注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

创业板泡沫是如何一个一个破裂的  

2017-03-07 06:02:04|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板泡沫是如何一个一个破裂的

2017-03-04 长江商业评论

文|君临

创业板指数在201565日,攀上了牛市的巅峰,4037点,之后泡沫破裂,阴跌不止,到2017116日,跌至1783点,指数抹去了55.83%

在这一年半的时间里,600只创业板个股,扣除次新股,上涨幅度在5%以上的不足50只,而跌幅前50名的个股,跌幅全部超过60%

让我们看看这些泡沫,是如何一个一个的破裂的。

VR泡沫

VR概念火极一时,暴风集团借着这概念乘风而起,股价从上市时的4.29元一路炒至148元,34倍的涨幅也是叹为观止了。

暴风魔镜曾经也搞的风风火火,一年时间推出了四代VR产品,售价只要一百多元,将开发了3年还没有正式商用的Oculus不知甩到哪里去了。但是呢,潮水来得快,去得也快,2016年,暴风净利润预计同比下降60%-89.99%,暴风魔镜团队裁员近半,玩不下去了。

智能硬件,真不是你嘴上说颠覆就颠覆,说化反就能化反的,前有汉王科技的电纸书被拍死在沙滩上,后有乐视四面楚歌被天下人围观看热闹。

截止116日,暴风股价在一年半里下跌了64.86%,如果从最高价算起,则下跌了72%,但市盈率还在高高在上的438倍。

没有好的产品体验,哪里来就将回到哪里去

智慧城市泡沫

智慧城市本身不是泡沫,一年政府支出数千亿元的蛋糕还是很诱人的,这个市场里既有海康威视这样的真龙头,也有无数的失意者。

银江股份就是如此,股价在一年半里下跌了67%,从20153季度开始,每个季度的业绩都在下跌,利润的增长完全依靠转让投资收益来勉力维持。如此窘境,和股神陈一舟掌舵的人人网也有一拼了。

别人跟政府做生意,都是吃香喝辣的,银江股份的毛利率却连年下滑,到最新一个季报已经只剩下22%了。这是什么鬼智慧城市,和沿海做鞋子玩具的代工厂毛利率又有多大差别呢?

主要的问题出在产业链位置,IT厂商由低端到高端走,可以分为四个层级,第一是代理商,第二是系统集成商,第三是软件开发商,第四是总体规划和咨询商。越往上走,技术门槛越高,利润率也逐级走高,上级可以降维打击,下级只有挨打的份。

我们的银江股份,仅仅停留在系统集成商的第二级位置上,竞争一杀红了眼,也就只能吃闷棍了。什么概念都是虚的。

机器人泡沫

机器人也是大趋势,可惜任何概念一火了,就难免泥沙俱下。

创业板上市公司机器人(sz300024),真的就是中国机器人行业的龙头吗?我们给你算一算。

根据国际机器人联合会的数据,2015年中国工业机器人销量6.67万台,占了全球销量的四分之一,2016年上半年的销量同比增长了37%。产量方面,来自国家统计局数据显示,20161-11月,我国工业机器人产量为6.4万台,比2015年全年产量增长逾90%。

2019年,全球近40%的机器人将在中国安装。可以看到,无论是整个市场的规模空间、销量增速,还是国产机器人的产量增速,都非常惊人。

然后我们再来看看机器人这家公司的财报,2016年前三季度营收增速同比增长8.87%,扣非后利润增长-12.82%。被真正的行业龙头甩得背影都追不上。

还有锐奇股份,挂着机器人的概念,但营收却停滞不前,甚至玩弄花招,将部分已发生的管理费用调整至“研发费用化支出”,然后再调整至“预付账款”,不断推迟确认,两次合并利润虚增数百万元。对于这种公司,不被投资人抛弃才怪。

