注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】塔云山  

2016-10-21 04:40:47|  分类: 艺术和精美趣图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《塔云山》
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
 塔云山,位于陕西镇安县城西南35公里处,距西康高速公路东坪出口15公里,主峰海拔1665.8米。山上十余处古朴、奇巧的殿堂楼阁,始建于明万历二十五年。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
塔云山是驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山,位于镇安县城西35公里的柴坪镇境内,主峰金顶海拔1665.8米,形似宝塔,直耸云端,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉。其道教古建筑群建于明正德年间(1505—1521),由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,风格古朴而清雅。尤其金顶观音殿,建于塔云山万仞绝顶之上,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
清乾隆以来曾五次对塔云山古建筑群进行过修葺,至今已有500多年历史,为省级二级文物保护单位。塔云山以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不仅具有厚重久远的道教文化,而且拥有绚丽多彩的自然风光。在2011年度中国最美潜力景区评选活动中,塔云山景区当选中国最具潜力的十大道教名山。中国道教协会会长任发融题词高度评价塔云山:“秦岭第一仙境,天下最险道观”。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
“金顶旋转在九霄,脚踩飞云魂飘渺。果是人间一仙界,天宫胜景独这好。”这昔日志士名人咏诗赞誉的,就是位于镇安县之西的柴坪镇安坪村的塔云山奇观。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
塔云山,又名讨儿山,海拔1665.8米,邑人进士晏安澜改今名。由一馆、一堂、一庙、一塔、九殿组成,始建 于明万历二十五年(公元1597年),清代和民国皆有增修。
塔云山的第一景是塔云仙馆。5间正堂,两层楼阁,是专为上山进香和游客设置的食宿之所,可容纳500余人。
公馆正中嵌镌着“塔云仙馆”四个大字,熠熠闪光。
公馆右上手是一座大殿,青堂瓦舍,雕梁画栋,粉墙彩绘,有12尊生机盎然的泥塑神像。
从大殿向东南绕一道弯,过一个小山垭,便可看到数十面排列整齐的石碑。
块块碑文详细地记述着修葺庙宇的年代和募资者姓名。
从碑林前行10余米便是一块开阔地,这里有灵宫殿、龙王殿、文官殿、玉皇殿、娘娘殿、祖师殿和八仙堂。在龙王殿后山,八仙堂左侧有一座古朴典雅的玉石塔。
塔底围2米,高5米,分为五层建制。
塔壁有玉溪氏题写的“半世从未染红尘,自是蓬莱第一人,身古熏名云玉石,念动塔里贮阳春”楹联。
塔门坊有石刻对联一副,上联“果满善圆千秋巩固”,下联“功高德厚万古流芳”。
顺石塔再向崖巅攀登,约1.0米的险厄处有一座面积不足2平方米的小庙。故命此庙为“舍尸殿”。从“舍尸殿”转身向右攀,又有一个山巅,山巅上有一座3间两楼的殿堂,名曰“一殿门”,又叫“化钱炉”,殿门匾楷书“天外云峰”4个大字。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
登塔云观奇景,绝妙处在金顶。
金顶就是观音殿。这座不足6平方米的小庙,建筑十分险厄。
它居于塔云山顶,三面悬于万丈深渊,是用4根石柱插入石缝,用石条铺垫立基,庙顶用黄铜铸尖。
黄铜顶经阳光照耀,闪烁出万道金光,故有金顶之说。
这座观音庙有4根翘角飞檐,每根翘檐各挂21斤重的铜铃一颗。铜铃随风舞动,发出有节奏的音韵,青龙活灵活现形欲腾飞起舞,其工艺精湛堪称一绝。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
庙门额横匾石刻“塔云山”3字;石雕楹联是“树长菩提荫庇人天百岁;花开覆钵香荡世界三千”。
规模
塔云山,俊秀、高耸、险峻,远眺如破土而出竹笋,清新秀丽,近看又像耸入天际的高塔,雄伟壮观。
古建筑群在海拔2000余米处,由一馆、一堂、一庙、一塔、九殿组成。据碑文载,庙宇建于明万历年间(1582),清乾隆、道光、光绪、民国期间曾五次修葺初具规模,壮观古朴。
塔云山地形陡峭,奇石嶙峋,有峰岭、峡谷、绝壁等各式地貌。
森林茂密,风光旖旎,大树参天、空气清新,山上道教建筑依山势而筑,雕梁画栋,建筑风格十分独特,历经400多年,依然保留尚好。
特别是高耸于万丈悬崖上的金顶,更是远近有名。
金顶不足3平方米,建于塔云山顶,三面为千仞绝壁。登临金顶朝拜,脚踏流云,听松涛、赏圆月,素有“金顶刺青天、松海云雾间”之说。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
塔云山的第一景就是塔云仙馆。仙馆五间正厅,两层楼阁,是专为上山进香者和游客设置的食宿之所,可容纳500余人。
公馆正门用兰色琉璃瓦镶边,正中嵌镌“塔云仙馆”四个兰光闪烁的大字。公馆右上手是一座大殿,大殿青堂瓦舍,雕梁画栋,粉墙彩绘,有12尊生机盎然的泥塑神像。从大殿向东南前进,绕一道弯,过一个小山垭,便可看到数十面排列整齐的石碑。
块块碑文都详细的记述着修葺庙宇的年代和募资者姓名。在龙王殿后山,八仙堂左侧有一座古朴典雅的玉石塔。
塔底围2米,高5米,分为五层建制。塔壁有玉溪氏题写的“半世从未染红尘,自是蓬莱第一人。
身古熏名云玉石,念动塔里贮阳春”的楹联。塔门坊有石刻对联一副,上联写“果满善圆千秋巩固”;下联写“功高德厚万世流芳”。
顺石塔再向崖巅攀登,约10米的险厄处有一座面积不足2平方米的小庙。该庙三面环于万丈悬崖,庙门前只有容人一跪之地,稍不当心就有跌落深渊,粉身碎骨之险。故命此庙为“舍尸庙”。从“舍尸殿”转身向右攀,又有一个山巅,山巅上有一座三间两楼的殿堂,名曰“一殿门”,又叫“化钱炉”,殿门匾楷书“天外云峰”四个大字。
传说,世有观音,能超众生,而凡有所求者,必先在“化钱炉”祈祷、净身、洁心,然后才能到观音庙许愿还愿。
因此,殿门香火甚盛。其门联石刻首“元都百二河山凝瑞色;圣地三千客阙起祥光。”
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
登塔云观奇景,绝妙处在金顶。金顶就是观音殿。这座不足六平方米的小庙,建筑十分险厄。它居于塔云山顶,三面悬于万丈深渊,是用四根石柱插入石缝,用石条铺垫立基,庙顶用黄铜铸尖。黄铜顶经阳光照耀,闪烁出万道金光,故有金顶之说。这座观音庙有四根翘角飞檐,每根翘檐各挂21斤重的铜铃一颗。铜铃随风舞动,发射出有节奏的音韵,在万丈悬崖之上,听到这叮叮当当的铃声,更增添了空中楼阁的雅静。庙门首是一条石雕青龙,青龙活灵活现欲腾飞起舞,其工艺精湛堪称一绝。庙门额横匾石刻“塔云山”三字;石雕楹联是“树长菩提荫庇人天百岁;花开覆钵香荡世界三千。”游人登上金顶,有畅游天宫般的享受。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
一套惊人的照片揭示了一个坐在中国西北部的Tayun山峰上的道教寺庙的隐藏之美。

