注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 VR概念泡沫破灭:“龙头股”业绩重挫 股价暴跌70%   

2017-03-08 04:45:44|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年,暴风集团凭借VR(虚拟现实)概念连拉29个涨停,一时间VR概念席卷A股市场。但是随着光环褪去,多家VR概念上市公司股价遭遇市场“重估”,更有甚者跌去七成。产品未能满足消费者需求,市场尚未放量,所以大幅下降的业绩也成为此类公司不能回避的难题。

3月6日,凭借着VR概念一度上涨到314.68元的易尚展示了最新公布的年报,其去年净利润同比下降了61.69%,而VR概念的另一代表公司暴风集团去年净利润同比下降了69.42%。

盈利处境艰难,让这个曾经风光无限的概念在真正要落地的时候困难重重。而与之相伴随的是,这些概念股的股价自高点以来一路下挫,截至目前,易尚展示的股价为43.73元,而暴风集团的股价为43.28元,相对于高峰时期的价格,分别跌去了74.4%和71.56% 。

VR概念股业绩大幅度下降

3月6日,易尚展示发布的2016年年报,年报显示,公司在2016年出现了增收不增利的情况。

公告显示,易尚展示在2016年实现营业总收入约6.4亿元,同比增长19.23%。而易尚展示同期实现归属净利润约1511.6万元,同比暴跌61.69%。

对于公司增收不增利的原因,易尚展示在公告中解释称,公司营收增长是由于品牌终端展示业务保持基本稳定,循环会展业务和虚拟展示业务取得较大幅度增长。净利大幅下滑的主要原因,则是由于控股子公司深圳市易尚数字技术发展有限公司无形资产摊销和财务费用增加所致。

资料显示,易尚展示在2015年4月24日登陆A股。而2015年下半年,资本市场上出现了VR热潮。由于本身具备次新效应,有高送转概念,还叠加了热门的VR概念,易尚展示的股价一飞冲天,一度上涨到了170.62元。

此外,上市的第一年,易尚展示的业绩表现也还算不错。2015年当年,公司实现的净利润为3945.49万元,业绩同比增长了11.95%。不过,进入到2016年以来,公司的业绩就出现了较大幅度的下挫。

另一家VR概念股代表公司暴风集团的情况也好不到哪里去去年,暴风集团实现的营业收入为16.47亿元,较上年挺起增长152.61%;净利润约5300万元,同比下降69.42%。

此前,暴风集团通过参股、控股,开始涉足VR、TV、体育、直播、金融等领域,也因此遭遇了多元化的阵痛。值得一提的是,公司在去年实现的营业利润为-3.69亿元,同比下降的幅度达到了329.26%。

公司方面表示,净利润下滑有多方面因素,包括2015年公司转让持有的北京暴风魔镜科技有限公司部分股权以及剩余股权按照公允价值重新计量等事项确认的投资收益1.04亿元,2016年度投资收益对公司净利润的影响金额较2015年度大幅降低。

而早在2015年下半年,凭借着闪亮的VR概念,暴风集团的股价走势强劲,一度收获29个涨停,成为当时名副其实的牛股,股价曾经上冲到148.64元。

不过,可惜的是VR概念来势汹汹,去时匆匆。由于产品未能满足消费者的需求,尚未形成大规模商业化应用,VR市场的发展举步维艰。

2015 年底,各大投行和券商纷纷发布 VR 产业报告,对 VR 消费市场给出了非常乐观的预期。然而,到了 2016 年,市场的冷淡给了它们当头一棒。

广证恒生分析师赵巧敏认为,目前国内VR技术水平与国外存在较大差距,硬件、图像技术、数据等方面的技术缺陷制约了产品的突破,难以商业化。国内VR内容主要集中在游戏、视频方面,其他优质内容过少,使得用户黏性不强。

显示效果好的VR设备成本相对较高,国内一些价格较低的VR产品山寨化、同质化严重。此外,大部分VR设备过重,长期佩戴后会有不适感与晕眩感,交互体验欠佳。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017