注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

共享单车,骑行过后一地鸡毛  

2017-03-08 07:51:03|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人到不惑之年后,骑车上下班超过了十年,并且坚持参加户外骑行十年,总里程超过十万公里,对于当前的共享单车(含自行车和电动车),有充分的发言权。我认为,各种火热的骑行体验过后,会出现大量的浪费,就像2015年的各种理财“宝宝”产品、2016年的VR产品一样,留下一地鸡毛。
      一、产品的实用性差。共享单车主要是解决最后一公里甚至是百米的出行问题,其最大优势就是便利,使用者一搜即得,使用过后随手一放。南方多雨,骑车人不可能随时准备雨衣等物,北方冬天非常寒冷,特别是北方冬天三个月,骑车出门,必须配备棉手套、口罩或者围脖等物。出门人员一般都携带一定的行李物品,骑单车时这些行李物品无处放置,也带来极大不便,这些条件均不利于骑车出行,造成共享单车的实用性差,使用率偏低。
      二、共享单车的管理费用太高,得不偿失。共享单车最大的优势就是便利可得,但使用过后的随意丢弃却造成后患,由于公共属性,单车的损坏率要明显高于私家单车。有个别人将单车骑往人迹罕至的地方后不再使用,或者将单车据为已有,造成单车的利用率低、丢失、损坏率高。现在看到,各地的共享单车由于影响商家的生意、乱停乱放、严重影响行人出行、影响城市形象而导致故意损坏、丢失和被没收的案例层出不穷,虽然单车企业也做了不少的努力,但这些却要付出大量的人工成本和维护费用,特别是大城市,对于找寻、回收、维修、定置的成本极高,这在收益率极低的情况下,会出现巨大亏损。
      三、共享单车的赢利不可持续。目前几个共享单车企业的押金从99元到299元不等,说明单车价值与押金相当。用户每使用1次,资费1元。按单车价格199元算,也要使用199次才保本。由于单车投放的数量和使用频次,这199元或许会超过1年以上。1年过后的单车或许故障频发,使用率极低。从资金层面看,用户预先充值后使用,共享单车企业拿到大量的预付款,但要知道,这些款项的流动性非常快,企业必须时刻准备应付客户的退款需求。有人认为仅凭这些押金就足以应付企业的日常资金需求,甚至赢利,大错特错。因为从多年、从各国的资金理财来看,对照银行的存贷款收益,这些资金最大的收益(也就是巴菲特所说的“无风险收益率”)只是同期的国债收益,管理稍有不慎就会亏损。况且相关的监管部门为了客户的利益不受损,也会出台相应的资金监管要求,押金单独存放,不可能让单车企业为所欲为。
      单车企业可通过做广告等方式增加企业的收入,但如果用户的体验不好,广告效果也不会好,况且骑行单车往往处于是急迫的需求,骑车人不太在意广告内容,因此,长期看,也会失去广告业主的兴趣。
      四、许多城市推行的免费单车也对共享单车造成冲击。许多二三四线城市推行的免费单车,使用方便,网点众多,与共享单车不同的只是押金的退还需要到指定网点,单车使用和存放也要到指定地点,稍有不便,影响使用。但对于当地居民,办理一个会长期使用,且离自己的长期居住、工作地较近,更加方便。而共享单车更适合出差在外的流动人员。自己曾经办过一个自行车使用卡,由于一年多未用,又到办卡地退出。
      五、各地解决出行的相关措施影响着共享单车的未来。目前共享单车的高速发展一方面是用户的尝鲜心理,另一方面是由于各地公共交通出行拥堵、延迟,出租车不及时等的影响,造成用户的急迫要求。单车由于维修保养不当、刹车不当造成的财产损失和人身伤害,究竟由谁承担责任,也会是一个大问题。各地针对交通采取各种措施加以解决,交通问题解决好了,共享单车使用率会大大降低。
      自己本着低碳、环保、健身的理念,坚持骑行十年,也未带动身边的许多同事骑车上下班,骑行单车也受到交通拥堵、路况不佳、汽车尾气和雾霾影响、甚至来自周边车辆威胁的危险,即使长年骑车,雨雪、大风等天气也会选择开车出行。
      另外,共享单车对传统单车店也会带来一定的冲击,但对于户外骑行来讲,共享单车这种大众的东西与专业的户外单车有着极大的差别。越是专业性的东西越是适合自己的。
      产品叫好不叫座,赢利模式好但难赢利,是目前共享经济下的新常态,但大众的新鲜体验过后,才发现投资的资金成了一堆废铁,最后是一地鸡毛。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017