在这一年半里,机器人的股价下跌了65%,锐奇股份的股价下跌73%,而他们的市盈率目前仍在百倍左右,泡沫的泄气仍在继续。

互联网教育泡沫

创业板“互联网 ”三大邪教之一,曾经的天空有多高,现在的坑就有多深。

2015年,全通教育使出一招“天外飞仙”,股价从24元飞升到379元,市盈率高达854 倍,让茅台老祖也感叹后生可畏。

全通教育是做什么起家的呢?校讯通。这玩意儿的竞争力就是政策和渠道,抓住运营商这个大客户就能够轻松赚钱了。

因为互联网教育太火,上市圈到了钱的全通教育就真的以为自己是互联网教育的标杆了,于是烧钱扩张,收购、研发新产品、做远程教育,四面开花。可是很快,全通教育就被市场教育了,真正的“互联网教育”可不是那么容易做起来的,这里面要有高质量的教学内容,要有深厚积累的教研开发团队,更要有创新的理念,全通教育要走的路还有太远太远。

最新的业绩显示,通过收购,全通教育的收入增长了189%,但是扣非利润反而出现了负增长。乱折腾宣告失败,可是没有了互联网教育的想象力,光靠一个小小的校讯通服务费,又能支撑多高的市盈率呢?

问问你身边的家长,和老师、学校的互动,到底是用微信群交流更多,还是用校讯通交流更多?依赖于运营商,最后失去了生命力的玩家,上一个叫彩铃,再上一个,叫飞信。

互联网医疗泡沫

创业板“互联网 ”三大邪教之一。

2013年,卫宁健康股价从3元(复权价)起步,一山还比一山高,2014年涨到22元,2015年再翻至72元,涨了24倍,比全通教育飞得更远。但是同期,其利润不过从8千万元涨到了1.5亿元,跟股价的涨幅相比差了一个珠穆朗玛峰。

卫宁健康是一个坏公司吗?好像并不是。这家公司的毛利率有54%,业绩稳定增长,资产负债率健康,产品竞争力强,一切都不差。问题是,这是一家医疗软件公司啊,只是给医院卖信息化软件服务而已啊,典型的上个世纪90年代的商业模式。

一个给医院卖软件的业务,跟互联网医疗有什么关系呢?这就好像是在问,一个给报社做排版软件的业务,跟互联网门户有什么关系一样,一个给电视台开发视频编辑软件的业务,跟互联网视频网站有什么关系一样,有关系吗?

如果这也算是有关系的话,那么川大智胜,我想应该也和川普当选能够扯上关系了。

所以当泡沫退潮,卫宁健康的股价也从72元回到了如今的18元附近,如果按照当初起步时的市盈率来算的话,股价回到10元以下似乎只是时间的问题了。

互联网金融泡沫

创业板“互联网 ”三大邪教之一,最邪门的一派。

互联网金融概念下,沾亲带故的创业板公司有数十家之多,别人都是打着放大镜寻找十倍股,但在这个阵营里,十倍股都是屌丝,二十倍股才是中产,百倍股才是天空的极限。上海钢联,复权价从5.3元涨到了157元,长亮科技,从3.28元启动,涨到了117元,银之杰,从1.17元启动,涨到了101元,没有涨不到,只有想不到。

可是这些互联网金融公司,又是些什么成色呢?

以银之杰为例子,这家公司的主业是做银行影像软件开发的,看起来很高深莫测,其实就是将银行的支票扫描,实现数据化的工具,技术含量不算高,市场规模也很有限。从2007年到2014年,他的年度利润都徘徊在2000万元上下,一直在吃老本。

主业没前途,那就讲故事吧。2013年,银之杰以3亿元的对价,买了一家做短彩信发送服务的公司,本来是很普通的一笔买卖,没想到,这竟然被券商分析师认为是“有效筛选金融高端客户,对于构建金融电子商务平台极具优势”,股价猛涨了一波。

这下好了,银之杰就像是开了窍一般,从此投身于互联网金融的远大理想日夜兼程——发起成立互联网财产保险公司,参股具有互联网征信资格的某公司,收购P2P小额贷款公司,总之什么概念热就往什么方向掺乎。

反正嘴巴动动,象征性的投点股份,股价就翻两个筋斗云,何乐而不为呢?

