注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

张化桥:投资港股,先看俄罗斯-张化桥在格隆汇的演讲  

2016-10-20 05:21:06|  分类: 张化桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-张化桥在格隆汇的演讲(深圳10月19日

各位,请允许我代表长期在香港股市第一线苦苦挣扎的万千大众,欢迎祖国的投资大众加盟!正如流行歌里所唱的,"没有你们,哪有我们"!

咱们有A股,B股,H股,红筹股,中小板,创业板,新三板,以后还会有新四板,新五板,国际板,创新板。咱们有了QFII,QDII,QFLP,RQFII,以后陆陆续续还将有QD这个,QD那个。咱们的政策就是一个补丁覆盖另外一个补丁。我搞不懂,为什么不去买件新衣服呢?

我坦白,我从来就不喜欢价格双轨制,经济开发区,前海后海,自贸区,保税区,配额,一层层的审批,这些基本上都是浪费资源,都可能是滋生腐败的温床,都是扭曲,都是折磨。监管部门越设越多,监管人员越养越多。但是,大家创造经济价值和社会价值吗?

我个人觉得港股并不具有太大的吸引力。且听我道来。

对于大陆投资者来说,从你的钱到了香港那一刻起,你考虑问题的角度就不再是"究竟是港股好,还是A股好?",而是"港股跟土耳其,美国,马来西亚之间的比较"。听说沪港通和深港通的钱只能通过"原路回去","封闭运行",我不理解咱们为什么要这样折磨自己。自豪的中国人经常念叨中国是世界第二大经济体和最大的贸易国,但是为什么要实行"吊桥高挂"的外汇管制?咱们炎黄子孙就这点胆量?嘴巴硬,但是,想起索罗斯就害怕。咱们改革开放38年了,有了这个经济总量,依然是岛国思维。

港股是世界资本市场的一个角落,它的水位的高低,有一定的逻辑,大家只有跟随。

你的钱一旦到了香港(沪港通,深港通除外),,你就成了"外国人",至少从经济意义上讲是这样。在你投资H股和红筹股之前,你要考虑汇率。如果你想投资H股和红筹股,那么,未来港币的涨跌就不重要,因为H股和红筹公司的底层资产和收入基本上都是人民币。假如未来一年港币大跌50%,那么,用港币标价的H股和红筹公司的股价应该上升一倍,假定其它条件不变的话。同样,如果人民币对港币贬值,那么H股和红筹股的股价也会相应下跌。

所以,你买H股和红筹股,买的还是中国的基础资产。你并没有逃避人民币将长期贬值的这个问题。你的唯一好处是,港股和红筹股比A股便宜了很多。

人民币贬不贬,短期内政府可以控制,但是长期无法控制。为了逃避人民币的长期贬值,你考虑问题时就必须象一个真正的外国人一样:过去一年多来,人民币实际贬值高达10%。如果政府没有死撑的话,贬值的程度可能更大。未来五年(或者十年),如果人民币每年贬值3-5%(这没什么不可能的),那么,H股和红筹股还有任何投资价值吗?如果你再考虑一下中国企业的另外的问题:经济泡沫化,假帐,企业治理,周期性太强,国企的主人缺失的问题,你会躲得远远的。

从某种意义上讲,A股市场只是一个孤岛,它并不是世界资本市场的一部分。资本不能自由进出中国,外国投资者不能自由买卖A股,你拿A股市场跟别国市场进行(估值方面的)比较,有何意义?

