注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

大师王林死了,落幕得凄惨悲凉  

2017-02-13 09:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:这篇文章很好,把各种关系分析的很透彻。

/端宏斌

 

大师王林今天死了,死得凄惨悲凉。

 

如果他死在5年前,那么相信他的追悼会将有各种达官显贵、影视明星、商界巨子到场送挽联。只可惜死在现在,如果开追悼会,哪个名人敢到场?从2013年王林见马云引爆网络之后,我就没见过一个名人公开帮王林说过一句话。

 

倒霉的王林当初和那么多名人合影拍照,还当了那么多女明星的干爹,帮那么多官员商人牵线搭桥办事,他可曾想到自己会有今天?什么叫世态炎凉,什么叫人情淡薄,这下他可看得真真切切。

 

马云见王林是大师最终倒台的导火线,当初我曾写过一篇文章《为什么有钱有权的人喜欢拜大师?》,文章的意思说得很清楚,对马云这个层次的人来说,这个世界是充满着各种不确定性的,所以他们容易迷信;而对广大的中产阶级老百姓来说,这个世界是很确定的,所以他们不容易迷信。要理解这一点,我们先从一个实验入手。

 

巴甫洛夫条件反射实验你肯定听说过,摇铃就给狗喂食,久而久之,狗一听到铃铛响,就流口水。这回我们来说说另一种条件反射。哈佛大学心理学家斯金纳(B.F.Skinner)做过一个关于给鸽子喂食的实验。他完全以随机的方式给鸽子喂食,经过一段时间之后,他发现了令人惊奇的事情,这些鸽子竟然都变成了“神经病”。有些鸽子会对着特定的方向摇头,有些又不停的逆时针转头,还有些像中了邪一般不断的跳舞。因为每只鸽子都慢慢发展出了自己的条件反射系统,似乎觉得只要不断重复一种行为,就一定会得到食物,事实也确实得到了食物,于是这种行为就得到了进一步的强化。

 

凡是具备高级智能的生物,其大脑的原始设计就是为了寻找规律,并提炼出简单的法则。例如吃煮熟的食物不容易感染寄生虫、红色的苹果是比较甜的、凡是苦的东西最好赶快吐掉等等。这些简单的规律基本上都是正确的,那是因为这些规律其背后的逻辑都相当简单,但问题是一旦碰到了复杂的事情就很麻烦了。

 

鸽子做梦也不会想到,它们竟然会碰到如此变态的心理学家,竟会以随机的方式喂食,这毫无规律可循,但生物的本能就是要去寻找规律,于是便各自发展出了一套奇怪的行为,这些奇怪的行为就是它们各自的“迷信”。

 

鸽子会迷信,人类都当然更加会迷信。但不同的人获取资源的方式不同,所以他们迷信的程度也不同。凡是以不可预测性来获取资源的人,就更容易迷信。底层农民和顶层官员商人,他们做的事情有很强的随机性。农民是靠天吃饭,他们不可能知道今年会不会遭灾。而那些演艺明星的出名就更加偶然了,唱歌唱得好的人非常多,凭什么你就是大明星,他就只能在地铁里卖唱?官员的任免经常和绩效无关,你的领导是否喜欢你,远比你是否有能力更重要,真正有能力的官员可能一辈子无法出头,所以官员大多迷信。而中产阶级上班族,打一份工,拿着稳定的薪水,退休之后还有养老金,他们赚的钱都是能数出来的,因此没必要迷信。

 

简单地说,底层和顶层的人,他们的模式更像斯金纳的鸽子,容易发财(升官),也容易破产(双规),所以会迷信;而中产阶级上班族,他们的模式更像巴甫洛夫的狗,只要有铃铛响声,就必定会有一餐饭吃(工资按月发),饿不死,也富不了,他们就不太容易迷信。

 

拜访王林的那些人,互相都能够理解对方的心态,所以这么长时间以来,都没有出什么事。但一见马云就出事了,马云的粉丝绝大部分都属于中产阶级上班族,他们完全无法理解自己的偶像竟然会迷信!于是才闹出这么多后续的故事。

 

绝大多数老百姓都是因为马云拜访王林才第一次知道他。王林的谋生方式其实非常简单,他走的是上层路线,专门结识有权、有钱、有名的人,他不需要老百姓知道他,他也不需要大众媒体知道他,他只需要这些名人知道他就够了。

 

王林为什么能赚到这么多的钱?他的价值是起到了人脉关系“关键性节点”的作用,他在各种有钱有权有名的人之间穿梭,帮他们牵线搭桥,其中蕴含着巨大的“中介价值”,通过他介绍而办成的事情,他的好处费都是成百上千万的。

 

我们就拿他的徒弟邹勇来说,邹勇通过王林结识了原铁道部部长刘志军,拿到了一个铁道旁待拆的货场,还拿到了几条货运线,这件事让邹勇资产急剧膨胀。而邹勇的拜师费是一辆价值750万的劳斯莱斯汽车。

 

为啥邹勇能拿得出那么多钱?因为他认识王林之前已经是富豪了。邹勇也并非什么好人,他13岁就辍学开始混社会,各种脏活累活都干过,后来靠着倒卖煤炭赚到了第一桶金,31岁就成了当地的富豪,他还是当地的黑社会头目。但他苦于没办法打通上层渠道,事业遭遇了瓶颈。拜王大师之后,王大师有超多的顶层人脉关系,邹勇迅速成了当地的第二富(首富自然是王林)。刘志军这件事,邹勇给王林的中介费高达1700万。

 

本来一切都很美好是吧?但是黑天鹅出现了,刘志军落马了!刘志军的关系不仅没用,还成了负资产。接着煤炭价格大跌了!这两件事迅速压垮了邹勇。本来非常和谐的师徒关系,变成了水火不同炉。邹勇的意思是,现在自己是当地首负,之前给你那么多钱,你还给我一些吧。王林说我当初帮你办了那么多事,你还有脸来要钱?

 

说实话,凭邹勇是不可能扳倒王林的。但又一只黑天鹅出现了,马云见王林,一下子王林成了人人喊打的大骗子。此时邹勇到处接受媒体采访,痛斥王林就是个大骗子。这下王林真的要完蛋了。

 

愤怒的王林把所有仇恨都记在了邹勇的头上,道理很简单,叛徒永远比敌人更可恨。自己徒弟,本来只是经济纠纷,可是在自己落难的时候还要背后来补一刀,是可忍孰不可忍!所以王林雇人把邹勇杀掉,沉尸鄱阳湖底。雇凶杀人,早晚会东窗事发,于是王林被捕。

 

王林和邹勇,原本是当地排名前两位的富豪,结果两人都死于非命,这种人生的大起大落,绝非拿着死工资的中产阶级上班族能理解的。

 

最后再告诉你一个有趣的细节,贵为铁道部长的刘志军,为啥愿意结交王林?原因很简单,王大师给他办公室弄了一块靠山石,可以保他“一辈子不倒”,刘志军很高兴。可惜迷信终究是迷信,刘志军、王林、邹勇,全都完蛋了。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017