泡沫涨起来的时候,每个参与者都是赢家,然而泡沫的盛宴总有结束的一天。一年半的时间,股价从100元以上,重新回到20元以下,底在何方,没有人知道。

日落西山泡沫

对于许多创业板公司来说,股价飞仙虽然离谱,好歹还有个业绩稳定的主业撑着,死不了。但是对于某些公司来说,明明主营业务日落西山,明天能不能吃上饭都成问题,股价居然也跟着飞上枝头,也是醉了。

以快乐购为例子,这是一家依托于湖南广电的电视购物公司,电视购物啊,连电视都要被抛弃了,更何况电视购物频道。看业绩,从2013年以来,就没有一年的利润不是在两位数下滑的。尽管如此,这货的股价仍然在牛市的大势下,从14元被炒到了99元,目瞪口呆!

近期,该股已经回到了20元一线,泡沫泄气了八成。但是,业绩啊,如今的利润只有3年前的一半了,你拿什么来支撑那比当初更贵的价格呢?

对不起,那绝不是底。

限售股泡沫

谁都知道我国A股的一大顽疾,就是审核制带来的高市盈率悬河危机,一旦限售股解禁,减持大潮就汹涌而来,挡都挡不住。

数据显示,A股历史上减持金额第一的是2015年,重要股东合计减持了5533亿元,排名第二的就是2016年,合计减持了3500亿元。减持金额第一第二名都被占齐了,股价能不跌?

当然,这是个众所周知的问题了,创业板几百家公司,几乎就没有哪个敢拍着胸脯承认,自家的大股东和主要高管没有减持过的。

随它吧,早减持完早超生。

政商勾结泡沫

如果说,前面的泡沫还是合法的,乃时势使然,接下来的泡沫,就越来越惊心动魄了。

腾信股份,一家互联网广告营销公司,资质平平,自从某日被贵人看上,忽然披上黄马褂,成功登陆创业板。股价涨了十几倍之后,终于好运用完,一纸起诉书,将董事长斩于马下。

起诉书显示,20113月份,腾信股份提交了申请上市的申报材料,公司董事长徐炜请托奚嘉诚利用其父亲奚晓明(最高人民法院原副院长)的职务影响,为公司上市提供帮助,承诺送给奚嘉诚腾信公司48万股干股。同年6月,奚晓明在明知奚嘉诚收受腾信公司干股的情况下,利用其职权和地位形成的便利条件,为腾信公司上市提供帮助。20155月,被告徐炜送给奚嘉诚3900万元。由于腾信股份为谋取不正当利益,由徐炜向国家工作人员行贿,腾信股份及徐炜应以单位行贿罪被追究刑事责任。

好吧,最高人民法院原副院长。

更关键的信息显示,在腾信股份提交上市申请前的半年,20101129日,一家叫汇金立方的投资机构对腾信进行了2500万元的增资,占公司股本比例为6.25%,每股8.33元。至今,汇金立方还是腾信的第一大流通股股东。

除了腾信,汇金立方还是乐视网、神州泰岳、东方日升、东富龙、海南瑞泽、光一科技等6家中小创公司的股东。经由乐视一役,汇金立方名声大噪,只要有他在,没有上不了的市,过不了的审。

某政坛大老虎被打后,汇金立方贵人现形,终于把腾信股份这种小萝卜也连根带泥的拔了出来。在审核制下,权力无界,只怕这里面的泡沫要比限售股解禁更加可怕的多。

市值管理泡沫

宝利国际,一家原本是生产沥青的传统企业,上市后业绩连年下滑,2015年初忽然抛出一份大规模的海外投资计划,要以注册资本2000万美元设立俄罗斯子公司,要与俄罗斯联邦远东发展部、俄罗斯联邦公路署、白俄罗斯国家石化公司及纳夫坦炼油公司签订《意向备忘录》,要在俄罗斯建立航空产业基地,总之前途无量,股价燃起……

