注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 杰里米-格兰桑:十条诫律远离投资危险   

2017-02-27 04:12:30|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 波士顿投资公司(GMO)声誉很高,该公司在预期宏观形势和把握市场时机方面有着卓越的纪录。它曾正确预言了1989年的日本大衰退。2000年网络泡沫高峰时,GMO曾向投资者发出过警告。而在最近10多年的几次市场大波动中,GMO的研究都做到了目光如炬。例如在次贷危机前,GMO便指出未来市场的前景黯淡;2009年3月,在股票市场到达底部后,GMO又呼吁人们应积极投资股票市场,成功抓住市场的底部。在格兰桑最近发布的市场评论中,他为投资者提出了10条投资建议。他认为这些真知灼见可以使得投资者在投资中尽量远离危险。

  建议一:相信历史。

  历史是会不断重复的,如果忘记这条你会处于危险境地。所有泡沫都将会破灭,所有的投资疯狂也将会烟消云散。在投资狂热阶段,既得利益者以及媒体和分析师不断地鼓动你,他们向你保证:当下经济情况是绝无仅有的好,投资状况乐观,实体经济有着更高和更持久的增长潜力,即使这些观点来自于美联储本身,你也应该要忽略它们,不要过多地受它们的影响。市场如果会更猛烈地上涨,它只是离真正公正的价值越来越远。但最终,市场会让你失望,它可能会在你极度痛苦和烦躁中,下跌回归至合理的价值水平。投资者的任务是要在这样的市场波动中生存下去,下面是更具体的措施。

  建议二:不要做借款人,也不要做贷款人。

  如果你贷款来投资,它会干扰你的投资能力。不使用杠杆的投资组合不能被斩仓,而使用杠杆的投资则会面临这种风险。杠杆会使得投资者自身的耐心受损。贷款鼓动起了金融激进主义,它使得投资者更加鲁莽和贪婪。它虽然暂时会增加你的回报,但最终它会突然摧毁你。它可以让人们现在买得起那些未来他们都可能没有偿付能力的物品。它已被证明具有极端的诱惑作用,无论是个人还是集体都已经证明无法抵制它,仿佛它是一种让人催眠的药物。政府也从上世纪中期开始,尤其是现在,似乎也已经证明了其自身没有抵抗能力。任何健全的社会必须认识到债务对人类的诱惑和成瘾危害,并通过相应法律约束它。利息支付不应该有税收抵扣的优惠。政府累积的债务应给予合理限制,比方说,不能达到国内生产总值的50%,给予10年或20年的时间来纠正现在的债务问题。

  建议三:不要把所有的资产都放在一条船上。

  这大概是所有投资建议里都包含的一条。商人们在两千年前就已经认识到这点。将投资配置在几个不同的领域,而且尽量多一些,这可以增加你投资组合的韧性,增强承受冲击的能力。显然,当你的投资标的众多,而且各不相同,你就越可能在你的主要资产下跌的关键时期生存下来。

  建议四:要有耐心,并且专注长远。

  投资者要耐心等待好牌。如果你等待的时间足够长,市场价格可能会变得非常便宜,这就是你投资的安全边际。因此投资者现在需要做的是,面临较好的投资机会时仍然要忍受等待的痛苦,直到其中一些变得极好。个股通常会从底部反弹,整个市场也是周期波动的。如果你按照上述规则,长期来看,你将从个股暂时面临的糟糕局面中受益,因为你能以较低的价格买入股票。

  建议五:认识到你相对于专业人士的比较优势。

  迄今为止,专业人士面临的最大问题是,作为投资代理人,首先要维护自己的事业,这就使得他们在投资中有所顾忌。专业投资人士的第二个问题是由于排名的需要,他们必须要在投资中活跃积极。而个人投资者可以更好地耐心等待合适的价格,而不用在意别人在做什么,这对于专业机构投资人几乎是不可能的。

