注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 揭开宝能“帝国”的神秘面纱   

2016-07-08 05:26:14|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁也没想到,两三年前还默默无闻的宝能系成了搅动资本市场的巨鳄。

外界对这家公司充满了好奇,但却难以窥见内部体系。万科今天披露的《详式权益变动报告书》第一次清晰地展示了宝能系的版图以及财务状况。

在超过40家公司中,钜盛华、前海人寿、宝能控股(中国)、宝能地产等公司是宝能系的重要枝干。房地产是宝能系最重要的板块,前海人寿则是其核心金融平台。

掀起万科股权之争的是宝能系旗下钜盛华和前海人寿两家公司,宝能投资集团持有钜盛华67.4%股权,钜盛华持有前海人寿51%股权。如下图:

QQ图片20160707164642

在宝能不长的发展历程中,2012年是非常关键的一年。有媒体提到,这一年,宝能集团联合发起成立前海人寿保险股份有限公司,金融被纳入宝能核心业务范畴,同时宝能商业地产开始全国布局。其援引业内人士称,前海人寿是保险界的一匹黑马,宝能系大肆进行投资的背后就是前海人寿规模保费成倍的增长,也是其抢筹万科股份的底气。

资产负债表

从最新披露的财报数据来看,宝能系的资金实力不容小觑,豪掷逾400亿资金后,钜盛华手握的货币资金仍然超过250亿元。

下图显示,截止2015年12月31日,钜盛华合并报表后的货币资金为268亿元,而2014年底仅为3.2亿元。总资产规模上,钜盛华从2014年的283亿飙升至2603亿元,增长了8倍多,较2013年的87亿更是暴增近30倍。

仅仅一年时间,这家公司似乎坐上了火箭,膨胀速度令人惊讶。

1

与此同时,负债快速上扬。2015年底钜盛华的流动资产合计1099亿元,流动负债为1199亿元,总资产负债率为75%,较2014年底的34%翻了一倍多。

2

利润表

赚钱能力上,宝能系也不逊色。去年底钜盛华的净利润达到201.7亿元,2014年仅为2.9亿,2013年也才2亿。如此算来,短短一年钜盛华净利润暴增了将近70倍。

3

这一盈利规模与万科相差不远。根据年报,2015年万科实现净利润259.5亿元,同比增长34.5%。万科将去年形容为“历史上最好的一年”,无论销售金额还是市场占有率都创造行业纪录。

利润当中有相当大一部分来自投资收益。根据钜盛华的利润表:

营业总收入-营业总成本+公允价值变动收益+投资收益+汇兑收益=营业利润

对应:92亿-124亿+11亿+270亿+3000万=249亿

由此可见,钜盛华的营业收入远无法覆盖营业成本,之所以能录得近250亿的营业利润主要靠的是投资收益。目前尚不清楚投资万科的收益是算在公允价值还是投资收益之中。

5

而根据知名财经博主曹山石此前的透露,钜盛华对今年投资万科的收益率估算仅为11%。

钜盛华采用长期股权投资权益法对万科股权进行核算,万科股价变动不会对钜盛华报表损益产生影响,钜盛华每年根据万科净利润按持股比例确认投资收益。钜盛华本部按17.60%预计确认2016年投资收益为35亿元,投资收益率约11%。

在其文章中还有一个引人注目的数字:

钜盛华15年净资产收益率(ROE)为惊人的48.86%——而作为中国最大房企的万科,常年ROE徘徊在20%,而2012年、2013年达到的阶段性高点也不过21.45%和21.54%。

不过根据华尔街见闻对报表的测算,钜盛华的净资产收益率为31.6%(净利润/所有者权益×100%),虽然没有49%那么惊人,但依然属于较高的水平。

现金流量表

报告还显示,截止2015年底,钜盛华经营活动的现金流入为405亿元,按净值来算,这部分活动带来了147亿元的现金净流入。

在投资活动方面,投资产生了现金净流出,规模为485亿元。筹资上钜盛华因筹资活动所产生的资金净流入规模为595亿元。

78


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017