注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

哥反的是认知,而不是人性  

2016-10-25 05:58:02|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥反的是认知,而不是人性(作者:kalamanyang)

          
    有一篇文章给我的印象很深刻,题目是《人性是禁不住考验的》。作者通过两正两反的例子告诉我们,人性是经不起考验和推敲的。的确如此!比如,人性都有贪婪的一面,民主国家的官员们也不是生下来就是清正廉洁的,他们一样喜欢金钱和美女,不过制度可以约束他们的贪心。
    
    但约束归约束,喜欢金钱和美女的天性是永远无法改变的。只要失去制约,人性就会肆虐。
而能够改变人性的,非佛即魔。不是梦呓,就是谎言。
    
    人们常说,价值投资是反人性的,要成为价值投资者就必须战胜人性。巴菲特不是有一句名言吗?——“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。”
    
    其实,价值投资反的是错误的认知,而不是人性。从表面上看,巴菲特反的是人性(贪婪和恐惧等人类的天性),但实质上他反的是大众的错误认知。当巴菲特的思维与公众是相同的时候,他的情感和行为必然和大众是一样的;当巴菲特的思维与公众是逆向的时候,他的情感和行为必然也逆向的。但无论如何,众人具有的情感反应,巴菲特一样也少不了。别人有贪婪恐惧,他也有贪婪和恐惧,只是表现不同罢了。价值投资是逆向操作但不是反人性,你把人性都反没了,你把人性都战胜了,贪婪和恐惧都没了,七情六欲都没了,岂不成了木头人?有人一提价值投资就念金刚经、大悲咒,一脸的悲壮慷慨。但我觉得这种做派很误导人。价值投资的要务在于健全自己的心智,而不是存天理灭人欲或者去当餐风露宿的苦行僧。
 
    价值投资遵循的是普通的商业常识,依我之见它是符合人类的“商业本能”的。在数千年的商业活动中,人类形成了趋利避害的商业本能(姑且称之为人类的“逐利天性”)。一个人认为某种事物是有利可图的,他就会起贪心;如果认为某件事对他是有害的或是有风险的,他就有避险的心理。但是,证券市场颠覆了普通的商业原则,催生了大批追涨杀跌的投机者。格雷厄姆撰写《证券分析》和《聪明的投资者》的目的,并不是告诉我们如何去反人性,甚至去战胜人性。他只是试图告诉我们,如何把华尔街的思维与普通的商业原理统一起来。换句话说,如果你在实体经营中遵循的是:1毛钱的土豆两毛钱卖,那么在投资股票时也应该遵循这一原则,即:用50美分买1美元的价值,或者用买日常用品而不是买香水的态度去购买股票。
    
    所以,一提起价值投资就念金刚经、大悲咒的人,一定是对价值投资的理解出现了偏差,或者是自己投资方法出现了严重的漏洞。比如某私募基金经理,通过持有某只股票,获利数十倍,然后就坚定地认为,价值投资就是长期持有伟大的公司;作为一名价值投资者,就是要与自己的人性作斗争,就是要战胜自我,只有这样,才能不惧波动,长期持股。但实际上,按照价值规律,按照商业原理,即使是再伟大的公司,也要在欢乐的牛市中卖出(除非这家公司是你自己的)。这是符合“商人”(股票投资者)的逐利天性的。面对暴利,落袋为安,天经地义,何来反人性之说?
    
    格雷厄姆反复告诫股票投资者要把股票生意当成一门普通的生意,没有特殊的才能就不要希冀自己的生意获取暴利。是啊,各行各业的生意人不都是按照普通的商业原则来经营自己的生意的吗?有谁整天嚷嚷着做生意就是反人性的,就是要战胜自我的?但有些人就是要把价值投资曲解成“白粉生意”:10年10倍,20年百倍,30年千倍,40年万倍,最后就成巴菲特了。持有或追随这种想法的人,从一出发就选择了不切实际的目标,他在从事着一项几乎不可能成功的“伟大事业”,因此,不可避免的要陷入到与自己情感(人性)“拧着干”的困境中去。
   
    投资理念一旦脱离了生活常识和商业原理,把盈利的希望建立在乐观的预期和遥远的未来而不是历史和现实的基础之上的时候,就必然要用宗教情怀、信仰来支撑或麻痹自己,用战胜人性的誓言来欺骗自己,这样的投资是痛苦的,也是难以长久的。君不见几位私募大佬(姑且这样称之),曾经是开口信仰,闭口人性的,现在不是已经蜕变成了股市预言家、经济预言家了吗?他们何尝战胜过人性?
       
    人性又岂能是肉身人想战胜就能战胜的?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017