注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?   

2017-01-27 07:22:23|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已经成为继美国之后,世界第二大互联网国。市值在世界排名前十的互联网科技中,中国的腾讯以及阿里巴巴赫然在列。但是,人们往往将微软、苹果、facebook以及亚马逊等称为世界互联网巨头。


甚至连IBM这样市值仅有1000多亿美元的科技企业,也会被称为是世界科技巨头。然而,市值早已经突破2000亿美元大关的腾讯和阿里巴巴,在世界上却不被称为世界互联网巨头。


这是因为什么呢?


主要在原因在全球化、创新型技术以及产品。

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?

首先,微软、苹果、谷歌等科技企业被称为世界互联网巨头,原因在于这些企业都是大型创新性企业,其分公司以及产品遍布全球。而腾讯、阿里巴巴业务几乎全部在国内市场。


例如全球都在使用微软推出的windows系统以及office等;而苹果的iphone是世界上单机销量最高的智能手机,IOS系统也称为世界上第二大智能手机操作系统;谷歌搜索遍布全球,安卓也是谷歌开发的。


这些企业在世界上都极负盛誉,更是全球互联网发展的引导者。


而中国的腾讯以及阿里巴巴却不是这样企业,腾讯以及阿里巴巴在国外几乎没有知名度,其发展完全都是依靠国内市场,离开国内是市场,腾讯以及阿里巴巴或许都将不存在。

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?

腾讯以及阿里巴巴准确来说是中国巨头,虽然市值在全球科技企业中前列,但是他们的业务并没有在全球范围内展开。没有开展全球化业务,就不是跨国企业,更是不能称为世界科技巨头。


例如电商巨头亚马逊以及eBay都在全球范围内展开业务,而阿里巴巴核心电商业务都是靠国内市场支撑,在国外几乎没有市场。而且,由于阿里巴巴平台充斥着大量的假货,总是被美国等欧美国家其它企业起诉,甚至多次被美国列入黑名单。


腾讯更是如此,其社交用户都是依靠国内用户支撑。反观facebook用户遍及全球。美国仅有4亿人口而facebook的用户量早已经突破十亿。如果中国只有4亿人口,腾讯又会有几亿用户呢?

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?

其次,美国科技企业都是技术驱动型,中国互联网是业务驱动型,这是存在巨大差距的。


中国互联网企业一直都是学习美国互联网模式,腾讯、阿里巴巴等互联网企业,都是学习美国互联网运作模式,借助中国人口红利迅速壮大。


同样是电商企业,亚马逊和阿里巴巴也是存在巨大差距,亚马逊除了电商业务之外,云计算已经是亚马逊未来发展的重点,而且,亚马逊已经成为全球最大云计算服务商,而国内的阿里巴巴在云计算尚处于起步阶段,而且云计算最初也是在美国兴起。

腾讯主要是依靠游戏和社交广告,但是腾讯的游戏多数都是国内开发商制作,然后腾讯进行代理或者收购,而腾讯并没有主导开发出来一款广受欢迎的原创游戏,而其社交产品都是学习国外产品。


阿里巴巴和腾讯作为中国互联网巨头,却没有自身的核心技术,更没有自身主导研发出来让世界认可的产品,其能够发展壮大,都是业务驱动型,并非创新创意。

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?

阿里巴巴除了电商业务之外,没有其它拿出手的业务,支付宝也学习国外的Paypal。如今,阿里巴巴开始大举进入媒体以及数字娱乐领域。


而VR购物是eBay最先联合谷歌开发,而O2O线上线下联合,亚马逊已经在国外广开亚马逊实体店。亚马逊不仅有强大云计算业务,其创始人还进入太空领域,开发可重复利用的火箭技术。


而阿里巴巴将安卓系统换一个虚拟机,在全面兼容安卓程序的情况下,将这一系统称为YunOS,并且号称完全自主研发的系统。


最后,微软、苹果以及谷歌等每年几乎都有惊艳世界的产品或者技术面世,腾讯以及阿里巴巴却不主导技术创新。

腾讯阿里超IBM,为何不被称为是世界科技巨头呢?

微软推出的surface book惊艳世界,并带领世界二合一设备发展,其推出MR设备,是目前上唯一一款上市销售的增强现实技术设备。谷歌将大量资金投入到人工智能,其开发的阿尔法狗一战成名,尽管在不能商用的前提下谷歌依然持续投入。


反观腾讯以及阿里巴巴,除了不断巩固自身业务之外,就是进行大量收购,而收购企业依然是在巩固自身业务,并没有朝着全新的领域投入研发。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017