注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

码头集装箱装卸的发展进程  

2016-10-25 05:14:45|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


集装箱作为现代物流链中最重要的组成部分,不仅是重要的物流运输工具,还是国际贸易中最重要的一环,是货物交接和结算的重要凭证。

集装箱最初在国内港口启用的时候,是没有计算机信息系统的,但为了箱子管理方便和数据准确,采用纸质T卡方式,一张T卡代表一个集装箱,上面记载箱子的相关信息,一般是采用现场理货员指挥操作司机作业,由理货员适时在卡上记录每个箱子的实际位置。班后及时汇总整理集装箱堆存数据。

集装箱与件散货不同,外观上看似一模一样,但每个箱子就是一票货物,都必须分清标明。堆存上,每个箱子堆存紧密,必须放在提前计划好的场区、贝、排、层上面,形成一个三维立体空间。为便于操作人员和其他人员快速识别集装箱,国际标准中规定集装箱的五面固定位置均必须标明箱号等信息。

随着业务量的扩大和计算机的应用,集卡通过闸口打印小票进入场地,现场管理人员收小票后通知操作司机落箱位置,司机落箱后,将箱子的实际位置通过高频电话告知室内的理货员,由他们录入电脑中,形成最早的单台计算机辅助集装箱管理。装船时也由现场的理货员按照事先制订的预配图和堆场装船计划,通知司机取箱的顺序,码头边的理货员对照装船计划核对并制作船图,即积载图,也就是箱子在船上的具体位置。箱子的任何位置移动,司机必须及时报告并由理货员在电脑或舱单上标注,否则会造成箱子在场地或船上“丢失”的情况,也就是在场地或船上的实际位置与电脑或船图上的位置不相符,有原位置找不到箱子。因此强调操作人员的服从意识。

随着业务发展以及与船方交接复杂程度增加,上海港从上世纪八十年代引进日本的计算机设备和集装箱信息系统,逐步取代人工输入箱子信息的方式,将现场生产管理逐步转到中央控制信息系统中。

国际运输中,集装箱需要快速便捷的装卸和交接,传统纸质单据的制作、传输、处理等过程繁复且重复录入造成延误或失真,影响了箱流的正常进行。美国及欧洲相继推出以计算机为主的电子文件交换系统,即EDI。(EDIElectronic Date Interchange电子数据交换系统的缩写),是指在商业、贸易、行政事务中处理的信息,按公认标准,形成结构化的事务处理报文数据,在计算机系统之间自动交换和自动处理。

90年代初,交通部牵头,上海、天津、青岛等港口率先实施EDI,取代传统纸面单证传输。EDI系统使得码头与船方、代理方及各口岸单位的集装箱信息实现快速传输。码头中控室是这些信息在港口的汇集地,由此码头中控的作用越来越突出。

随着科技的进步和无线传输方式的发展,所有作业机械全部安装了无线信息传输终端、高频或集群电话等电子装置,司机与中控可以适时进行数据查询、传输和对话交流,为集装箱信息的准确及时传输奠定了良好的基础,现场理货员岗位没有存在的必要。目前全国各港口集装箱装卸作业,已经离不开集装箱信息系统。

集装箱信息系统的使用,使得生产管理人员从传统的通过纸质小票、高频电话指挥单个司机、单条作业线、指挥单船生产的具体事务中解脱出来,转而向大计划、宏观控制方向发展。

装卸船前,中控室提前接收、整理所有信息,对船方的装卸船数据进行审核、通过船图和舱单的校核可以发现其中的差错,从而制定科学的船舶作业计划和装卸船相匹配的堆场计划,通过作业线调度和场桥、集卡调度组织实施计划,安排桥吊、场地机械和集卡的具体作业路和贝位,这些工作均通过信息系统适时精准下达指令、并进行适时监控,取代了传统的现场调度员、理货员的工作。操作司机和船边理货员通过终端显示屏接收指令并完成操作,及时在终端上确认所完成的任务,当场地机械、码头前沿手持终端确认后,集卡的任务被释放,完成一个工作循环,并启动下一个作业循环。这一切均在信息系统的指挥下,通过无线传输方式和信息终端从容进行,就像工厂的流水线一样精准。

目前上海等先进的港口,信息准确及时、计划编制合理、机械配备充足、司机操作技能娴熟、船方、车队协作默契,收提箱、装卸船均按计划时间精准有序进行,各环节作业顺畅,计划的作用越来越突出,控制的作用越来越弱化。

集装箱运输和装卸,改变了传统的港口作业方式,由粗放式人海战术转向精准式单箱操作,为以后的无人化、自动化创造条件。这是社会发展发展的必然选择。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017