注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《港口集装箱运营管理与实践案例》读书摘录十三  

2016-07-12 05:33:47|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  集装箱堆场查验业务

6.1 查验业务简介

集装箱堆场进出口货物查验是指由海关、国检等部门对进出口货物的相关信息进行核查的过程。根据被查验方、查验方式和查验地点的不同,可以对集装箱堆场的查验业务进行如下分类:

1)按查验方分类,可分为海关查验、商检验货、法检

海关查验是指海关在接受报关单位的申报后,依法为确定出境货物的性质、原产地、货物状况、数量和价值是否与货物申报单上已填报的详细内容相符,对货物进行实际检查的行政执法行为。查验是国家赋予海关的一种依法行政的权力,也是通关过程中必不可少的重要环节。

进出口商品检验是确定出口商品的品质、规格、重量、数量、包装、安全性能、卫生方面的指标,并且对装运技术和装运条件等项目实施检验和鉴定,以确定其是否与贸易合同、有关标准规定一致,是否符合进出口国有关法律和行政法规的规定。也简称“商检”

法检是指对特定的集装箱货物进行法定检验。这类商品列于检验检疫法检目录,全称是国家质量监督检验检疫总局颁发的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》。当报关单上的监管条件是出口或进口货物时,在报关的时候必须提供商检局的通关单,也就是法定检验结果。如果没有,就不算法定检验货物,报关时候不需要提供通关单。法检商品要取得当地的出入境检验检疫局出具的出境货物通关单后,海关才可以放行。

2)按验货方式分类,可以分为人工验货、机检等。

人工验货即海关、商检等部门人员在监督下进行人工开箱检查。

机检是指集装箱通过机检设备进行自动检验。

3)按验货地点可分为场内验货和场外验货。

场内验货指验货点在本堆场的验货作业。

场外验货指本堆场没有针对某类检验的专用设备或专业资质,而需要转至其他专业验货堆场的作业过程。

P104-105

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017