  建议六:尝试控制人类本性中的乐观。

  乐观可能是一个生存的积极特征。我们人类是种乐观的物种,成功的人的乐观水平很可能高于平均水平。有一些国家和地区的人相比其他地区更乐观,我认为美国就是个相对更乐观的国家。这一点对实体经济有促进作用,比如美国鼓励冒险精神,失败的创业家也是受到尊重的。但是,乐观对于投资者来讲是一个缺点,尤其是乐观的投资者不喜欢听到坏消息。如果有人告诉你房地产市场有一个泡沫,他就会遭遇批评。在2000年美国的股市泡沫中,利空消息犹如鼠疫一样,让人痛恨。看跌的专业人员将被解雇,只是因为人们不想听到关于牛市的不和谐的声音。这个例子说明,当事情变得看上去很美好的时候,把它从人们手中拿走会使得人们非常不愉快,哪怕只是说说而已。在这种狂热的局面中,相对于整体被新闻包围(有时是狂热的客户)的专业投资机构,个人投资者更容易保持冷静。其实绝对也不容易,只是相对更容易。

  建议七:在难得的局面中,要努力变得勇敢。

  当极端的机会展现在自己面前的时候,你可以比专业的机构投资者投入更多比例的资金买入。因此,如果数字告诉你,这真的是一个定价被严重低估的市场,咬紧牙关,勇敢地加入进去。

  建议八:远离人群,只注重价值。

  现实生活中,个人对群体的情绪是难以抗拒的。看到邻居在一个投机泡沫中变得富有,而你却一直置身市场之外,这对于你来讲真的是一种折磨。抵御人群鼓动的最好办法是关注你自己计算的个股内在价值,或找一个可靠价值测量来源(不时检查他们的计算结果)。然后如崇拜英雄般地崇拜这些价值,并尝试忽略一切。尤其是忽略短期的消息:经济的起伏波动和政府发布的无关紧要的消息。股票价值是基于公司未来几十年的股息收入和现金流收益。短期的经济骤降对公司长期的价值没有明显的影响,更不用说对于更广泛的资产类别。远离那些试图在短期破译市场走势的所谓专业人士,他们长期来看是会亏钱的。

  记住,那些能为投资者避免悲痛,并赚钱的伟大机会,从数字上看是非常明显的:相比长期美国股市平均市盈率15倍,1929年市场见顶时市盈率为21倍,2000年互联网泡沫顶峰时标准普尔500的市盈率为35倍!相反,在1982年的股市低点时,市盈率是8倍。这并不复杂。

  建议九:投资其实真的相当简单。

  GMO在预测不同资产类别的回报时,有一个简单的和健康的方式:假设利润率和市盈率会在7年的周期内向长期平均水平靠近。

  自1994年以来,GMO已完成了40个季度预测。从对这40多个预期的统计上看,它们是有效的,而且有些数据令人吃惊地准确。这些估计没有太复杂的数学理论,它们只是GMO在忽略群体情绪的影响,运用简单的比率,并且保持耐心的情况下做出的。问题是,尽管它们可能是很容易预测的,由于迫于业绩压力,专业人士却很难使用它们,个人投资者使用它们则容易得多。

  建议十:对自我要真实。

  作为个人投资者,你必须要明白自己的长处和短处。如果你能耐心等待,并忽视群体的诱惑,你很可能会获胜。但是如果你采用一个有缺陷的方法,被群体引诱和恐吓,跟随人群而动,在上涨的后期进入市场,或者上涨初期离开市场,这对于投资来讲都是灾难性的。你必须精确地知道你的痛苦和忍耐阈值。如果你无法抗拒诱惑,你就绝对不会管理好自己的钱。

  有两个完全合理的替代方案:要么聘请有这些技能的投资经理,其实对于投资经理来讲在人群面前保持超然的心态是更难的。要么,你就投资于全球的多元化股票和债券指数,在你退休之前尽量不要管它。另一方面,如果你有耐心,具有一个很高的忍耐阈值,具有不从众的心理承受能力,并且具有一个大学水平的数学知识,以及对常识有很多了解,那么你就可以去做投资了。

  杰里米·格兰桑(Jeremy Grantham)是波士顿投资公司Grantham Mayo Van Otterloo(GMO)的主席兼首席投资顾问,GMO管理资金规模达到1070亿美元,其中950亿美元投资股票,而640亿美元投资非美国市场。39年对市场形势正确判断的优良纪录,使格兰桑位列全球最佳的投资策略师之一。王存迎/文

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017