注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《自动化集装箱码头设计与仿真》读书摘录七  

2016-09-14 05:50:04|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7章自动化集装箱码头岸边装卸能力仿真  理论研究和数学应用,略

8章自动化集装箱码头水平运输能力仿真  理论研究和数学应用,

9章自动化集装箱码头箱区作业能力仿真  理论研究和数学应用,

10章自动化集装箱码头集疏运通过能力仿真  理论研究和数学应用,

11章自动化集装箱码头整体通过能力仿真

11.1   双线型自动化集装箱码头简介

11.1.1   双线型自动化集装箱码头定义2016年09月13日 - 李庆林 - 李庆林的博客

 

国际上现有自动化集装箱码头装卸工艺,其整体装卸作业过程中箱区装卸作业环节是影响码头整体作业能力的瓶颈,同时也是其箱区堆存容量受限制的主要原因。因此,双线型自动化集装箱码头的提出旨在改进传统的自动化集装箱码头箱区装卸工艺,以提高箱区作业能力,增加箱区箱容量。其显著特点可以归结为将原来箱区只允许端部装卸作业模式改为端部装卸与边装卸结合的双线型自动化集装箱码头。

端装卸:集装箱通过箱区两端进出箱区的装卸作业称为端作业。

边作业:集装箱通过箱区内两侧通道进出箱区的装卸称为边作业。对于绝大多数人工集装箱码头,集装箱都是在箱区一侧进出箱区,箱区边装卸通常由集卡和场桥配合完成。在已有集装箱装卸工艺中,边装卸还可以由AGV以及轨道穿梭车等设备配合场桥完成。

双线型自动化集装箱码头:在自动化集装箱码头装卸作业过程中,既有端装卸又有边装卸的自动化集装箱码头称为双线型自动化集装箱码头。

11.1.2   双线型自动化集装箱码头布局及工艺流程

轨道梭车式自动化集装箱码头在箱区装卸作业过程中,既可以通过箱区前端暂存区实现端装卸又可以通过箱区侧边的轨道梭车实现边装卸,是双线型自动化集装箱码头的典型代表。

1、卸船装卸工艺流程:

卸船装卸工艺在岸边及水平运输环节同传统自动化集装箱码头相同,通常岸桥采用双小车岸桥,集装箱在岸桥上转接平台解锁后直接卸至岸桥跨距后端,水平运输设备(跨运车或Lift-AGV)完成水平运输。水平运输设备将集装箱送至箱区后,在箱区可形成双线且互不干扰的装卸模式。其中端装卸(通过箱区前端暂存区装卸作业),由海侧场桥完成,可将集装箱直接由箱区前端的水平运输设备上卸至箱区海侧。边装卸(通过箱区侧边梭车装卸作业),通过轨道梭车同陆侧场桥配合完成,水平运输设备将集装箱卸至轨道梭车后,由梭车将集装箱送至陆侧场桥处,再由陆侧场桥直接卸至箱区陆侧。在卸船作业过程中,如果是中转箱(卸船后中转至其他船舶离港)通常由端装卸完成即可,进口箱应当优先选择边装卸。在作业繁忙时,两台场桥同时在堆场作业。对于通过端装卸完成的进口箱,在作业空闲时,可通过轨道梭车将集装箱从箱区海侧转移至箱区陆侧。

集装箱船舶-岸桥-岸桥下方暂存-水平运输设备取箱(跨运车或Lift-AGV箱区前端暂存区-海侧场桥-箱区海侧

集装箱船舶-岸桥-岸桥下方暂存-水平运输设备取箱(跨运车或Lift-AGV-轨道梭车-陆侧场桥-箱区陆侧

2、装船装卸工艺流程:

同卸船工艺正好相反。在箱区装卸过程中可形成双线作业模式。对于中转箱本身已位于箱区海侧,可以通过海侧场桥通过端装卸直接运至箱区前端暂存区,由水平运输设备取箱运至岸桥后伸距下等待装船。对于未转运至箱区海侧的出口箱,由于离岸边较远,可通过陆侧场桥和梭车的配合完成边装卸,将集装箱运送至海侧的端部,由跨运车(或Lift-AGV)取箱。装船工艺同传统的自动化集装箱码头。

3、集港装卸工艺流程:

对于即将装船的集装箱,可以由陆侧场桥将集装箱从外集卡卸至梭车,由梭车运送至箱区海侧,由场桥卸至箱区海侧堆场。若在作业繁忙时,也可以先由陆侧场桥将集装箱卸至陆侧,等箱区作业空闲时再将箱子通过梭车转运至海侧,由海侧场桥卸至堆场等待装船。

4、提箱装卸工艺流程:

同集港装船工艺流程相反。在箱区装卸作业过程中,对于已经运送至箱区陆侧的进口集装箱可以由陆侧场桥直接装至外集卡车上,对于还在箱区海侧远离外集卡的箱子可由海侧场桥同梭车配合运送至箱区陆侧,等待陆侧场桥完成外集卡装车。

11.1.3  轨道式梭车自动化集装箱码头特点

1、大幅提高船舶装卸效率。在传统只有端装卸的自动化集装箱码头中,船舶装卸作业时只有海侧场桥可以用于作业。因此,一个箱区,只能是一条作业线,轨道式梭车自动化集装箱码头最大特点便是在船舶装卸作业过程中,箱区内两个场桥都可以同时参与作业,形成一个箱区双线作业的模式,这样可以极大提高船舶装卸效率。

2、进出口集装箱可一次到位,避免集装箱在箱区内多次翻倒。边装卸实现后,进出口集装箱可以通过边装卸实现一次到位。在传统自动化集装箱码头中需要经过两次场桥的翻倒,在轨道式梭车模式下,通过边装卸一次即可实现集装箱直接运送至海或陆侧,因此,可大幅度降低箱区内的翻倒作业,提高箱区作业效率。

3、可减少场桥带箱长距离行走,降低能耗。由于边装卸的加入,可在一定程度上减少场桥带箱长距离行走作业,使得场桥得以从水平运输作业中解脱出来,集中在一定区域内,专职装卸作业,同时,由于场桥大车行走距离大幅度降低,可以减少码头能源消耗。

4、可以适当提高箱区长度,增加码头纵深。由于箱区作业效率的提高,以及箱区水平运输任务被边装卸中运输设备分担,因此可以适当增加箱区长度,提高箱区容量,以满足国内集装箱码头作业需要。

轨道式梭车主要缺点:

1、箱区土地利用率降低。由于箱区中增加了边装卸工艺,需要为每一箱区分配一定的道路空间,这在一定程度上增加了码头土地的使用,降低了土地利用率。

2、可能增加码头建造成本。由于箱区中增加了边装卸工艺,导致码头建造成本及设备购置成本增加。但由于箱区作业能力的提升,使得满足码头作业能力要求下的箱区数量可以适当减少,这方面又会导致所需要的场桥及场桥轨道数量减少,因此箱区基建成本也会降低。综合而言,轨道式自动化集装箱码头建造成本有可能增加,但增加幅度不大。

P199-202

后续内容由于是理论研究和数学应用,摘录略。本文摘录完。谢谢作者。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017