注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

猜不对,没啥用;猜对了,又如何?——从巴布森突变看预测  

2017-01-02 06:59:43|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜不对,没啥用;猜对了,又如何?

从巴布森突变看预测

 

20161231

文 / 杨天南

 

    新年到了,各类机构依循惯例,举行各种展望论坛,对未来一年市场走势进行预测,众多股民也四处打探,翘首聆听,生怕错失下一次机会。

 

    这种热闹情形,让我想起大约二十年前读到“巴布森突变”的故事。

 

    1921年到19299月,美国股市蓬勃繁荣,反复向上,上涨了七、八倍。在长期的高歌猛进之后,人们陷入一种持久的狂欢与热烈之中。192995日,马萨诸塞州一个午餐会上,当时一个并不起眼的投资顾问罗杰?巴布森发表了自己对市场的看法: “我认为一场股市崩盘将会来临。工厂将会倒闭,工人将会失业,恶性循环将周而复始,结果将是严重的商业萧条。”

 

当天下午,股市开始大跌,接下来,一发不可收拾,坏消息一个接着一个,暴跌接着暴跌,黑色接着黑色,美国股市发生了有史以来最严重的大崩溃。

 

    这场史无前例的大崩溃从1929年一直延续到1932年,并成为世界经济大萧条的导火索。道琼斯指数从1929年最高的381点到1932年最低的41点,下跌了89%-89%),无数财富灰飞烟灭,连价值投资的开山鼻祖、巴菲特的导师格雷厄姆也未能幸免。直到1954年,整整25年之后,股市才恢复到1929年股灾前的水平。

 

    这就是历史上著名的“巴布森突变”,巴布森也因此载入史册。一个人能预言市场的崩溃,并且如此精准,这个故事给我留下极其深刻的印象。以至于,再后来读到巴菲特说“没有人能够预测短期的市场走势”时,我心中一直还有一个巴布森先生存在。

 

 

 


只是,当年能够得到的信息实在有限,除了上述信息之外,我再也没有看到过任何关于巴布森的消息,直到很多年以后……

 

很多年之后,随着现代社会信息获取的便捷,才知道,当年巴布森预言股市会跌20%;才知道,巴布森在1929年之前,每年都在重复同样内容的预言,有史可查的至少有三年。

 

也就是说,巴布森先生并没有料到股市会跌80%-90%,也没能测准崩溃何时发生。

 

如果有人有幸遇见并接受了他的预测,在成功躲过了股市大跌20%之后出手接盘,也无异于抓住天上掉下的利刃,同样避免不了重创的命运。

 

以道琼斯指数大跌89%试算,没有听从巴布森预言的人,从100元跌到11元,亏损89%-89%);听从巴布森预言的人,大跌20%之后捡便宜入场,80元买入跌到11元,亏损86%-86%)。一个跌89%与一个跌86%,这样的结果是否有本质区别?

 

或许有人“聪明”地想到:“如果听了巴布森的话,做空股市,应该可以赚钱了吧?”  实际上,如果在巴布森预言之初就做空股市,更是极有可能被淹没在“非理性繁荣”之中,在崩溃来临之前就已经被消灭。

 

依我国目前绝大多数私募基金的所谓“结构化”产品设计的现状,如果按照这种预测行事,无论做多、还是做空,早已不知道被清盘多少次了。

 

这就是我多年以来最佩服的一个能“成功预测”人物的结局。由此可见,预测,尤其是短期预测,几乎没有成功的可能。靠预测发财,更是无异于天方夜谭。

 

猜不对,没啥用;猜对了,又如何?更有甚者,与那些纯粹“猜涨跌”的预测“专家”相比,那些唱空做多、或唱多做空的人,甚至令人怀疑的还不仅仅是能力问题。

 

当下,人民币贬值是人们最为关心的话题之一,其实就像房价、通胀一样,对于所有这些与财富保值相关的话题,唯一要考虑的是如何提高投资回报率,只要回报能跑赢,这些都不是问题。

 

投资的最终成功,不可能来源于猜对一、两次升跌,而是秉承良好的规划,长年如一日地知行合一。只管播种,莫问收成;但行好事,莫问前程。一切水到渠成最好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017