注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】泡沫是怎样形成的?这是巴菲特的分析  

2017-01-04 05:49:25|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2010年,巴菲特就曾对金融危机调查委员会(FCIC)讲述了他认为是什么引起了房地产和信贷泡沫。FCIC是2008年金融危机后由国会成立,旨在调查金融危机发生的原因。

这份记录被保存在了美国国家档案馆。在记录中,巴菲特就泡沫如何形成给出了如下清晰的解释:

我的前任老板格雷厄姆50多年前曾作出这么一个观察,这一点一直留在我脑海中。他说,“相比于一个虚假的前提,你在一个不错的前提下进行投资会遇到更多麻烦”。

如果你的前提是月亮由绿色奶酪构成的,这表面上就很荒唐。如果你的前提是普通股比债券表现更好,这就成为了1929年泡沫的基本支撑。人们认为股票开始变得很棒,忘记了最初前提的限制。一段时间之后,最初的前提被遗忘,由价格行为占据主导;而那个前提成为了之后泡沫形成的推动力。

由于66%或67%的人梦想拥有自己的房产,而你能借到钱,同时你又希望购买房产,如果你真的相信房价将上涨,你会尽快购买。这是一个相当不错的前提。当然,这也与房屋卖价相关,比如考虑房屋重置价格以及是否远超通胀。

所以,这个不错的前提是今年买房是个好主意,因为你想要购房而明年房价很可能将变得更高。但如果房价每年上涨10%,通胀是每年百分之几,你靠贷款来买房这一行为会随时间变得扭曲。很快或是在某个时间点,价格行为将占主导,你会想买3套房,然后是5套房,然后是零首付,然后是想要买那些你无法负担的,因为这没有多大区别:明年这些都将更值钱。

贷款人也有类似的感受。如果这是骗子来借款,也没有多大区别。因为即使是房产被接管,反正这些房产明年也会更值钱。而一旦这汇集成一股势头,并被价格行为加强,初始的前提就被遗忘了,这就是1929年的状况。

互联网泡沫同样如此。互联网将改变我们的生活,但这并不意味着每家公司价值500亿美元。

价格行为变得如此重要,以至于它占据了人们的大脑。因为房产是最大的单一资产,像在美国,价值大约在22万亿美元左右,而美国家庭财富大约在50万亿或60万亿左右。这是巨大的资产,对于公众来说又易于理解。他们可能不太懂股票,也不懂郁金香泡沫,但却了解房产,不管怎样他们会想买上一套,再贷个款。而你可以弄一个极高的杠杆,创造一个前所未见的泡沫。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017