注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

淘宝遭连带索赔1.5亿 到底卖了什么东西?  

2016-10-31 05:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-10-30 12:36:01 来源: 央视

庆林注:也只有中国这样造假容易、售假容易、提供假冒商品和信息的渠道容易,违法成本太低的国度,才会成为假冒伪劣的大本营。我们欣喜的看到执法部门开始行动起来,必须让那些违法者付出倾家荡产的代价,下一步或许会让他们进牢狱中享受一番。

近年来,一种叫做“火莲花”、号称是“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上大量销售,并受到部分车主的欢迎。车主安装后,汽车尾气中的化合物部分被“火莲花”上的化学物质吸附,从而达到通过尾气检测的目的。然而日前,网上一家销售“年检神器”的商家被环保组织提起了民事环境公益诉讼。

环保组织要求厂家和淘宝网承担生态环境修复费1.5亿元

10月26日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会一位负责人(以下简称“绿发会”)表示,“绿发会”起诉浙江淘宝网络有限公司及深圳市速美环保有限公司的诉讼材料已获杭州市中级人民法院接收。

绿发会在起诉状中提出五方面的诉讼请求,包括“请求判令深圳速美环保停止生产汽车年检神器等非法产品;请求判令淘宝网对相关销售经营者停止提供第三方交易平台服务;请求判令两被告以连带责任方式承担生态环境修复费用151765000元”等。

绿发会在起诉状中认为,深圳速美环保公司是在“以弄虚作假的方式帮助尾气不合格的车辆规避汽车尾气年度检测,使得原本尾气超标的车辆得以蒙混过关继续上路,其行为严重违法,对国家大气污染防控工作造成了极为严重的影响。”

△ 资料图:汽车尾气污染

△ 资料图:汽车尾气污染

曾有“火莲花”销售者涉嫌非法经营罪被移交检方

另外,一同被起诉的还有淘宝网。“绿发会”负责人解释说,“淘宝作为第三方交易平台,监管工作没有做到位”。

淘宝公关对媒体表示,目前还不了解被起诉一事,需向法务部门核实情况。

检索相关报道发现,在此前的案件中,“火莲花”等“年检神器”的违法案曾被移送检方。

2015年1月,据法制日报报道,乌鲁木齐市公安局曾向检方移交一起使用“火莲花”让尾气不合格车辆通过检测的案件,“火莲花”的销售商孙某涉嫌非法经营罪。

“火莲花”安装在三元催化器中 短时提升过滤效果

三元催化器是一种安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。而形似钢丝球的“火莲花”是安装在三元催化器中的一种金属软载体,在短时间内就能让汽车尾气达到合格标准。

△ “火莲花”形似钢丝球

△ “火莲花”形似钢丝球

车主装“火莲花”规避年检属违法

不仅如此,很多车主在年检时才临时换上“火莲花”,年检过后又将其拆除,这造成了很多尾气排放不合格的汽车得以正常上路,对全国大气污染防控的影响便可想而知。

△ “火莲花”安装与拆卸比较方便

△ “火莲花”安装与拆卸比较方便

我国大气污染防治法第55条规定,“禁止机动车所有人以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验。禁止机动车维修单位提供该类维修服务。禁止破坏机动车车载排放诊断系统。”

由此观之,不仅“火莲花”的生产方涉嫌违法违规,修理厂提供相关服务以及车主安装使用“火莲花”同样是违法行为。

“火莲花”污染环境还损车

专业人士指出,“火莲花”自称三元催化金属软载体,但三元催化器是国家对出厂车辆的标准配置,环保部车辆环保型式核准认定中对三元催化器厂牌型号都有严格规定,没有认可其他形式的三元催化。

“火莲花”虽然在短时间内能让车辆通过尾气检测,但因其易使发动机温度升高,造成排气不畅,会对车发动机整体造成损害。久而久之,车的动力会因此减弱,怠速时更容易造成熄火。可以说,“火莲花”给车主带来的损失远超过其自身的价格。采取这种违法手段通过年检,造成空气污染将损害所有人的利益,央视新闻将持续关注案件的进展。

“火莲花”虽然在短时间内能让车辆通过尾气检测,但因其易使发动机温度升高,造成排气不畅,会对车发动机整体造成损害。久而久之,车的动力会因此减弱,怠速时更容易造成熄火。可以说,“火莲花”给车主带来的损失远超过其自身的价格。采取这种违法手段通过年检,造成空气污染将损害所有人的利益,央视新闻将持续关注案件的进展。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017