车辆将出口集装箱陆续运到港口的堆场,等待装船。出口一般在相应船舶到港前3-5天开始集港,由外集卡陆运进港,并在船舶到港前指定时间内(如6小时)截关(停止进场),以便根据集港箱信息进行船舶配载及制定装船作业计划。

出口箱集港包括出口箱信息预录、出口箱分港分吨、出口箱进场计划、出口箱进场选位和场吊口门收箱等环节。

出口箱信息预录包括两种方式:一是来自承运人在闸口外的预录信息,很多海港码头采用这种预录的方式;二是直接使用舱单作为预录信息。

出口箱分港分吨即将一个航次的所有出口箱根据尺寸、卸货港和吨级进行分类。

出口箱进场计划即根据船名、航次、尺寸、卸货港、箱型、货特等信息进行分组,为一个航次的每组箱安排箱区和场地位置。由于出口箱集港是分散进场,集中装船,且由于集港时,相应船舶还未到达,其相关信息不够准确,且装船时有严格的时间限制和空间限制,所以出口箱的进场计划难度较大。

出口箱进场选位是根据该箱的具体资料和该箱所属航次的进场计划,为其指定一个具体的堆场堆存位置。

场吊口门收箱即场桥司机将出口箱堆存到堆场后,通过终端,将该箱的最终位置保存到生产系统中。

5.3.2  装船集港

按照装箱地点划分,出口集装箱装箱分为CFS装箱和产地装箱两种。

CFS装箱:出口公司或工厂送货到集装箱堆场,然后在堆场发运抵报文,交“场站收据”,把船名、航次、集装箱号、海关封号、货物毛重等相关信息向海关传输,海关收到运抵报文后,开始报关,通关放行,海关在下货纸上盖放行章等待集港。

产地装箱:由集装箱堆场拖空箱至工厂装箱,然后运抵集装箱堆场,发送运抵报文,堆场递交传输下货纸,海关开始报关,通关放行,海关在下货纸上盖放行章等待集港。

集港由集装箱堆场专车或者专业车队携带入港证件往码头发送,把不同集装箱按照不同船名航次所对应的码头发送,等待装船。

P91-92
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017