注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

成为聪明人的关键是建立自己的“思维之网”  

2016-10-26 05:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为聪明人的关键是建立自己的“思维之网”(作者:Jzeng

          
    我一直觉得,所谓聪明,无非就是思路清晰、脑子清爽。

    读书时,同样一个章节,聪明的人看一遍就懂了。而很多人看起来则非常费劲。你给他们讲解的时候会发现,在你眼里很简单的事情,当你描述出来的时候会涉及很多概念,这些概念他们不懂或者理解有偏差,所以你要给她们解释A,就要先纠正她们对B的认识,要纠正B,就要先解释C……

    所以我觉得,大家智商都差不多,所谓聪明的人,就是一贯以来基础都非常扎实,他们学一个知识点,就跟在一堵扎实的墙上加一块砖一样简单。而很多所谓不聪明的人,只是她们基础差,于是学东西慢,更容易似懂非懂,于是基础更差,造成恶性循环……

    所以聪明的人,脑子里是有一个框架或者一张网,这张网的节点泾渭分明,节点之间的联系也非常清晰。对他们来说,学习就是往网里添加一个节点。而有些显得不那么聪明的人,她们对所有的概念都似懂非懂,脑子里一团 mess,学东西时候,往往越学越乱,越觉得复杂。

    其实复杂等于简单加简单,再复杂的东西都是由简单的逻辑组成的。有时候我遇到理解不了的东西,我倾向于把所有已知的东西忘掉从头学习过,重新梳理一遍知识点,该纠正的纠正,该补上的补上。当一切都准备就绪,刚刚的难题往往就迎刃而解了。

    在我的读书生涯当中,我发现,似懂非懂是个非常危险的状态,很多同学就陷入了这个陷阱。学习一个新的章节,凭他们的「聪明劲」,好像很快就懂了。而往往真正聪明的同学反而显得比较迟钝,其实不是迟钝,而是脑子里的知识网络正在构建一个新的节点和与旁节点的联系。一旦成功,就真的理解新知识的本质,什么题目都难不倒了。

    比如有些数学证明题,A推出B推出C推出D推出E,你说那些高分的同学怎么就找到了这条路径呢?有同学每一个步骤都懂,但是让他从A到E就不知道怎么走。看了答案,好像知道怎么走了,就以为自己懂了,其实没懂。区别在于,聪明的同学脑子里有网络,哪里能到E,A出发能到哪,一步步就推出了。从此之后,脑子里就建立了一种直觉,A和E这两点是有通路的,可以直接连接。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017