注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

A股是老千公司、投资者的天堂,还是地狱?  

2016-08-26 04:29:44|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近全球资本市场在G20之前很平静,宏观上也没有太大的波动,市场又恰逢中报季,我一直没怎么发言。不过我最近除了分析中报,也一直在学习港股老千股的出千手法,我在看了港股很多出过老千(甚至退市)的热门优质股之后,不得不感叹,就目前来说,A股真的是老千公司和投资者的天堂。

比如,像最近的风神股份,早些年的华锐风电,这些财务造假的公司最终的命运是罚款60万了事,上市公司和大股东基本没事。而换在港股早就被证监会调查了,虽然港股证监会总被人诟病纵容老千,但人家至少敢对首富的大蓝筹汉能下手,对走的好好的被国有股借壳的中金再生说清盘就清盘,对上市就造假的洪良国际立马摘牌偿还IPO募资。而A股的证监会在干什么呢?就算不能罚更多的钱,你敢让别人退市吗?敢让上市公司赔投资者钱吗(在刘士余上任后似乎看到点强力监管的苗头);

再比如,獐子岛这种明目张胆出千的(扇贝游来游去)的公司在利空出来后很长时间都在100亿市值以上,大智慧、华锐风电这些“老千”公司的市值甚至能到200亿以上。而在港股,一些蓝筹股,比如市值200多亿的恒发洋参出千后几天直接暴跌到25亿市值,500亿市值的雨润出老千后一路下跌到20亿不到。獐子岛要换到港股上市,就算不退市,也最多不会超过10亿市值;

再比如,绿大地、万福生科等严重造假的公司随便换个马甲,就能继续上市,股价甚至还能不断走高。而换港股,早就摘牌了,A股过去数年有多少因为造假退市的企业?几乎没有(A股欣泰电气打响了造假退市第一股,未来需要继续观察刘士余);

再比如,以我的水平都能看到A股有大把的老千公司,甚至刚上市就出千的(从纳税情况、上下游合同、现金流、资产负债表、大存大贷、关联交易、CFO频繁更换等各方面都能发现蛛丝马迹……),但A股没有做空机制,国内国外券商连卖出评级都罕见出现,更别说做空了,也没人敢给出做空报告(普通投资者连续唱空都要请你喝茶,参考天地侠影)。所以一些财务或基本面明显有问题的公司可以随便玩(如上海物贸),甚至随便搞个题材就上上天(如匹凸匹),而香港的(疑似)老千公司常常会有各种做空机构盯上,基本面有问题的公司大量机构会参与做空。

虽然A股是老千公司和投资者的天堂,但有时候我不知道A股证监会如此这般对老千公司的纵容,对投资者的极端保护(无做空、IPO管制、不退市、搞重组),到底是好还是坏?


好处在于:作为企业,一旦拿到了上市的牌照后,就可以肆无忌惮的割韭菜了(各种题材坐庄重组做高市值,高位减持增发质押),不用怕造假被查(罚60万),不用怕收购垃圾资产(业绩不达标股价一样大涨),不用担心增发摊薄没人买账(港股增发往往大跌),不用担心公司经营不善,只要你会资本运作,用好自己的壳资源,不用担心公司会突然暴跌或突然停盘后永久退市……对投资者而言,在A股你就算踩到地雷了,也可以从容离场,因为比你傻的人会来接盘,甚至利空后股价还会大涨(赌重组),就算真的退市了,退市后过几年又是一条好汉(被借壳重新上市),很多牛散不就是豪赌重组成为千万亿万的牛散的吗,甚至不乏有专业的公募基金经理也是靠此生存。

坏处在于:市场长期处于这样的氛围中,并且因为管理层的一次次的懦弱和妥协(IPO时常暂停、注册制、国际板、创新板因为抗议而暂停/取消,衍生品不敢推广、怕散户拉横幅不敢让企业退市……),投资者已经形成了恶性的自我正反馈循环。可以说,任何的利空(如加强监管、开放注册制、强制退市等)都会被当作狼来了,甚至还会被当作利好来看。比如证监会这次,选择欣泰电气杀鸡儆猴,动用一切力量让其强制退市,且多次强调一退到底,永不允许借壳再上市,不断的向股民宣传风险,但有用吗?欣泰电气开盘后没多久就开始有天量的换手率,有无数的投资者前赴后继的买入击鼓传花,甚至赌他不退市。其他别的垃圾股也一样,出了利空,出了证监会的谴责和罚款,市场还会认为是利好,因为越垃圾越说明可以卖壳了……所以,未来一旦狼真的来了——证监会开始加强监管,开放注册制,让垃圾企业退市,打击老千股,开放做空,接轨国际市场规则——可能也没人信。

我个人认为,中国资本市场会越来越开放,监管会越来越完善,制度会越来越接轨国际成熟市场,A股会越来越理性。除非管理层选择开倒车闭关锁国,不然以上过程必然是不以人的意志为转移的。所以最大的坏处就在于:这些从小在证监会呵护下温室里长大的散户们,未来真的能在适应肉弱强食腥风血雨的资本市场吗?
?
我相信,越早做好准备的投资者,越能长期在这个市场存活下去。而对于大多数投资者来说,你现在身处的美好的天堂,可能未来恰恰就是埋葬你的恐怖的地狱。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017