注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

价值投资:“制度”比信仰更重要  

2016-08-27 13:11:27|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资是一种信仰,这是很多价值投资者的口头禅

我觉得,价值投资和其它投资策略一样,首先应被看成投资活动的一种基本形式 ,是赚钱的工具,理财的方法,不因为巴菲特式的价值投资所带来的巨富效应就把价值投资视为一种教义来膜拜

信仰是人类精神生活的终极表现比如宗教和主义,而非具体事物。信仰有两个特点。第一个特点恒定:一个人一旦在青年时代形成某种信仰,就成为他一生的精神慰藉和支柱,终生难以改变。如果变来变去,那不叫信仰,叫观点;另一个特点是排它:一个无神论者,不可能同时是一个有神论者。 

所以,把价值投资视为一种信仰的直接后果就是:

1、我要终生坚持价值投资,如果半途而废,就是背叛了我的信仰。其实这又何苦呢?如果实践证明价值投资不适合我,我完全可以另起炉灶嘛!干嘛非要吊死在一棵树上?

2、想要学习价值投资必须放弃其他的投资方法,不然就是亵渎了我们的信仰。这样的思路很容易把一种普通的投资方式变成神秘莫测的玄学,诸位看官,你们不认为10余年来神州大地上许多“价值”投资者走的就是一条玄学之路吗?

 他们对于巴菲特有一种宗教般的情怀,其崇拜程度不亚于宗教教徒,巴菲特吃什么,他们就吃什么,巴菲特买什么他们就买什么,每年都参加伯克希尔的朝圣大会,以期得到精神上的慰藉和升华,举手投足之间尽显巴菲特的风范。在他们的心中,只要买入好公司终生持有,不必关心股价,不必关心经济波动和股市震荡,不必关心利率变化,所有的事情尽管交给我们的神灵——“伟大公司”就行了,它可以保佑我们穿越时空到达胜利的彼岸。这的确是一种不折不扣的宗教情怀。但实践证明,这样一种建立在未来不确定性基础之上的所谓信仰,由于其违背了基本的商业常识和盛衰交替的经济规律,违背了格雷厄姆倡导的价值投资基本原则,只能算是一块掩盖自己投机行为的遮羞布。这样的信仰,别说格老了,就是巴神本人也不会认可。

近来看了一篇梁小民先生的文章《制度比人性和政府更重要》,很受启发。文中讲了这么一个故事:说是18世纪,英国政府向澳洲移民(罪犯),但死亡率奇高,既不经济,又受到舆论谴责。这个时候有两个方法:一是人性教育,这是白扯,大家都明白其中的道理;二是政府派员监督,但谁敢保证官员和船主不同流合污?即使你清正廉洁,万一船主把你扔到海里,报个“因公殉职”咋办?所以一位智者提出:改变付费制度——原来是上船时按人头付费,现在是到达目的地时按人头付费,一个小小的收费制度的变动,就把澳洲移民的死亡率由30%多降到了1%。作者感叹道:虽然制度也有局限性,但比起另外两种方法还是最有效的。

价值投资也是如此,虽然格雷厄姆设立的“制度”也不是万能的,但没有“制度”是万万不能的。一位投资者如果严格遵循格雷厄姆的教诲,以唯物主义的观点体认经济世界和证券市场的客观规律,把证券分析建立在客观冷静的数理逻辑的基础之上,并严格遵守安全边际、分散投资和股票仓位配置等原则和纪律,不负债投资,把投资的“制度”工作做好了,市场的风险得到了控制,那么,他就有极大的概率保证自己像卡拉曼所说的那样:每一圈比赛都留在赛道上,不用烧香拜佛也可以夜夜安枕,如此这般,还有必要一有风吹草动就把“信仰”挂在嘴边上吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017