注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《自动化集装箱码头设计与仿真》读书摘录一  

2016-09-08 05:22:50|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自动化集装箱码头设计与仿真》读书摘录一 - 李庆林 - 李庆林的博客

 

第1章       绪论

1.1自动化集装箱码头发展历程

自动化集装箱码头的发展迄今为止已有30年左右。早在20世纪80年代中,英国泰晤士港、日本川崎港以及荷兰鹿特丹港首先提出建设自动化集装箱码头的规划,但由于后续自动化设备开发的财政资助出了问题,泰晤士港、川崎港建设自动化的计划搁浅。

1993年世界上第一个集装箱自动化码头在荷兰鹿特丹的Europe Combined Terminals(ECT)Delta Sealand 正式投产。在总结了Delta Sealand码头建设和使用经验的基础上,ECTDelta Dedicated East(DDE) Delta Dedicated West(DDW)也分别于1997年和2000年建成投产。同一时期,新加坡港务集团(PSA)的Pasir Panjang码头在1997年建成基于远程操控的高架行车系统,实现了堆场的半自动化操作,但由于该系统防摇效果不佳,操作效果并不理想。中国香港Hongkong International Terminal(HIT)货柜码头则在1999年实现了基于自动化轨道式龙门起重机(automated rail-mounted gantry craneARMG)的堆场自动化作业。

进入21世纪后,随着装卸工艺的发展,相对于人工码头,自动化集装箱码头在效率、人工成本以及绿色节能方面表现突出,自动化码头如雨后春笋船出现。德国汉堡HHLA-CTA码头一期于200210月投产,荷兰鹿特丹ECT Euromax码头于2008年投入试运营。

截止目前,已运营的自动化集装箱码头典型代表有荷兰鹿特丹ECT码头、德国汉堡的HHLT-CTA码头、荷兰鹿特丹ECT Euromax码头、法国SETO-MSC码头、西班牙韩进TTI Algeciras码头、比利时泽布勒赫DPW码头;堆场自动化运营的有美国弗吉尼亚码头、中国香港HIT码头、新加坡PSA Pasir Panjang码头、韩国釜山码头、中国台湾台北港、中国台湾阳明码头、澳大利亚Patrick码头。截止2014年底,世界上建成和在建的自动化码头项目共有32个。

在我国大陆,2005年,上海外高桥建成了大陆首个自动化空箱堆场,2006年,上海振华在长兴岛打造1:1全尺寸的自动化示范线。厦门远海码头在2015年初建成全自动化集装箱泊位并投入试运营。天津、青岛、上海等港口的自动化集装箱码头项目也在如火如荼地进行中。P3-5

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017