注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】巴菲特发布2017年度股东信:移民使美国伟大  

2017-02-26 05:54:33|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间2月25日晚21点,“股神”巴菲特发布了他写给伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东的第52封信。

其中,专注于长期投资的沃伦·巴菲特(Warren Buffett)公开支持了一种有时被谴责为短期主义的行为:股票回购。

而股票回购的争议在美国已经不是一天两天的事了,因为这让股东享受更多的收益,而不是增加员工的工资或者将资金花费在研发上服务于整个社会。

包括资产管理公司贝莱德(BlackRock)首席执行官Larry Fink在内,一直指责回购行为会抑制美国公司的长期投资的增长,因此压制经济。

支持股票回购行为

然而,巴菲特认为,回购是资本的合理使用,没有任何公司是为了回购,而去主动放弃了长期投资。

一些人几乎将回购称为“非美式的”将他们描述为企业欺诈,转移了发展生产所需的资金,但事实并非如此:

现在的美国企业和个人投资者手里都烂者大把待合理配置的,我还不知道有什么好项目近年来是因为缺乏资本而告终的。

(如果你发现了,请尽快打电话给我们。)

伯克希尔·哈撒韦公司有自己的回购政策,即如果价格低于其规定的账面价值的120%就启动回购,虽然这已有多年没有触发。

巴菲特认为,当市场对其估值低于公司的内在价值,以及当公司没有其他更迫切的现金需求时,回购股票是有意义的。

对于未来乐观谨慎

在信中,巴菲特依然对美国经济表示乐观。他认为因为创新,生产力的提高,企业精神和丰富的资本,美国的实业和对应的股票几乎肯定在未来会增值。

然而对于未来几年市场具体可能发生什么,巴菲特显得比原来更谨慎。他认为未来几年,主要市场下跌甚至恐慌可能会时有发生,这将影响到所有股票。

不过他认为也没必要害怕。

没错,财富的积累可能会时不时被短暂地打断,却不会被停止。

巴菲特似乎确实关注财富分配不均的问题。虽然巴菲特赞扬美国市场体系,但他似乎也支持政府在主导“财富再分配”方面的作用。

这一说法可能会有所争议。随着特朗普希望降低企业和个人的税收,显然特政府可以重新分配给这个国家的财富将比过去更少。

公司业绩大幅增长

伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)第四季度净利润增长了近15%,部分受到股市年底收益的推动。

2016年度净财富增加了275亿美元,A类股和B类股的账面价值增长10.7%。在过去52年中,公司每股的账面价值从19美元涨至172108美元(A类),年度复合增长率达19%。

我们预计投资收益仍会很丰厚,不过随着时机的变化而表现出随机性。这将为企业并购提供大量资金。

目前,伯克希尔的顶尖CEO们正专注于他们手里的业务,并在恰当的时候通过并购实现增长。

移民使美国伟大

巴菲特在今年的致股东信中说,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民。

巴菲特在年度致股东信中表示,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。不过他并没有直接点评特朗普的移民政策。

尽管如此,世界第三富豪巴菲特的如此声明可能会引起一些争议。特朗普现在作为总统,他一直试图对来自七个主要穆斯林国家的移民实行严格限制。

这封信通常会被投资者作为对未来经济和市场的预测,而且事实上,在长达29页的致股东信中,只有一小部分函涉及政治。

而且巴菲特虽然曾公开支持希拉里,但他也说过,他认为特朗普并不会使美国经济脱轨。

 果然还是夸了被动投资


除了将指数型基金Vanguard 500 Index Fund的发行人,全球最大公募基金公司Vanguard Group的创始人Jack Bogle称为“英雄”,巴菲特在信中也展示了他与纽约对冲基金Protege Partners之间十年赌局的最新进展。

这一赌局始于2008年,由Protege Partners挑起,声称在十年内其挑选的五只组合型基金(FOF)的累积回报率将跑赢标普500指数,目前距离赌局结束只有不到一年时间。

信中图表显示,自2008年至2016年底,标普500指数基金的年化回报率为7.1%,而Protege Partners挑选的基金年化回报率只有2.2%。

巴菲特发布2017年度股东信 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017