注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 王石告诉你:日本医院与中国医院的区别   

2017-01-23 05:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本目前已经成为世界癌症第一大国。早在30年前举国上下开展了防癌运动,造就了世界领先的癌症防治体系,标准化治疗癌症,而我国因为缺乏癌症早期发现的能力。作为世界上人均寿命最长的国家,日本的医疗技术和总体服务水平比较高。日本的医疗保险全国通用,额度高达70%,而医院环境温馨,医务人员的服务意识很强。 通过王石在日本看病的经历与感想及探究赴日原因。

王石告诉你:日本医院与中国医院的区别

以下为王石自述:

王石:2008年9月6开始,我两次心肌梗塞,一次病危,四次心血管介入造影手术,在三个主要心脏动脉处装了6个支架。整整两年后,我选择去日本看病,我的朋友张丽玲,告诉我日本神原纪念医院是日本最好的心脏病医院,堪称世界一流。这个医院拥有全球最顶尖的心脏病专家。


目前国内查看心血管状况最可靠的手段是心血管照影,就是切开胳膊或大腿上的动脉血管,然后注射造影剂,而后用一个金属丝进入血管,一直进入心血管部分,后在屏幕上观察心血管的状况,我看过自己的心血管CT,其清晰程度如黑白电影的影像。

心血管造影对患者来说是一个比较痛苦的事,切开动脉血管无论如何是很吓人的,但是张丽玲告诉我在神原医院做造影是用不着切开动脉血管的,这是驱使我去日本检察心脏的最重要的原因。


由于事先没有预约,我第一次去医院并没有能够实行造影观察,不过那一次医生原则上和我相约在今年2月前往。吸引我去日本看病的第二个原因,是日本医生对病人的耐心和责任感。给我看病的医生叫住吉,他在我第一次检察后,先是拿着一个可以拆装的心脏模型告诉我,我的心肌梗死是哪一块心肌,这块心肌在什么位置,目前的状况如何,那次犯病时心肌因缺氧而休克的,由于抢救及时,所以没有死亡,可以说又活过来了,只是它们没有像从前那样有活力了,变得迟钝懒惰,是被其他的肌肉带着动,这已经是最好的结果了。


他还说我们的心脏超声,观察了你心脏肌肉的67个部位,对每一个局部进行了评价,然后就说图片上是代表哪个级别的活力,让我看了一目了然,而后他又拿出一个心脏的血管模型,从动脉到侧枝像一个树根,他告诉我的堵塞位置在哪里,我目前的支架位置在哪里。他一边讲解一边很抱歉的对我说:我是不是太罗嗦了,对不起,我是想让你尽可能详细地知道你的病情。那一次,我可以说是第一次清楚的知道自己的心脏是什么样子,第一次知道是哪里出了问题。


这次到日本是2月17日,去之前医院已经为我和同行的老乡做了一个详细的检查规划,在两天一夜的时间内,我们三人分别完成了七项检查,当然最重要的是我所说到的冠状动脉造影CT。


让我说几件琐碎的事。

一、不必切开的造影


医生告诉我们那台冠脉造影CT,在世界上只有三个,分别在美国、德国和日本。而设备的操作人员,据说培训时间一般都在5年以上,做CT之前,我们都以静脉注射的方式,注入了少量造影剂,而且还服用了控制血压和心率的药剂,以保持心态平和。我注意到那台机器上写着西门子的字样,可见是德国的产品。这项检查前后约20分钟,我所做的只是几次吸气,停住,呼气。但第二天,当我看到CT的图片时,我真不敢相信自己的眼睛,最先医生让我看到的是一个清晰度极高的,360°的3D图片,我以为那是一个心脏的彩色模型,而医生告诉我这就是你的心脏。


接下来就更神奇了,切开这个心脏,他让你看到每一个心室在如何跳动,每一块在跳动中如何蠕动,每一根血管的粗细,再切开血管,你就清楚的看到血管内的支架了,以及血液在多大的空间内流过了。这作为一种影像,应该比在国内切开动脉血管,相对模糊的黑白影像,清晰的多,也确切多了,它告诉你的所有信息,都是那么直观,从外到里,甚至比你自己手里攥着自己的心脏还要看的分明,真是“明明白白我的心”。


我的两个朋友,他们的收获应该比我大,朋友之一贺重,去之前,他已经自我确诊是一个糖尿病患者兼冠心病和颈动脉狭窄的患者。大约两三年里,和我说的大多是泄气的话,打退堂鼓的话,听说他的公司已基本处于歇业状态,而他出于人道立场,还给所有员工发着工资,这回医生告诉他:你的心脏非常好,你自己看看它跳的多么有力,糖尿病的药建议你停止服用了,贺重临回国时告诉我,他还要大干一番,重整旗鼓。


另一个朋友二虎,他的心脏病症状已经让他常常睡不着觉,我们离开神原医院后,二虎不管在车上还是在屋里,他只要一得空就会迷一觉,他说他解放了。他说日本医生的结论,让他不能不相信,不能不佩服,现在谁说他有心脏病,他自己都不信。原因很简单,他清清楚楚的看到了自己的心脏在如何工作,清清楚楚的看到每个心房,每一个血管,他相信自己的眼睛。


二、量血压

在国内医院,不知量了多少次血压,大体一样,只测量上肢一侧。而日本医院测量血压,则需要测量双上肢,双下肢的四个高低压读数,医生说上肢的左右血压差,下肢的左右血压差都有一个参数,特别是上下肢的差别更是一个重要的参数,这样量血压我在国内还没有体验过。


三、抽血

国内医院抽血做血液生化检验,抽完血后护士会给你一个棉签,说自己按压一会儿,就让你走了。而在日本的医院里,护士会在针口上压一个棉球,然后贴上一块宽大的胶布,让你自己按着,但5分钟之内不许离开,5分钟后护士揭开胶布确认针口没有问题,她会拿出一个25px见方的超小创可贴贴在针口上,这块小小的贴布直到我第二天离开医院还牢牢贴在针口那里。


四、护理员到病房量血压测体温给药,一律是跪式服务,让你觉得比儿子女儿还贴心。


五、费用

医院绝不会让任何一个患者为做一项检查,去排队划价,排队付款,排队领药。医院的收费和饭馆一样,吃好了喝好了,要走的时候会有一个人恭恭敬敬的把你的账单拿来,跪在你面前请你过目,而且会让你大吃一惊,原来在日本比国内还便宜,我指的是同等条件和项目。


六、饮食

日本医院的餐食之精致,绝对可以和国内任何一家高等餐厅媲美。花样之多,营养之细致,让你惊讶。


七、大概是遇上日本正在推广中国观光,我一下飞机张丽玲就说,观光厅的长官希望请我吃饭,张丽玲已经以没有时间谢绝了,不过在整个看病过程中,日本经济产业省还是派出项目研究人员和专门的医疗翻译,跟踪全过程,大概他们是想积累一些经验。


八、日本人对中国刮目相看是肯定的,我在日本遇见一个从美国来的朋友,他是美籍华人,我们一起在商店买东西,他会让我们拿着护照去帮他退税,他说退税只退中国人,美国人没有这个优待,我说日本人那么仔细,中国人买了多少东西,美国人买了多少东西,日本人心知肚明。


九、我住过安贞医院,也住过阜外医院,这两个医院的门诊,人群完全可以王府井[1.77% 资金 研报]大街,不,比王府井大街还要拥挤若干倍。而在神原医院,你见不到那么多人,门诊或者住院的楼层都安静极了,据说所有的病人都是经过预约来的,而且都是免费的,这大概就是资本主义社会中的社会主义元素。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017