注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

浅谈管理  

2016-10-15 05:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆林 

对于管理,似乎任何人都能说上几句:管理很严、管理有特色、严格管理、人性化管理等等等等。什么是真正的管理,管理与我们每个人有什么关系,却没有人能够好好的思考,总认为管理是别人的事,是领导的事,与自己无关。

其实管理与我们每个人都有关系,我们每个人既是管理者,也是被管理对象。孔子说,“治大国如烹小鲜”,将治理国家这样的大事比喻成炒个小菜一样简单,但真正的烹调大师却未必能够胜任治理国家这样的重任。其他任何管理也一样,看着简单,却隔行如隔山,每个行业、每个单位和岗位都有独特的地方,就像一台精密的机器,任何零部件的问题都会导致机器故障。

从概念上讲,管理有行政管理、业务管理和各种专业技术管理,专业管理涵盖社会生活的方方面面,不一而足。从管理的范围上看,越往上的层级,掌握的面越宽,越往下的岗位,掌握的越细微;从掌握的内容看,越往上的层级,掌握的新政策、新信息越丰富,越往下,逐层递减,许多信息和专业知识传到基层后,可能就剩下十分之一甚至更少。从对信息的应用和传输看,越往上,越需要制订合理、掌握全面、传递迅速,越往下,越具体和直接。这些就像是一个倒三角形。

目前存在一个误区,越往下,需要掌握的内容越多。以前有句俗语,上面千条线,下面一根针,指各级、各部门的要求,最终都会落实到基层的班组甚至个人。进入信息化时代,所有的操作设备安装了越来越多的电子设备和软件,许多设备有高精尖的自动检测和各种运行程序,这些高科技的东西除了设计制造者和专业技术人员,其他如行政领导、直接生产指挥者也不能掌控,为了加强安全、消防、道路交通安全、环保、劳动保护等,需要最基层员工掌握各种相关法律法规和应急自救知识,从这点看,又像是一个正立的三角形:最基层员工掌握的内容要像最上层一样全面。现实情况是,无论信息的来源,到信息的内容,均需要由上往下传输,就像经常玩的一个游戏:咬耳传话一样,一个信息传到十层后,执行内容与发布者的初衷完全相反。

我历来主张,管理者要想让被管理者服从或接受其管理的生产、业务、技术内容,除了行政命令和正式文件外,还要进行必要的培训或者用系统的知识、简练的文字、图片、视频等形式进行灌输,最好的方式是傻瓜式,越简单越好。就像一款好产品,用户不愿意使用,不能埋怨用户,而是你的产品太过复杂,没有让用户了解透彻,用户体验不好。另外用户也还有其他的主要工作,对于这些附属的东西没有过多时间学习研究和掌握。也因此,许多产品越来越强调人性化理念和一键式操作。我们开了十多年车,可能对爱车也是只知皮毛,许多功能未必了解或掌握。

任何政策措施和产品,基层掌握不好,根子不在基层,而是管理者没有从根本上考虑如何让被管理者易于接受。这点,应该学习国外大公司,它们的产品不是卖出去就完结,而是要召集操作人员培训,让操作者充分了解设计者的思想,从而在操作时融会贯通,将设计者的理念充分发挥出来。

就像上文提到的那样,任何单位都像是一台精密的机器,各级管理者就像是机器的所有者和操作者,也要学会给这台机器进行合适的清洁、润滑、保养,只靠机器自身的运转,机器是会出故障的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017