注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

肖冰:中国投资人缺乏独立思考 导致泡沫  

2016-08-09 05:28:14|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国投资人】肖冰:中国投资人缺乏独立思考 导致泡沫

2016-08-04 领投投资人中心

肖冰  达晨创投执行合伙人、总裁

投资案例:同洲电子、拓维信息、蓝色光标、数码视讯等

        由投中信息主办的“2016年中国投资年会”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。本次“中国投资年会”以“跨境、布局、未来”为主题,探讨当下行业热点,纵论私募股权行业未来,掀起了对中国股权投资行业新一轮的憧憬与展望。

达晨创投合伙人、总裁 肖冰

        达晨创投合伙人、总裁肖冰在巅峰对话中表示,中国的投资人缺乏独立思考能力,一下子一哄而上,一下子大家又都散了,所以导致泡沫、寒冬的发生。投资经理应该尽量多和产业界的人交流,少和同行交流观点。因为别人影响你的判断,你就失去了一个伟大的企业,或者正好泡沫很严重的时候你随波逐流投进去。

        以下为达晨创投合伙人、总裁肖冰演讲实录,根据速记整理:

        肖冰:我的核心观点,中国的投资人缺乏独立思考能力,所以导致泡沫、寒冬这些事情的发生。

        一下子一哄而上,一下子大家又都散了。独立思考能力是什么意思呢?我们看清楚了一些事情,大部分人没看清楚一些事情,我们最终挣到的是这个钱。这个行业实际上不是一个全民都能参与的行业,它的最终结果还是一九定律,10%人挣到90%的钱,肯定是这样的。我个人比较少和同行交流对某一个行业、某一个项目的观点,我比较害怕别人影响我的观点,影响我的独立思考和判断。我们项目经理问我一个项目,我说你把这个行业分析一下,讲一下你的投资逻辑,他讲得很专业,很头头是道。我问他同行是怎么想的,我发现你和同行想得一模一样,那为什么你能够挣到这个钱呢?你有没有一些和同行不一样的观点呢?他讲不出来,我说那我们先放一下,如果某件事投资界一致认为是这样的,我们要特别小心。巴菲特为什么愿意在一个小镇上做投资而不在华尔街?我建议我们的投资经理尽量多和产业界的人交流,多做行业研究,少和同行交流观点。因为别人影响到你的判断你就失去一个伟大的企业,也有可能正好泡沫很严重的时候你随波逐流投进去。独立思考能力是我们这个行业特别缺乏的。

        第二个观点是,现在这个时代是一个伟大的投资时代。投资机会是我从业16年以来最多的时候,同时经济的形势又是我从业16年以来最差的时候,原因是什么?在整个经济形势特别不好的时候,我们才看到大量的创新是被迫产生的。企业受到巨大的压力,会想到去创新,不是政府推动的,而是市场倒逼,它只能这样做。我们就投创新的,我们投资中国的新经济。中国的新经济在崛起,旧经济在下滑,只是新经济崛起的速度赶不上旧经济下滑的速度。但是我们看到新经济的机会不是点状的,是线状和面状。我们现在比较兴奋和激动的是我们处于这个时代有大量的投资机会,只是觉得自己的能力不够,投资能力不够,我们的团队不够强大,我们还要练自己的内功,补强自己的团队。最近我的任务就是大幅度招聘,我们公司原来120个人,这次我们招了30多个人,都是投资团队的。我们希望在这个时代这么大机遇的情况下,我们能够抓住这个机会,多参与一些创新的项目。

        我们项目来源数量多,质量也特别好。去年我们能投的项目今年可能不投了,因为有更好的项目出现。我们现在基本上每年的投资数量、金额都有比较快地增长。特别是投资的质量,这几年投资质量与前几年相比有一个比较大地提升。核心是我们团队的专业能力比以前有所提升。以前可能就是漫无目的的,政府给的一些项目,那个年代已经过去了。现在我们有很多的专业团队,沿着某个方向找项目。比如VR行业。我们是媒体背景的,VR这个领域过往两年我们投了很多项目,市场上还不是风口的时候我们已经布局下了一批这样的项目,A轮投资的。现在很多上市公司投的B、C轮估值有很大的提升,这个还是取决于我们自己的能力,我们的VR团队。我们很多人员只看VR,第一年不投,第二年出手,这样才能把行业做好。市场特别热的时候,我们同行比我们更懂的行业,我们就放弃了。比如O2O这个行业,我们一个都没有投,比如互联网金融领域,P2P这些,大家一哄而上的时候,我们一看觉得不是我们的优势,我们投不到A轮,我们不能在市场还没有起来的时候先投进去,我们就放弃了。不用担心的,中国的投资机会太多了,创新的点太多了,放弃一个跑道的时候马上会有下一个跑道出现。不用担心我们基金的回报率上不去,这是我们特别幸运的一点,我们在中国。在美国硅谷投资,你抓不住某一个大的项目,可能这个VC就面临很大的风险。还好现在我们是一个创业创新的时代,永远会有新的东西出现。我们不会去投那种大家都认为是好的东西,都一哄而上去抢的东西,那个我们不会投。

        To VC的项目我们肯定不投的。有一些项目的商业模式就是to VC,我看很多同行也投了,结果怎么样我们也不知道。但是我们觉得还是要回归商业的本质。我们智商都很高,缺一个财商,对商业的判断是没有的。我们投资界很多人是没有对商业判断能力的,很多一直做投资的没有在很多企业干过的,没有创过业的,对商业的敏感度不够,对商业模式的逻辑判断不够。他们能够被那些项目所吸引最后投进去。这是我们现在比别人稍微强一点的地方。我们一看这个项目马上就把它过了,这个商业模式不成立,我们坚决把它毙掉。哪怕市场很热闹,它有很多概念很多光环,我们也不看。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017