注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

你画你的饼,我吃我的饼  

2016-08-28 11:21:24|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:作者写于2015年初,现在看说的都对,后面说的几只个股收益也很可观,就是但斌说做不一,天天吹嘘茅台,可茅台翻几番了,他的私募除了2015年初以前成立的有正收益(近十年收益才100%,不及银行存款利息),其余的业绩亏损严重,截止目前他的私募基金业绩也查不到了。

        股市里最不缺的就是画大饼的人,更不缺画饼充饥的人,不然的话,代表新经济的创业板也不会从500点一口气干到1600点。比如3D打印、无人驾驶汽车、机器人等,在中国产业化、真正引流中国经济还需要相当长的时间,但在很多人眼里,这些大饼已经是唾手可得了。

        要说最会画大饼的,当属机构投资者。在最近几年频繁亮相的几位成长大神的资料中,我发现了一个共同点:他们在接受媒体采访时,总是声称自己是真正的成长投资者,而不是成长概念炒作者。这些大神们不是炫耀曾持有某只成长股N年N倍的骄人战绩(比如茅台白药),就是大谈某某行业未来10年的美好前景(比如安防手游),给人的感觉他们的每一只股票都是要持有10年8年的。

        但是一查他们的持仓,基本上都是题材股之间的快速切换,而绝非费雪或彼得林奇意义上的成长投资。别说10年,持有1年的都罕见。说他们是以成长之名行趋势之实,或以投资之名行投机之实,并不为过。我不反对趋势投资,也不反对投机。但我讨厌这种言行不一的做派,他们这种“明修栈道、暗度陈仓”的行为对散户的伤害是很大的。说这些机构投资者是“大散户”思维简直就是对散户的侮辱,散户哪有这么骗人钱财的?

        所以说,如果你看到某位机构投资人大谈特谈什么价值投资、成长投资的时候,一定要上网查一查他的产品业绩,看看他是货真价实还是浪得虚名。比如有一位据称有十余年证券从业历史的投资牛人,自诩坚持价值投资理念,多次朝拜巴哈马圣地,还写过一本如何寻找伟大企业的书。自称在茅台上赚了多少倍,在A股赚了多少倍,在港股赚了多少倍。如何在2011年回避了煤炭股,如何在2012年回避了白酒股,如何从张裕A成功逃顶。声称美国的今天就是我们的明天,并大力推荐热气腾腾的新兴产业。我想这么牛叉的人应该好好学习啊。于是我就到网上查他的产品业绩,结果在这位投资人成立于2006年的投资公司网页上,只查到了一只2013年发行的信托产品,其他投资无任何记录。没有长期的业绩佐证,就凭一张嘴大谈什么投资理念,你信吗?反正我是不信。人家但总、林园、李驰等人每年都有公开业绩的。

        我的结论是:当机构投资者把一只秀色可餐的大饼端到你面前的时候,基本上就是铁饼、铅饼、石头饼了。(过去两年是创业板、新经济,现在国企改革、一路一带、券商股也有点画大饼的味道了。)

        那么,我们小散户的饼藏在哪里?如果不是机构追捧的高大上、白富美,那就一定是藏在市场主流观点最瞧不上的领域。元旦期间在网上搜了搜,发现几只小盘子股无论是估值、股价、历史分红还是不错的,而且不属于目前的热门股,尤其是月K线图走得比较衰。我想吸纳几只这样的小盘股改变一下持股结构,毕竟单凭大盘子股打天下,还是有一定风险的。这几支股票是:

        股票             市盈率          市净率         市值(亿)        行业

       新和成             15              2、39            165                医药

       永新股份          17              1、84             27                包装

       九阳股份          17              2、80             85                小家电

       伟星股份          15              1、92             32                服装

       奥瑞金             16              3、45             126              包装

     (数据截止于2015、1、4,非荐股,勿模仿)

       符合以上特点的中小盘子股肯定还有,慢慢找吧。这些企业都是兢兢业业、埋头实干的制造业,很屌丝,比如什么纽扣易拉罐了、什么包装纸小电器了,很不受市场待见,很不成长,很不新兴。其实我就喜欢这样的“饼”,他们有真实的产品、真实的业绩和真实的分红。持有他们的股份,心里踏实,假以时日,定有厚报。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017