注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

石麒麟:对几个投资财富神话之思考  

2016-07-08 06:49:59|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石麒麟:对几个投资财富神话之思考

 

如果说短线可以希望见到速效的话,资本变少的概率超过变多的概率,不用问为什么,人性使然。

 

短线的投机长期看成功的人寥寥无几。我们买入股票不是因为买了短期可以炒作的筹码,而是因为参股了上市公司的其中一部分。路走对了才可以到达远方的目的地,走反了方向,只会越来越错。

 

最近万科股权与管理权之争很吸引眼球,但好久只闻其声不见其人的刘元生也站出来了,笔者无意评价他们的观点对错。但刘元生的投资万科的战例就是一个比较经典的投资案例,1988年万科股改时买入的360万股股票,在持有长达28年后,变为近30亿市值,投资收益超过800倍,这一收益超过了被誉为“股神”的巴菲特。中国一样可以进行价值投资,刘元生谈到之所以长期投资万科而不变现是因为相信万科未来的潜力。当然,刘相信比多少投资者更了解万科,同时作为最早的投资者,他恐怕也很了解人性和中国商业运作的规律,相信万科模式可以在未来成功,这才有持有28800倍收益的神话。

 

当然,同样的例子其实很多。李泽楷99年曾投资腾讯 220万美元购入腾讯20%的股票。时隔不到两年,李泽楷就将腾讯股票以1260万美元卖给南非的MIH控股集团。在当时来看,李泽楷控制的电讯盈科的投资一年多获利超过4倍,已经相当成功。但如果持股至今天,这些腾讯的股份价值就大约值2000亿,而且单靠分红就早已经回本,甚至超过其父李嘉诚的身价,李泽楷错失华人首富的大好机会。所以,选对公司投资,持有到底可以成就的是奇迹。在看接过腾讯股份的南非MIH公司,他还收购了其他股东的股份,成为腾讯的大股东,并一直持股至今,当前持股比例仍然超过33%,总市值超过5400亿。在持股的十多年间,单靠分红就已经回本,又创造了一个财富神话。

 

类似的例子其实并不少,比如日本孙正义投资阿里巴巴,在孙正义的软银投资阿里巴巴16年。软银分别在2000年和2004年,以2000万、6000万美元入股阿里巴巴,所持阿里巴巴的股份为32%左右。按阿里巴巴的当前市值计算,软银集团孙正义16年时间持有阿里巴巴股份获利超过1000倍。还是选对投资标的,长期持有,高投资收益的绝好例子,同样这是投资在中国的案例。价值投资不适合中国市场的说法你认为还对吗?

 

看了以上的长期价值投资的成功案例,笔者想说的是,投资需要极大的耐心,正确的选择及了解时间的价值和复利的力量与价值。很多人天天盯盘,心力憔悴,老眼昏花,猜短期的股价涨跌,收益是多少呢!有多大意义呢!

 

最后,笔者用股神巴菲特的话结尾:我们的经济命运将取决于我们拥有的企业的经济命运,无论我们的所有权是部分的还是全部的。

 

石麒麟投资

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017