注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

即使是同一个策略,也不能保证每一次都胜出  

2016-10-23 05:40:00|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   姚斌
来源   微信公众号:pubanyaobin(一只花蛤的价值价值)

——柯克·克科里安的教训

题记:即使是同一个策略,也不能保证每一次都胜出。

我喜欢研究失败,因为失败比成功更有价值。

柯克·克科里安(Kirk Kerkorian),出生于1917年,是美国赌业巨富以及米高梅最大的股东。据《福布斯》杂志统计,克科里安曾经拥有资产100亿美元,在全球富豪排行榜中名列第41位。戴尔·托格森(Dial Torgerson)因此为其撰写了经典自传《克科里安:美国成功传奇》(Kerkorian:An American Success Story)。

在很多人眼中,克科里安是一位足以与“股神”巴菲特相提并论的价值型投资大师。克科里安的投资策略是,购买一家价值被低估的公司,将其价值抬高,耐心地等到宏观经济形势转好,然后再把它卖出去。过去几十年来,不管在哪个产业,也不管经济形势如何变化,克科里安都将这一模式运转得相当出色。

克科里安天生就是一个商人。他要么将其资产的价格定在一个奇高无比的水平上让投资者望尘莫及,要么就诱惑投资者进行那些他们无力承担的交易。而他自己总是一直等到市场有利于自己获利时再卖出,而不是在经济不景气时急于出手。克科里安极具耐心,因为他既不会过度扩张,也不会过度举债。他的买入或卖出行为与宏观经济因素没有任何明显的关联,他是依靠直觉来判断资产价值的。只要他发现了某家公司的价值所在,他就会投资,哪怕是经济不佳时也会如此。

克科里安对汽车格外喜爱,这就引发了他四次投资汽车公司的故事。

第一次在1990年,当时克莱斯勒因为美国经济衰退,加上公司非常糟糕的管理模式,股票的价格下跌到9美元。克科里安认为,克莱斯勒的股价已经反映出问题,但没有反映出经济复苏的可能性。于是他以10美元一股的价格收购了克莱斯勒股票3600万股,占公司股权的10%,一跃成为克莱斯勒第一大股东。到1994年年初,他持有的股票价值翻了5倍,达到了每股60美元。

1995年,克科里安经过研究得出结论,认为克莱斯勒可以采取更多的行动促使股票价值进一步上升。由于克莱斯勒首席执行官李·艾柯卡指点迷津,其股票价格再创新高。克科里安确定他在这项投资上所获得的回报500%以上的回报是不足的,他认为,克莱斯勒的价值仍然被低估,于是他决定出资230亿美元将整个公司买下来。克莱斯勒自然是拒绝了克科里安,但是他继续购买克莱斯勒的股票。最终直接促使了戴姆勒-奔驰公司以360亿美元收购了克莱斯勒公司,并成立戴姆勒-克莱斯勒公司。在戴姆勒-奔驰公司收购克莱斯勒过程中,克科里安也买进戴姆勒-奔驰公司的股票。当他停止这笔交易时,他获得了27亿美元的利润。这是比500%还要高的利润回报,它超过了当时非洲所有非石油生产国的国内生产总值之和。这是克科里安第二次投资汽车公司。

2005年,克科里安又试图控制通用汽车公司。他以每股31美元的现金价格收购2800万股通用汽车股票,入股比例达到8.8%。5个月后,他又增持了210万股,使其持股量提高至9.9%,成为通用汽车的最大股东。这是因为他认为通用汽车股价和汽车行业已经处于了历史的低点。不过后来由于通用汽车拒绝了他提出的“全球联盟”的设想,所以他卖出了通用汽车的所有股份。这第三次对汽车公司的投资,克科里安获利不多,大概只有1.1亿美元,而且大部分都源于股息收入。

2008年,克科里安又对福特汽车公司进行分析,发现了福特公司惊人的“价值”,他认为这些价值并没有在其股价中得到体现。4月,克科里安买进1亿股,然后进行了2000万股的股权收购,总共斥资7.1亿美元。6月,又买进2000万股,股权份额上升至6.5%,价值9.95亿美元,股票数量达到1.408亿股,成为福特公司最大的私人股东。当克科里安收购完毕后,福特公司的销售量直接下降了35%。接着,公司公开了亏损的情况,并放弃了2009年的的盈利目标。于是,福特股价大幅跳水,克科里安的近10亿美元投资也随之缩水了2/3。到10月,克科里安开始解除股权,以每股2.43美元的价格抛出了730万股,这一价格大约比每股7.10美元的买入价低了65.8%。而剩下的1.335亿股价值为2.897亿美元,其价值损失了2/3。到12月29日,克科里安抛出了他持有的所有剩余股票,总共损失了7亿美元,也可能多达8亿美元,遭到了他本人投资有史以来的重创,这一失败的代价非常大。当然,对于克科里安来说,他在这场危机中遭受的损失不算很大,因为他的财富总计为180亿美元,即使这一数据不完全准确,但误差也不会超过10亿美元。

克科里安并没有因为任何原因放弃或鄙弃自己用了一次又一次的模式,因为那是让他取得了一次又一次无可争辩的巨大成功。但是为什么前三次投资汽车业都获得成功,而第四次却遭遇惨败?归结其深刻的教训,主要有以下几点。

1、个人经验主义作祟。过去克科里安都获得成功,但是却在2008年失效了。这是因为经济环境已经发生了变化,美国汽车市场定位已经缺乏竞争力了,而他一直坚持的投资模式出现了一些转变和调整,却没有意识到这一点,这是因为他没有进行分析。也许是他忘记了分析,也许是他简单地认为,大半个世纪以来,他在各个领域的投资都取得了成功,或许觉得已经没有必要去分析了。只依靠过去经验行事,是一切失败的根源所在。

2、骄傲自满产生盲点。若骄傲自满,则相当容易会造成盲点。而盲点除了让你无法看到本来能看到的东西之外,也会阻止你意识到自己有盲点。过去因为克科里安成功的次数是如此之多,所以他根本没想到自己会失败,这就是盲点。实际上,在投资领域,并没有两个完全相同的投资剧本,但是骄傲自满,则相当危险。千万不要让第一次成功的经历驱使你去进行类似的投资。

3、不是投资策略的错。克科里安投资策略是,购买一家价值被低估的公司,将其价值抬高,耐心地等到宏观经济形势转好,然后再把它卖出去。这种策略并没有错误。约翰·博格先生曾经说过,价值投资只是“次优”的策略,并不能保证在任何时候都能奏效。但是这不能成为失败的借口。克科里安的错误在于他没有进行尽职的调查,以查明已有的一些影响因素或即将出现的因素。

4、没有永久的盈利。因为影响经济的因素有很多,经济环境一旦发生变化,投资模式也应该随之变化。因此,投资者必须持续不断地更新经济层面的数据,必须对常规的假设提出挑战,必须假设即使同一行业内的公司代表的经营模式各不相同,使自己的投资模式跟得上变化。任何事情都不会永远保持不变,投资者应该要清楚的是事实。事实来自于严谨的评估。

5、成功可能只是运气。2007年,克科里安曾经逃过一劫。当时他试图再次控制克莱斯勒,他想以45亿美元收购戴姆勒-奔驰旗下的克莱斯勒,但是他再次遭到拒绝。结果克莱斯勒被瑟伯勒斯资本管理公司以75亿美元收购了。幸好克科里安未能收购克莱斯勒,因为两年后的2009年,克莱斯勒公司被迫申请破产了。显而易见,运气比投资技巧重要得多。不要觉得自己的技巧有多高,更不要让成功冲昏了头脑。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017