注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《自动化集装箱码头设计与仿真》读书摘录二  

2016-09-09 05:09:44|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2 自动化集装箱码头装卸工艺

1.2.1 最初的装卸工艺方式

荷兰鹿特丹ECT  Delta Sealand集装箱码头是世界上最早的自动化码头,其装卸工艺采用“单小车岸桥+自动牵引车+单台ARMG”装卸工艺。该工艺后来还进一步推广应用于ECTDDEDDW码头。

ECT采用“单小车岸桥+AGV+单台ARMG“装卸工艺。岸边采用半自动化单小车岸桥,该岸桥只在对箱操作时需要人工操作,其他环节可实现自动化操作。岸桥在其跨距下进行集装箱装卸操作,AGV行驶至岸桥跨距下后岸桥放箱至AGV,然后AGV按照路径规划算法给定的路径行驶至目标箱区头部,等待ARMG取箱至箱区。装船作业则与卸船作业相反。

该装卸工艺下,箱区垂直于岸线,每箱区配置一台ARMG,ARMG既完成岸边装卸作业,也完成箱区内翻倒箱作业及陆侧收提箱作业。

相对于后来发展建设的其他自动化集装箱码头,该装卸工艺主要特点是:

1、  岸边装卸点处于岸桥跨距下。由于是第一个自动化集装箱码头,因此岸桥设计时还没有脱离人工集装箱码头的设计思路。岸桥装卸点位于跨距内,导致AGV行驶轨迹圈变大,同时增加AGV进出岸桥跨距难度,在实际运营过程中经常发生AGV排队堵塞于码头前沿。

2、  AGV运作效率低,需要大量AGV。由于AGV行走距离远及控制难度大等问题,使得码头需要大量AGV来维持码头基础作业效率。

3、  每箱区配置一台ARMG。每区配置一台ARMG,不仅要完成岸边装卸任务,还要箱区内翻倒及陆侧收提箱任务,虽然在一定程度上简化了箱区内场桥的控制,但是从效率上制约了码头进一步发展。

4、  集卡倒车进入箱区陆侧端部。外集卡倒车进入箱区陆侧端部,由ARMG完成收提箱作业。这种工艺保证了集装箱垂直进出箱区,简化了箱区内装卸作业,同时最大程度减轻了箱区陆侧水平运输设备交通拥堵情况,这种工艺一直沿用至今,尚无发现比外集卡倒车进入堆场更好的装卸工艺。P5-6

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017