放眼看世界,好的投资标的在哪里?欧美国家的股市在次贷危机以来的八年基本上一直在涨。用传统的估值方法已经没有什么油水了。
但是,很多人辩解,"由于全球利率水平会长期维持在很低的水平,因此,西方股市的估值并不高"。这话有点道理,但是,大家忘记了,长期低利率的前提是全球经济不振,投资机会缺乏。既然经济不振,那么,企业的利润前景也会很糟糕,市盈率和DCF价值也会相应调低。不管怎样,西方股市油水不多了,而下跌的风险不小:"估值太满了",不能应付任何差错。

国内人民好不容易把辛苦钱转到了海外,如何投资?首先,我觉得你应该庆幸。你有了一点"海外配置"。但保值比增值更重要。如果人民币未来十年真的发生不小的贬值(中国的货币供应量13%的增长,依然不能融化排山倒海的企业坏帐。你想想这个问题有多么严重!),你的海外资产也能帮帮你。有了这个想法,你的投资机会就多起来了。

一是最近几年大幅贬值的货币,比如俄罗斯卢布,巴西的货币,南非的货币,埃及的货币,或者更好一点,他们的公司在本土,香港,和欧美国家上市的股票。如果大宗商品的周期再回来(那只是迟早的事),这些货币会大涨,这些公司的股价也会大涨。你就会得到双倍的利益。类似的ETF和股债基金都很多。

相对于实物资产(包括房地产),世界上各国的货币都在贬值,但是,我看,人民币未来的贬值速度可能比较快一些。

注意,用存款形式持有外币,也不是什么坏事。但是,买这些国家的股债更好。

二是东南亚国家的货币和各类股债基金。道理同上。这些国家很有增长潜力,政治也算稳定。

三是大量的以美元标价的高息债券,有中国公司发行的,有其它亚非拉国家的公司发行的,还有大量的债券基金。如果平均一年能够有2-4%的收益,加上汇率上的好处,已经很不错了。

投资港股,一定要拿它跟上述的机会想比较。我的看法是,港股其实并不是那么有吸引力!当然,它比A股好了太多。

这是你的"海外配置",我建议大家不要买过于四平八稳的股票。Go for the home run! 买点"高风险,高回报"的股票吧:澳门概念股,俄罗斯矿业,巴西的铁矿石,马来西亚的棕榈油,尼日尼亚的石油天然气公司,希腊的船运。诸如此类。

如果你的钱只是沪港通,深港通的所谓"封闭运行",那么我就没有什么好讲的了。那就买吧。不过,千万注意五点:

(1)A+H的估值差距并不构成买H股的理由。只要中国有外汇管制,甚至在中国完全取消外汇管制以后的很长一段时间内,同一家公司的A和H股差价还会保持,因为这两种股票实际上是不能互换的:你的H股不能转成A股,反之亦然。咱们中国的很多监管让人痛苦。我只能这样说。

(2)虽然炒股在是全体大陆人民的共同追求,但是在香港,炒家们(散户们)比重很小,几个世纪以来,他们一批又一批被屠杀了,所以残余势力比较冷静。咱们不要随意指望他们跟风,接盘。

(3)香港市场最大的持股人是基金,外国的基金。如果沪港通,深港通炒作的很厉害,他们可以全部卖给你。走人。你的接货能力太有限了。他们可以完全不持有H股,红筹股。对绝大多数外国基金来说,"没有中国成分的世界股市,也可以是很完整的"。所以,沪港通和深港通的人民必须忠实于基本面,只投资那些能够长期持有的H股和红筹股,否则,咱们就成了"自己玩自己"。在香港,破发,破净,甚至"破现"天天发生。

(4)如果深港通的钱一拥而入,可能会把香港上市的中小企业推到很高的位置。那么,请大家不要忘记了2015年中A股市场不听政府指示的情况。为了保护自己,我建议大家还是投资那些有"护城河",有业绩的公司。万一股市大跌,你尚未跑掉,你等得起。躲开概念股。躲开估值太高的股票。

(5)从八十年代早期以来,本人长期在央行和投行贩卖宏观经济学。但是,我坦白告诉大家,股市不相信经济学。至少香港的股市不相信经济学。GDP增长年年有,股市跟它关联。货币供应量年年升,股市也不响应。股市甚至连政府的话都听不进去。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017