20161230日晚,证监会下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》,认定宝利国际存在误导性陈述行为,对其给予顶格行政处罚,实控人被实施3年证券市场禁入。

京天利,一家移动信息服务公司,上市前将自己的一部分与保险有关的业务以1200万元卖给隐秘关联公司,上市后再花8000万元买回来,就此获得券商研报一致追捧,国泰君安发布了题为“互联网保险新星冉冉升起”的研报,股价从7.56元(复权价)一路翻山涉水,爬到了165元的云端。

2016119日,证监会下发《行政处罚事先告知书》,认定京天利在上市时未按规定披露关联关系,对京天利和实控人给予警告处分,引发超百名投资者索赔。

安硕信息,一家金融业软件开发公司,上市后业绩平平,2014430日收到一个20来岁的年轻人郑奇威发来的邮件,这个年轻人是东方证券的研究员。

接到邮件后,安硕信息的董秘迅速和郑奇威进行了深入交流,在接下来的一年时间里,郑奇威向128家基金、券商、私募等机构的1279人累计发送邮件1.1万余封,并为安硕信息策划了一连串的新概念题材。

郑奇威真是一个天才,他的策划精准有效,直指A股投资机构的痛点。

第一步,投其所好。他将安硕信息的定位从“新一代信贷管理系统、风险管理系统”划去,转向市场热门的“互联网金融”。

第二步,抛出肉饵。让安硕信息发布公告,披露拟与凉山州商业银行合作成立互联网金融公司,开展互联网金融相关业务。

第三步,广而告之。发布一系列相关研报,其中一段著名的推介是这么说的:“公司市场规模是百亿量级、收入将可达12亿,30亿市值远未反映公司实际价值、市值空间有望超过200亿、市值超千亿、是属于我们的tenbagger200亿绝不是终点。”

第四步,打造样板。郑奇威主动邀请了一批公募机构来调研,其中华宝兴业-新兴产业股票型基金从第三季度开始大量买入,帮助安硕信息的股价迅速启动,一个月的时间就涨了60%。在这个过程中,华宝兴业基金的业绩也迅速变得亮眼。

第五步,更多肉饵。越来越多的基金开始对安硕信息感兴趣,在调研过程中,郑奇威授意不断释放新的概念。征信业务、数据业务、小贷云业务、“一纵一横”发展战略,每个季度都有新的动作,让市场就像抽了鸦片一样魂不守舍。

2015314日,安硕信息发布公告称,他要开发小贷云业务了,要打造小额贷款公司和其他非银行中小机构云服务和类金融服务的市场与客户开发的投资性平台。实际上,这只是在其软件开发基础上的一个小小延伸服务。

2015320日至430日,在接待国泰君安证券等机构调研过程中,安硕信息又披露了成立西昌安硕易民互联网金融公司的事情,宣称出资已经全部到位。但实际上,这只是个皮包公司,无场地、无人员、无投入、无规划,从未开展任何业务。

如此这般的信息不断披露,说得多了吹牛者连自己都要信了,股价被不断抬升,基金们迫于业绩压力,也不断跟进入局。反正都是击鼓传花,只要不是最后一个落在手里的就好了嘛。

2015年一季度,安硕信息前十大流通股东已全部都是公募等大型机构投资者,持有股票总数占流通股的比例达38%。二季度,据证监会的统计,累计共有221只公募基金持有“安硕信息”最高达1808.21万股,占安硕信息流通股的74.84%,安硕信息的股价也成功突破天际,成为A股首只站上450元的高价股。

奈何吹出来的泡泡,终有破裂的一天。

201664日,证监会对安硕信息下发《行政处罚事先告知书》,认定安硕信息在披露涉及公司未来经营信息时,构成误导性陈述违法行为。

一年半时间里,安硕信息位列创业板跌幅第一名,价值毁灭了80%,如果从最高价的2015513日算起,实际上累计跌幅更高达87%

曲终人散,惟剩散户孤独垂泪。

- END -

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017