泰顺山位于朝平镇,是与道教有关的最着名的山峰之一。

“大秦农夫”在9月拍摄的系列照片展示了一个孤立的寺庙,一个金色的顶部位于山顶。寺庙崇拜观音,道教的慈悲的女神。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
面积小于65平方英尺的小寺庙有四根石柱,扎根于山石间隙
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
Tayun山是道家的一座着名的山,位于Chaiping镇。其主峰,金峰,海拔1665.8米(5,465英尺)

塔云山 - wuwei1101 - 西花社
道教寺庙,有金黄上面的,可以看见坐Tayun山峰顶在西北中国
惊人的图像显示了位于5,460英尺山顶上的寺庙的孤立位置。

塔的中文字“Ta”和意为云的“云”,用于命名山,其峰与建筑的形状相似。

面积小于6平方米(64.5平方英尺)的小寺庙有四根石柱根植在山的岩石中。石条被堆叠起来构成了寺庙的基础。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
惊人的图象:图片显示寺庙栖息在岩石在着名道士山的峰顶
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
建在明代正德时期,古道家集群还包括宾馆,宝塔,大厅和九个宫殿
建于明朝正德时期,塔楼山上的古老道家建筑群还包括宾馆,宝塔,大厅和九个宫殿。
这些建筑的历史可追溯到大约500年,被列为第二文物。
清代干隆王朝(1644 - 1912年)以来,建筑物已经修复和翻新五次。
塔云山 - wuwei1101 - 西花社
用于崇拜观音的寺庙,是道教的慈悲的女神,是塔恩山的象征
根据陕西省政府网站的统计,泰云山以陡峭的山峰而闻名,被视为道教的圣地。
道教有超过1800年的历史,是中国主流传统宗教之一。它强调尊重自然,因为它崇拜崇拜包括山脉在内的自然物体。
目前,中国有超过1500个道教寺庙。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017